Stratfor: Выход США из Договора о РСМД — следующий шаг в мировой гонке вооружений

— В результате разрыва договора о РСМД Европа вновь окажется в окружении российских и американских ядерных ракет средней дальности.

— Выход из договора о РСМД позволяет армии США создать огромный ракетный арсенал, чтобы бросить вызов Китаю и России.

— Разрыв договора приведет к усилению гонки вооружений между великими державами и может поставить под угрозу будущее договора СНВ-3 о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

20 октября президент США Дональд Трамп объявил о своем намерении вывести США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Этот договор предусматривает запрет на развертывание ядерных и обычных баллистических и крылатых ракет наземного базирования средней и меньшей дальности с радиусом действия от 500 до 5,500 километров. Хотя выход из договора позволит американской армии создать огромный ракетный арсенал, чтобы бросить вызов Китаю и России, разрыв договора, несомненно, будет способствовать усилению начинающейся гонки вооружений между мировыми великими державами, и это может привести к разрыву других ключевых договоров по контролю над вооружениями, таких как СНВ-3.

В последние годы США обвиняют Россию в нарушении Договора о РСМД и пытаются заставить Москву выполнять его условия с помощью санкций и разработки систем вооружения. Однако русские отказались выполнять требования США и обвинили Соединенные Штаты в нарушении договора. За последние два десятилетия из-за этих взаимных обвинений существование договора о РСМД оказалось под угрозой. Но до сих пор обе стороны считали этот ключевой договор о контроле над вооружениями, позволявший сдерживать дестабилизирующее наращивание ядерных ракет средней дальности в Европе в 1980-е годы, очень важным и не выходили из него.

Но есть некоторые факторы, которые подтолкнули США к переломному моменту — речь идет о растущей мощи Китая, постоянных нарушениях Россией условий договора о РСМД и продвижении в Белом доме политиков, крайне скептически относящихся к вопросам контроля над вооружениями, таких как советник по национальной безопасности Джон Болтон. Вполне возможно, что заявление США о выходе из договора является уловкой в рамках последней отчаянной попытки оказать давление на Россию, поскольку Болтон едет в Москву, чтобы провести переговоры о договоре РСМД и обсудить другие вопросы (США должны уведомить Россию за шесть месяцев до своего официального выхода из договора). Но русские вряд ли испугаются и вряд ли снова начнут соблюдать условия договора. Наоборот, Москва фактически извлечет выгоду из того, что не она первой выходит из договора о РСМД, что означает практически неизбежный провал договора.

Переломный момент наступил

Баллистические ракеты средней дальности Pershing II

Хотя договор о РСМД был заключен между США и Советским Союзом, ключевым фактором для последствий этого договора в последние 20 лет все чаще становится Китай. Китай, не связанный обязательствами по РСМД, в рамках своей масштабной военной модернизации создал мощный арсенал баллистических и крылатых ракет малой и средней дальности наземного базирования. Этот мощный арсенал позволяет Китаю конкурировать с силами США и их союзников в западной части Тихого океана, создавая для них реальную угрозу. Растущий военный потенциал Китая вызывает все большее беспокойство и у российских вооруженных сил, которым не хватает подобных ракет.

Несмотря на то, что Россия была готова нарушать условия договора о РСМД, разрабатывая и, по имеющимся данным, развертывая некоторые ракеты, запрещенные по условиям договора, выйти из договора о РСМД первой Москва не была готова. Во многом это связано со значительным улучшением отношений между Москвой и Пекином в последние несколько лет, благодаря чему России уже не требуется слишком активно готовиться к противостоянию с Китаем. Не выходя из договора о РСМД первым, Кремль также стремится сохранить моральное превосходство и свою репутацию ответственного игрока.

Для Соединенных Штатов, которые начали разрабатывать запрещенное оружие, но пока не нарушили договор, самым главным фактором, подтолкнувшим Белый дом к принятию решения о безоговорочном выходе из договора, на самом деле стала растущая военная мощь Китая. США сейчас рассматривают вопрос о масштабном наращивании арсенала ракет средней дальности наземного базирования в качестве противодействия Китаю, и они не хотят, чтобы договор о РСМД их каким-то образом сдерживал.

19 октября газета «Нью-Йорк Таймс» (The New York Times) сообщила, что американская армия готовится к развертыванию в Азии наземных версий американской ракеты «Томагавк» (Tomahawk) в качестве первоначального шага в противодействии китайцам. Помимо этого, вооруженные силы США в последние месяцы намечают план разработки и развертывания наземных комплексов дальностью более 1000 километров. Такое оружие стало бы удачным решением в противостоянии с Китаем в случае его размещения вдоль первой островной гряды в западной части Тихого океана. Но по дальности оно превышает пределы, установленные договором о РСМД. (По всей видимости, важное место в планах сосредоточения сил и средств США в западной части Тихого океана занимает Окинава, что могло бы усилить в регионе сопротивление американскому военному присутствию).

Что будет дальше?

Как только США выйдут из договора о РСМД, они, несомненно, укрепят свои возможности в противостоянии с Китаем. Однако разрыв такого знакового договора о контроле над вооружениями приведет к серьезным последствиям глобального масштаба. В Тихоокеанском регионе Китай, скорее всего, продолжит модернизацию и наращивание своих вооруженных сил, чтобы иметь возможность противодействовать развертыванию новых американских ракет. А Россия уже будет не просто нарушать договор, разрабатывая и развертывая вооружения, а, вероятно, переориентирует свои ресурсы на наращивание арсенала ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Экономичность такого оружия является плюсом для реализации программы модернизации российских вооруженных сил в условиях сокращения финансирования в России, которая всячески пытается вкладывать средства в альтернативные виды вооружений, такие как эскадрильи стратегических бомбардировщиков.

Разрыв договора о РСМД вызвал бы тревогу и в Европе. Впервые со времен холодной войны союзники США на континенте оказались бы в окружении российских и американских ядерных ракет промежуточной дальности. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас уже раскритиковал заявление США о выходе из договора, и другие союзники США в Европе обязаны поднять аналогичные вопросы на разных уровнях. По мере того, как Россия будет развертывать свои ракеты средней дальности на своей западной границе, а США в ответ на это будут развертывать свои ракеты в Европе, проблема будет только усугубляться. Такие страны, как Германия, скорее всего, будут выступать против размещения американских ракет на своей территории. Но другие страны, такие как Польша и Румыния, возможно, выразят большую готовность к размещению эти ракетных систем, особенно если это станет гарантией увеличения военного присутствия США на их территории.

Самым серьезным последствием разрыва договора о РСМД прежде всего стало бы то, что это могло бы поставить под угрозу договор СНВ-3 о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений, который, возможно, является самым ключевым соглашением по контролю над вооружениями, все еще действующим между США и Россией. Срок действия договора СНВ-3, подписанного в 2010 году, истекает в феврале 2021 года — если США и Россия не воспользуются возможностью продлить его до 2026 года. В настоящее время Москва заинтересована в продлении договора СНВ-3, да и в Вашингтоне договор тоже не вызывает споров. Тем не менее, тяжелый разрыв договора о РСМД в сочетании с дальнейшим наращиванием вооружений может стать серьезной угрозой для дальнейшего существования договора СНВ-3 — особенно с учетом того, что некоторые сторонники жесткого курса в области контроля над вооружениями, такие как Болтон, похоже, добиваются в Белом доме всего, чего хотят. Выход США из Договора об ограничении систем противоракетной обороны в 2002 году уже обострил напряженность в отношениях с Россией и Китаем по поводу противоракетной обороны США. Разрыв договоров о РСМД и СНВ-3 неизбежно приведет к возобновлению полномасштабной гонки вооружений между Соединенными Штатами, Китаем и Россией на всех оперативно-стратегических уровнях.

www.novayaepoxa.com

5709
virtonnews.com