США об аресте Навального: «Атаки Кремля на Навального — оскорбление всем россиянам»

С призывом к российским властям освободить задержанного в воскресенье оппозиционного политика обратились правозащитники, лидеры стран ЕС и США.

Госдеп резко осудил попытки российских властей заставить своих критиков замолчать.

«Уверенные в себе политические лидеры не боятся конкурирующих голосов, не применяют насилие в отношении своих политических оппонентов и не устраивают незаконных арестов. Российский народ, как и любой другой, заслуживает правительство, которое поддерживает атмосферу открытого выражения мнений, вызывает доверие и действует прозрачно, заслуживает независимой судебной системы и возможности пользоваться своими основными правами на свободу слова и собрания, не опасаясь возмездия», — говорится в официальном заявлении госсекретаря США Майка Помпео.

«Атаки Кремля на Навального не просто нарушение прав человека, но и оскорбление всем россиянам, которые хотят, чтобы их голос был услышан», — написал в своем «Твиттере» советник по нацбезопасности избранного президента США Джо Байдена Джейк Салливан.

Сенатор Берни Сандерс также призвал освободить Алексея Навального. «США должны поддерживать тех, кто борется с коррупцией и работает для демократии по всему миру», — написал он.

МИД Франции на своей странице в «Твиттере» написал, что крайне обеспокоен ситуацией с Алексеем Навальным и вместе со своими европейскими партнерами следит за ее развитием. К Франции с требованием немедленно выпустить российского оппозиционера присоединились Австрия, Италия, Чехия, Польша, Эстония, Латвия и Литва.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий потребовал от Евросоюза отреагировать на задержание Навального. Глава МИД Чехии Томаш Петршичек заявил, что намерен обсудить на совете министров иностранных дел ЕС вопрос о санкциях в отношении руководства России из-за ареста оппозиционного политика. Страны Балтии также пригрозили России санкциями. «ЕС должен быстро отреагировать, а если Навального не освободят, в качестве ответа на столь грубые действия следует рассмотреть введение ограничительных мер», — говорится в совместном заявлении глав МИД Эстонии, Латвии и Литвы.

Глава Евросовета Шарль Мишель назвал задержание Навального неприемлемым и призвал российские власти его освободить. А глава Европарламента Давид Сассоли заявил, что готов пригласить оппозиционера в Брюссель.

«Арест Навального, прилетевшего в Россию, — это серьёзное событие, вызывающее обеспокоенность. Мы призываем немедленно его освободить. Также мы надеемся, что его права будут соблюдаться», — написал в своём «Твиттере» министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

Правозащитная организация Amnesty International признала Навального узником совести и потребовала от российских властей немедленно прекратить беспощадную кампанию против оппозиционера.

www.novayaepoxa.com

302
virtonnews.com