Об учениях НАТО у границ России, о военных тенденциях в мире, а также о процессе, который развивается в Афганистане, рассказал Novayaepoxa.com доцент РЭУ имени Г.В. Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России», Александр Перенджиев.
— Президент России Владимир Путин недавно в своем интервью заявил о том, что Россия не беспокоится по поводу учений НАТО около России. Как вы оцениваете данное заявление президента РФ?
— Президент России в своём заявлении по поводу учений НАТО вблизи границ нашей страны указал, по сути, на бессмысленность этих учений с точки зрения обеспечения военной безопасности европейских государств. Российская Федерация не собирается и не имеет даже таких возможностей, чтобы нападать военным путем на страны Евросоюза.
В тоже время, официальная Москва в лице главы государства, подчеркивает, что границы РФ надежно защищены и ее Вооруженные Силы смогут дать отпор любому агрессору, какой бы военной силой и уровнем профессионализма он не обладал.
Если сказать проще, то российский лидер Владимир Путин в своём заявлении иносказательно дал понять следующее: Вы можете тренировать сколько угодно по времени и количеству своих солдат и командиров возле наших границ, тратить при этом огромные деньги на проведение учений, загрязнять в ходе них окружающую среду и т.д., руководство России и ее народ спокойны за свою безопасность. То есть, Президент РФ по отношению к учениям НАТО, по сути, высказался в рамках русской пословицы: «Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало!».
— Сейчас в мире наблюдается напряженная обстановка. Словно страны к чему-то готовятся. Насколько сегодня крепка архитектура безопасности в мире?
— В настоящее время институциональный дизайн международной безопасности резко меняется. Со стороны США не прекращаются попытки подвергнуть сомнению и затем отменить различные значимые мировые институты в сфере безопасности, начиная с ООН, подписанных ранее договоров, и заканчивая обострением обстановки в различных регионах. Международное право официальным Вашингтоном не только в сфере безопасности, но и в сфере экономики, дипломатических отношений всё чаще игнорируется.
Но самое опасное, на мой взгляд, является то, что финансово-промышленные группы США всё чаще прибегают к решению собственных проблем и реализации собственнических интересов с помощью военной силы. При этом, они не исключают и допускают возможность применения ядерного оружия в ходе данного процесса.
Поэтому мир в настоящее время весьма хрупок. И всё-таки я уверен, что апокалипсиса не будет. Все хотят жить, в особенности те, кто живет очень хорошо, то есть сильные мира сего, у которых немалое количество собственности и денег. Алчность многих из них ведет к разрушению старой системы мировой безопасности, но, одновременно, эта же алчность будет способствовать и желанию сохранить этот мир.
Безусловно, такая противоречивость не способствует тому, чтобы быть спокойным за завтрашний день. Но ведь для этого и встречаются лидеры различных государств мира, прежде всего, ведущих, чтобы снизить планку международной напряженности. Как, например, это произошло на днях в Париже.
То есть, в ближайшее время, напряженный тон межгосударственных отношений, в особенности между Россией и США не снизится, но диалог будет продолжен, и удастся избежать какой-либо мировой катастрофы.
— На прошедшей неделе, в России состоялся саммит по Афганистану, где принимали участие представители и Талибана и правительства. Как вы оцениваете данный саммит и возможен ли мир в Афганистане?
— В настоящее время мир в Афганистане практически невозможен. Слишком большой клубок противоречий накопилось в этой стране и вокруг нее. Здесь может быть только один путь, но и он непростой – это возрождение экономики государства. Необходимо создавать международные институты, которые бы этому способствовали.
Например, Международный Банк развития Афганистана, в рамках ООН – Международную Ассоциацию развития Афганистана с активным участием, прежде всего, таких структур, как Экономический и Социальный Совет, ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию), ООН-Хабитат (Программа ООН по населенным пунктам), ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию) и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций).
Организация «Талибан» – весьма влиятельная афганская структура, деятельность которой не способствует установлению мира в Афганистане. Военным путем, как показала практика, уничтожить ее невозможно. Остается один вариант – через экономические проекты вовлекать в сотрудничество руководителей «Талибана». Это тоже сделать весьма сложно, но, другого пути, на мой взгляд, нет.
Анар Гусейнов
www.novayaepoxa.com