Студентам СПбГУ грозит отчисление за участие в акции в поддержку Навального

Студентам Санкт-Петербургского государственного университета, совершившим административный проступок, грозит привлечение к дисциплинарной ответственности вплоть до отчисления, в соответствии с Правилами внутреннего распорядка обучающихся.

Это разъяснение дала первый проректор вуза по учебной и методической работе Марина Лаврикова в ответ на запрос студентки.

Студентка обратилась в виртуальную приемную вуза с вопросом, может ли университет отчислить учащегося «за административное правонарушение в виде нарушения правил участия в митингах, нарушение правил одиночного пикетирования» или «за участие в такого рода вещах в целом».

Сторонники Алексея Навального анонсировали на 23 января митинги и шествия, связанные с заключением политика под стражу и возможной заменой ему условного срока на реальный по делу «Ив Роше». Массовые мероприятия не согласованы с властями, тем не менее штабы Навального в российских регионах активно призывают граждан выйти на улицы. «Против воров и убийц. Против коррупции и несправедливости. За собственное будущее. За свободу», — говорится в анонсах. По грубым подсчетам, на протестные акции по всей стране собираются прийти около 150 тыс. человек.

На этой неделе Генпрокуратура РФ потребовала ограничить доступ к сайтам с призывами участвовать в незаконных массовых мероприятиях 23 января. Роскомнадзор потребовал от TikTok и «ВКонтакте» оградить подростков от участия в акциях протеста, соцсети начали постепенно удалять контент. МВД пригрозило привлекать к ответственности тех, кто призывает на акции 23 января, а в вузах готовы отчислять студентов за участие в митингах и шествиях.

www.novayaepoxa.com

155
virtonnews.com