Сравнение и перфекционизм – чем связаны эти понятия?

В реальной жизни такого понятия, как совершенство не существует: все в той или иной степени несовершенно, и иногда притягательность или уникальность вещи заключена именно в утонченном несовершенстве.

Стоит напомнить, что сам термин «перфекционизм» происходит из латинского языка, что в переводе означает «стремление к безупречности, совершенству». Оно возникло в XIX веке в среде протестантов, позже было развито философами И. Кантом, Г. Лейбницем, Ф. Ницше.

Сама по себе черта перфекционизма – это черта личности, которая стремится к совершенствованию и достижению идеала. У таких людей часто проявляется завышенные требования к себе и окружающим. Они склонны к депрессии, тревоге, чувству одиночества.

Об этом мы подробно поговорим с гештальт-терапевтом Валерией Абдуллаевой.

«Давайте обо всем по порядку. Поговорим о таких понятиях как сравнение и перфекционизм.

Сравнение — это частый кейс на моих терапевтических сессиях, поэтому считаю важным написать об этом.

Начну с интересной истории. Мальчик, назовем его Алик, 16-ти лет, пришел ко мне с повышенной самокритикой, тревожностью, обсессивно-компульсивными проявлениями, такими, как частое мытье рук, страх бактерий, интенсивное купание, а также склонностью к идеальности во всем, включая порядок в комнате. Прекрасная семья, дружная, заботливая, любящая. Подросток жаловался на то, что мучается от своей склонности к перфекционизму.

У него есть старший брат, Тариель, спортсмен, чемпион, который успешен в учебе, силен, умен и все вокруг ставят его в пример. Отношения с братом тоже замечательные. Но вот, куда бы ни пришел Алик, везде ему тычут пальцем в Тариеля со словами: так ты брат Тариеля, он такой чудесный, олимпиадник, медалист! Как тебе повезло с братом! По словам Алика, у брата все легко и отлично получается в жизни, а вот самому ему очень тяжело, потому что планка слишком высока. И, несмотря на то, что и близкие, и учителя и тренера говорят Алику, что тот, судя по результатам еще круче будет, Алику становится все хуже и хуже.

Как мы выяснили, причина в том, что окружающие его люди, сами того не осознавая, задали ему высоченный уровень, а он принял эту эстафету. И именно слова «не переживай, ты ведь еще лучше» оказались тем образом, которому он теперь обязан соответствовать. Он чувствовал себя непринятым и невидимым просто как человек и сам себя научился оценивать через призму брата. Все это привело Алика к душевным переживаниям и нарушенному сну. В процессе работы мы оставляли брата на его пьедесталах, но снимали его с уровня божества, которому все поклонялись.

Мы выделяли самого Алика и намечали его индивидуальный путь в жизни.

Когда я спросила, откуда Алик знает, что брату регалии дались легко, он сказал, что со стороны это выглядит именно так. Я предложила спросить брата, чего ему этот путь стоил. И выяснилось, что и у брата были свои недостижимые эталоны и идеалы в жизни. Его так же сравнивали с сиблингами.

Дети очень чувствительны к сравнению их родительскими фигурами. К слову, практически каждый человек, страдающий от расстройства пищевого поведения, имеет травматичный опыт сравнения.

На самом деле, у каждого из нас свой уникальный набор умений и талантов, свой индивидуальный путь. Как только мы начинаем сравнивать себя с заведомо недостижимым идеалом, мы скатываемся в самопорицание, обесценивание, обращаем внимание на свои малейшие промахи, ошибки, несовершенства.

Социальные медиа — это еще одна плодотворная почва. Бесконечное сравнение худшего в себе с лучшим в других — это удар по нашей самоценности.

«Все мы гении. Но если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой». — Эти слова Альберта Эйнштейна, как нельзя актуальны в современном мире селебрити и блогеров.

Фальшивые ориентиры заставляет нас блуждать, все больше запутываться.

Когда мы говорим: «вот, у него выше звание, лучше работа, доход, одежда, дом», мы понятия не имеем что за всем этим кроется. Мы все стартуем с разных точек, что у нас разная исходная комплектация, темп, энергия, потребности.

Полностью отказаться от сравнения тоже не получится, это наш ориентир, компас, который направляет наш взор на то, что действительно важно. Через сравнение мы можем понять где мы есть и где нам хочется быть. И экологично это тогда, когда потребность рождается из истинного желания, а не из травмы», — рассказала Валерия Абдуллаева.

И в заключение, помните, что вокруг очень много разных маячков. Но только мы сами выбираем, на какой из них среагировать. Это мы выбираем, каким маячкам светить внутри нас и сами можем регулировать их яркость.

Джамиля Чеботарёва

www.novayaepoxa.com

1089
virtonnews.com