Станет ли Карабах очередной зоной противостояния между США и Россией?

В течении двух месяцев пройдут выборы в России, Армении и в Азербайджане. Таким образом, у стран акторов карабахского конфликта будет время для интенсивных переговоров. Кроме всего, также стоит отметить, что в последнее время наблюдается определенная активность со стороны США. В этой связи многие эксперты отмечают, что США не допустят урегулирование карабахского конфликта по плану России.

О том, что будет после выборов и об активности США в переговорном процессе рассказ Novayaepoxa.Com, российский политолог, историк, Олег Кузнецов.

— Как известно в течении предстоящих 2 двух месяцев, пройдут выборы и в Армении и в России и в Азербайджане. И таким образом время для обсуждений на тему урегулирования карабахского конфликта будет больше. Какие ожидания от переговорного процесса и что стоит нам ожидать?

Олег Кузнецов

— Как говорят в России, не надо путать теплое и мягкое или длинное и зеленое. Это я сказал в отношении того, что избирательный процесс в России, Азербайджане или Армении никак по существ не связан с регулированием нагорно-карабахского конфликта. Выборы (или перевыборы) президентов — это касается сугубо внутренней, а не внешней политики каждой из стран, а поэтом эти темы по отношению друг к друг лежат в принципиально разных и параллельных плоскостях, в реальности никак между собой не пересекаясь.

Выборы — это способ укрепления или передела власти в той или иной стране, и этот процесс с внешним вооруженным конфликтом по своему содержанию никак не связан. Безусловно, в Армении или Азербайджане политическая риторика относительно нагорно-карабахского урегулирование является важным инструментом борьбы за власть в ходе избирательной кампании (впрочем, как и в любой другой стране, находящейся в состоянии войны). Но этот факт не означает того, что выборы организуются, чтобы продолжить или завершить войн. Подобных примеров мировая история никогда не знала, и нагорно-карабахский конфликт в этом смысле не является исключением.

Я не вижу оснований, в соответствии с которыми выборы окажут какое-либо определяющее влияние на существующую внешнюю политику России, Азербайджана или Армении. Каждая из стран традиционно — на протяжении десятилетий — имеет совершенно конкретные доминанты национальной внешней политики, и отступать от них, как я понимаю, никто не станет. Конфликт вокруг Нагорного Карабаха — это одна из многих головных болей, но никак не проблема России, а поэтому Кремль никогда не будет воспринимать эту внешнеполитическую проблему как собственную боль. И наивно полагать, что эта позиция как-то изменится после выборов 18 марта 2018 года.

Позиции Азербайджана и Армении в данном вопросе как были, так и останутся абсолютно антагонистическими и не претерпят ни малейшего изменения, кто бы ни оказался во главе страны по итогам выборов.Из всего этого я делаю совершенно однозначный вывод: выборы никак не скажутся на сути и содержании нагорно-карабахскогог конфликта и путях его урегулирования.

— Некоторые эксперты отмечают, что сейчас США усиливает свое присутствие в переговорном процессе. Какова позиция у США в этом вопросе и как на это будет реагировать Россия?

— Я в определенной мере согласен с подобной точкой зрения, поскольку она имеет объективное логическое объяснение. В последние годы позиции США в регионе Передней Азии — в Турции, Сирии, Саудовской Аравии — не просто пошатнулись, а были низведены практически до нуля, если не до отрицательной величины, а поэтому Вашингтону не остается ничего другого, как наращивать свое присутствие в процессе нагорно-карабахского урегулирования, стремясь посредством этого удержать свое присутствие на Большом Ближнем Востоке.

Позиция Соединенных Штатов относительно Нагорного Карабаха хорошо известна и четко свормулирована в статье 907 национального закона этой страны «Акт поддержки свободы» от 24 ноября 1992 года, согласно которой Азербайджан объявлен агрессором, Нагорный Карабах — независимой территорий, Армения — жертвой агрессии. Какие бы миролюбивые заявления на этот счет не звучали от имени Государственного департамента США и из уст американских дипломатов на международных мероприятиях, по факту они все равно будут исполнять свой национальный закон, отдающий Нагорный Карабах Армении в качестве платы за ее активное участие в уничтожении Советского Союза.

Мне сложно сегодня с высокой степенью определенности говорить о том, какой будет позиция России на позицию США по нагорно-карабахскому урегулированию после мартовских президентских выборов в моей стране. Сейчас в России развернута очень активная, я бы даже сказал агрессивная антиамериканская риторика.

Лично я воспринимаю ее как рабочий инструмент консолидации общества накануне президентских выборов, по завершении которых экспрессия риторики пойдет на спад. Однако я могу и ошибаться, и тогда площадка нагорно-карабахского урегулирования станет еще одной горячей точкой российско-американского противостояния. США на этой площадке отступать некуда, так как их позиция закреплена законодательно, о чем уже было сказано выше, и пространства для маневра у них нет. Россия, наоборот, в данной ситуации имеет всю полноту маневра, хотя в реальности она ограничена возможностью смены вектора политики с проармянского на проазербайджанский. Однако в данном случае хочу оговориться: данное умозаключение является исключительно моей частной инициативой, никак не соотносящейся с официальной внешнеполитической доктриной России в регионе Южного Кавказа.

Беседовал: Ниджат Гаджиев

www.novayaepoxa.com

2739
virtonnews.com