Стали известны детали московских переговоров по Карабаху

Президент России Владимир Путин предложил президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и премьер-министру Армении Николу Пашиняну обсудить новые шаги по ключевым направлениям урегулирования в Нагорном Карабахе.

«Сегодня было бы важно прежде всего наметить последующие шаги по ключевым направлениям урегулирования, обозначенным в совместном заявлении от 9 ноября прошлого года. Имею в виду вопросы, связанные с деятельностью российского миротворческого контингента, уточнение демаркационных линий, решение гуманитарных проблем, охрану объектов культурного наследия», — сказал Путин.

Российский лидер заметил, что особого внимания заслуживает задача «разблокирования экономических, торговых и транспортных связей в регионе, открытия границ». «Предполагается, что этими вопросами займется специальная трехсторонняя рабочая группа под председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении», — указал Путин.

Путин выразил надежду, что переговоры «пройдут в деловой обстановке и послужат обеспечению прочного мира, безопасности и поступательного социально-экономического развития в регионе». «В чем все мы, безусловно, заинтересованы», — добавил он.

Соблюдение договоренностей

Президент заявил, что договоренности по Карабаху последовательно реализуются, это создает предпосылки для урегулирования конфликта на справедливой основе. «Сегодня можно с удовлетворением констатировать, что трехсторонние договоренности последовательно реализуются. По нашему убеждению, это создает необходимые предпосылки для долгосрочного и полноформатного урегулирования застарелого конфликта на справедливой основе в интересах [как] армянского, так и азербайджанского народов», — сказал он.

Российский лидер заметил, что он признателен за отклик на предложение совместно обсудить ход реализации трехстороннего заявления по Карабаху. Путин подчеркнул, что Россия дорожит партнерскими и добрососедскими отношениями, связывающими все три страны. «Поэтому мы с тревогой и искренним переживанием за судьбы людей следили за вспыхнувшим вооруженным конфликтом», — сказал президент РФ. Он выразил сожаление, что масштабные боевые действия привели к значительным человеческим жертвам и обострили и без того сложную ситуацию в Закавказье, увеличили риски распространения терроризма.

Путин поблагодарил Алиева и Пашиняна за то, что те позитивно восприняли активные посреднические действия России, направленные на прекращение кровопролития и стабилизацию обстановки. Глава российского государства напомнил, что над решением этой сложной задачи напряженно работали дипломатические и военные ведомства стран. «Мы с вами находились в постоянном контакте, вместе искали компромисс. Именно в результате наших общих усилий, после интенсивных, в том числе и, как вы помните, ночных, телефонных переговоров, 9 ноября было согласовано трехстороннее заявление, которое мы с вами подписали», — сказал российский лидер.

Президент РФ также отметил, что по просьбе армянской и азербайджанской сторон для контроля за соблюдением перемирия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, был развернут российский миротворческий контингент, создана система эффективного обеспечения соблюдения режима прекращения огня, в зоне ответственности российских миротворцев действуют 23 наблюдательных поста и еще 4 дополнительных поста отвечают за безопасность движения по коридору.

Путин сделал акцент на том, что во всех своих действиях Россия стремилась следовать ключевым наработкам, достигнутым в Минской группе ОБСЕ. По его словам, российская сторона продолжает сверять свои действия с партнерами и председателем Минской группы.

 

www.novayaepoxa.com

447
virtonnews.com