Спикеры форума: «Наша задача – подготовить кадры к профессиям, которые сегодня еще даже не появились»

На днях в Назарбаев Университете завершился VIII Евразийский форум лидеров высшего образования, сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

В этом году организаторами были подготовлены интересные сессии, дискуссии и семинары, связанные с главной темой форума «Выпускники, готовые к будущему». Участниками Форума стали около 300 делегатов из 12 стран. С приветственным словом перед участниками Форума выступили заместитель премьер-министра РК Гульшара Абдыкаликова и президент Назарбаев Университета Шигео Катсу.

На пленарных сессиях участники обсуждали способность высших учебных заведений подготовить студентов к изменяющемуся характеру рынка труда, а также возможность развития потенциала будущих лидеров и ответственных граждан. Сегодня перед учебными заведениями стоит задача максимизировать ценность, которую они приносят студентам, что, среди прочего, подразумевает интернационализацию учебного опыта, предоставление возможностей участия в исследованиях и обучения в течение всей жизни, а также наличие надежных партнерских отношений с ведущими образовательными учреждениями. В рамках мероприятия были организованы дискуссии и интервью со спикерами Форума.

«Сегодня мы живем в изменчивом, непредсказуемом, сложном и неоднозначном мире. Мы живем в эпоху цифрового прогресса, развития компьютерных технологий, искусственного интеллекта, big data. Когда системы искусственного интеллекта, с одной стороны, заменяют человеческие ресурсы, а с другой стороны, создают потребности для новых профессий. Мир меняется, поэтому нам вузам важно найти ответы на вопрос, заданный темой Форума, чтобы улучшить услуги, которые мы предоставляем студентам — нашим клиентам», — отметил президент Назарбаев Университета Шигео Катсу.

Исполнительный вице-президент по академическим делам Университета Нью Йорка в Буффало Чарльз Зукоски отметил стремительное развитие цифровых технологий: «Говоря о тематике форума в этом году, мы говорим, прежде всего, о необходимости устойчивого развития высшего образования. Нужно иметь в виду, что нынешнее молодое поколение — это молодые люди, цифровое поколение, которое фактически родилось с мобильными телефонами в руках. Мы живем в эпоху цифровизации, которая проникает практически во все сферы нашей жизни и изменяет буквально все отрасли, начиная от экономики, и заканчивая образованием.

Выступая на форуме, я сфокусировал внимание свое и участников на том, как учебные заведения должны обучать выпускников, готовых к будущему. Здесь нужно иметь в виду необходимость совмещения всех интересов. Если мы говорим о государстве, то оно заинтересовано в подготовке высококвалифицированной рабочей силы – профессиональных специалистов.

Говоря о развитии экономики, необходимо иметь в виду, что для общества очень важно, чтобы каждый выпускник стал его продуктивным членом. К сожалению, сегодня нынешняя ситуация говорит о том, что социальная обстановка в мире крайне нестабильна. Конечно, очень важно, чтобы знания и профессии, полученные выпускником, пригодились ему также для того, чтобы добиться экономической устойчивости в данном обществе и твердо встать на ноги.

Почему мы подчеркиваем важность стабильности и устойчивости заключается в том, что сегодня в эпоху цифровых технологий сотрудничество и взаимодействие между культурами и сообществами происходит быстро и стремительно. Поэтому очень важно добиться стабильного развития всего человечества.

Таким образом, на образовательные организации и учреждения высшего образования сегодня возлагается очень важная миссия, поскольку именно они задействованы в подготовке продуктивных членов сообщества и именно от того насколько университеты поменяют собственную структуру, включая программы по подготовке будущих лидеров человечества, и зависит развитие всего мира.

Решение данного вопроса заключается в нахождении необходимого баланса. В первую очередь, задача высших учебных заведений – это подготовка квалифицированных кадров, то есть передача студентам необходимого уровня экспертных знаний для освоения выбранной профессии. Во-вторых, как я уже упоминал, каждый студент и выпускник должен понимать и культурный контекст, и культурные связи, то есть контекст, в котором существует данное общество. В таком случае можно добиться баланса и успешного развития экономики и мира в целом».

Спикер Форума, директор BCG Kazakhstan Лейла Абдимомунова отметила привлекательность удаленных профессий и фриланса среди молодых профессионалов. «Я выступала на сессии, которая называется «Привлекательный рынок труда». Общая тема форума – «Выпускники, готовые к будущему» обладает большой важностью, так как готовность к будущему это, прежде всего, готовность к работе и к тому, чтобы стать полноценным членом рынка труда.

В своей речи я затронула глобальные и местные тренды высшего образования. Конечно, всем нам хотелось бы знать наше будущее, но, к сожалению, это невозможно, поэтому мы не пытаемся его предсказать, а стараемся отслеживать глобальные изменения, происходящие в мире, и понимать, как они будут влиять на будущие виды деятельности и людей, которые будут их выполнять. Мы выделили три основных глобальных тренда, влияющих на рынок труда. Прежде всего, это изменения технологического характера, которые приведут к усложнению профессий и появлению новых видов специальностей. Сегодня мы даже не можем предполагать, какие профессии это будут, поэтому наша задача довольно сложная – уметь предугадать и подготовить выпускников сегодня к тем профессиям, которые еще не существуют. Это большой вызов для образовательных учреждений.

Второе большое изменение, которое мы видим, касается изменения характера рабочей силы, которая становится более разнообразной. Происходит процесс старения и омолаживания рабочей силы, когда все больше молодежи появляется на рынке труда. Нынешние поколения отличаются от своих предшественников, ведь их можно назвать цифровой молодежью с новыми привычками, потребностями и особенностями. Это возрастающая активность женщин на рынке труда, а также лиц с ограниченными возможностями. Это означает, что рынок становится более разнообразным, конкуренция будет повышаться, а это в свою очередь говорит о том, что нынешние кадры и будущие специалисты должны понимать, в чем наши сильные стороны, наши навыки и как мы можем постоянно развиваться, чтобы оставаться конкурентоспособными.

Стоит отметить, что сегодня изменился характер работы. В настоящее время работа в офисе, к которой мы с вами привыкли, далеко не единственный способ активной деятельности. Мы видим, что меняется режим работы, появляются удаленные виды работы, работа по неполному или гибкому графику, развивается такой вид работы, как фриланс, где человек сам определяет, чем он будет заниматься, где и на кого будет работать. Сегодня в мире фриланс составляет почти 20% рабочей силы. Это работа приносит основной либо дополнительный заработок. Как мы видим по опросам BCG, проводимым в прошлом году, многим из фрилансеров нравится их вид деятельности и они намерены продолжать работать в такой манере. Поэтому наша задача, сегодня заключается и в том, чтобы подготовить молодежь и к такому виду деятельности тоже. Для этого необходимо прививать студентам предпринимательские навыки, способность слушать клиента и осознавать то, чем они будут заниматься в будущем. Сегодня, если человек хочет работать в компании BCG, ему необходимо иметь следующие навыки: лидерство и достижение результатов; способность решения проблем, использование критического мышления; коммуникация.

Провост Назарбаев Университета, доктор Илесанми Адесида подчеркнул, что сегодня в Казахстане реализуется реформа по внедрению в вузах принципов академической свободы и целостности. « Так как мир сегодня постоянно меняется, меняемся и мы. Говоря о выпускниках, мы имеем в виду людей, освоивших определенную профессию, которая, по их мнению, будет их кормить всю жизнь. Но как это сделать в условиях, когда мир стал непредсказуемым, нестабильным и в нем происходят постоянные изменения?! Поэтому в настоящее время перед учебными заведениями стоит важная задача подготовить такое новое поколение, которое было бы уверенно в своих силах и в том, что оно будет способно отвечать всем тем изменениям, которые сегодня происходят в меняющемся мире.

Хотел бы обратить ваше внимание на важную роль эффективного сотрудничества между государством в вопросах финансирования, индустрией в плане профессионального компонента и университетами в плане академической составляющей. Это взаимовлияющие друг на друга компоненты. Например, сейчас мы обучаем студентов технологиям искусственного интеллекта. Придя на промышленные предприятия, студенты не только получают практические навыки, но и могут внести свой вклад в производственные процессы в этих компаниях. Поэтому сегодня мы уделяем большое внимание цифровизации.

В Казахстане талантливые студенты и достаточно хорошее образование. Однако, на мой взгляд, количество вузов слишком большое для такого населения страны, что не может не сказываться на качестве образовательных услуг. Три составляющих успешного вуза – это талантливые студенты, ресурсы (инфраструктура и финансы) и система управления. Сейчас в Казахстане осуществляется большая реформа высшего образования, чтобы вузы внедряли у себя принцип академической свободы и академической целостности, но стоит помнить, что свобода подразумевает ответственность и это очень важно. Необходимо, чтобы каждый вуз ставил для себя высокие стандарты предоставления качественного образования и следовал им».

Доктор Бундхит Эуа-Арпорн, Президент, Университет Чуалонгкорн, подчеркнул важность роли университетов в подготовке будущих лидеров. «Основная тема моего выступления – это роль университета в воспитании будущих лидеров для общества. Если раньше главная задача высшего учебного заведения заключалась в предоставлении образования, проведении научных исследований и подготовке для страны профессиональных кадров, то сегодня мы говорим о том, что университеты – это, прежде всего, места, где рождаются новые идеи, инновации и именно в университетах идет развитие бизнеса – создание предпринимательских проектов, стартатов и экспериментов. Это глобальное изменение, происходящее сегодня в мире и в системе высшего образования.

Я приехал на данный форум по специальному приглашению президента НУ г-на Катсу. Университет Чуалонгкорн успешно себя зарекомендовал в открытии отдельного факультета инноваций, где в обучении студентов применяется мультидисциплинарный подход, то есть предоставляется образование на стыке различных предметов. Считаю, что НУ было бы очень интересно и полезно перенять данный опыт».

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1033
virtonnews.com