Советник Эрдогана проанализировал кризис в мусульманском мире

Статья пресс-секретаря аппарата президента Турции, Ибрагима Калына

Кризис в мусульманском мире

Мусульманский мир принял на себя долю проблем и неурядиц от позднего модернизма: потерю смысла и направления, незаметно и коварно распространившийся нигилизм, превращение ценностей в инструменты, смерть политики, утверждения о существовании альтернативной истины, повышение привлекательности коммерциализации и культуры потребления, и другие.

Заголовок этой статьи мог бы с легкостью быть использован и во времена распада Османской империи 100 лет назад, когда потеряло значение понятие мусульманской уммы. С того времени, и, возможно, даже ранее кризисы постоянно сотрясали мусульманский мир. Джамаль аль Дин Афган, Мухаммед Абдух, Намык Кемаль, Мухаммед Икбаль и другие мусульманские ученые, мыслители и активисты постоянно говорили об этом. По какой причине? Потому что мы не могли вести себя так, как будто кризиса нет, в то время как он есть.

Но не является ли это положение действительным для всех цивилизаций? С начала XX века философ Шпенглер говорил о закате Запада; сколько различных вариаций этого заката мы видели? Последователи Ницше, возможно, ужасались кризисам западной цивилизации, а возможно, и наслаждались ими. Если спросить об этом китайцев и индусов, то, вероятно, они дадут похожие ответы на вопрос о современном направлении и пути цивилизаций.

По этой причине вопрос не состоит в том, есть ли кризис в настоящее время, или почему люди вынуждены время от времени переживать кризисы. Вопрос состоит в том, существует ли у представителей этой цивилизации потенциал для нахождения творческих подходов для разрешения этих кризисов. Механизм «встречи с проблемой и ее преодоления», выведенный Тойнби, являлся испытанием на прочность и долговечность цивилизации; философ был прав, выведя эту формулу. Фактором, который помогает культуре или этносу бороться и побеждать кризисы, не является этническое, культурное, религиозное происхождение или географическая расположенность; таким фактором является умение и навык адаптироваться к стрессовой ситуации, способность стойко переживать трудности и выходить из них победителем. В таких ситуациях этнос разрабатывает новые стратегии, ищет пути выхода из проблем.

Сегодня в мусульманском мире наблюдается дефицит именно такого подхода. Только одной веры в Аллаха недостаточна для разрешения социальных и политических проблем. Различные вариации фидеизма (главенства веры над разумом) не являются выходом. Верующий должен выполнять свои обязательства и выполнять заветы священных книг, адаптируя их к современности. Священная книга Коран рассказывает о том, что человечество тратит очень много времени на разговоры о собственном месте в мире, и о том, каким образом могут быть преодолены проблемы и невзгоды, являющиеся неотъемлемой частью земной жизни. Вера является важным источником информации, решительности и смелости. Однако это не должно давать зеленый свет интеллектуальной лени и теологической гордыне. Когда такое случается, то вера не может дать ответ ни на один вопрос в мире.

Тот же принцип действителен и для привычки обвинять других в кризисах, первопричиной которой стали мы сами. Иногда мы сталкиваемся с демонстрацией огромной силы. Никто не может утверждать, что не поддался влиянию в мировой системе, в которой действуют всевозможные манипуляции. В действующей глобальной системе есть много нареканий: не соблюдаются принципы справедливости, мира и равенства. Однако решение возможно не просто в исполнении этих принципов, но в творческом и конструктивном противостоянии этим проблемам. Для мусульманских стран никто не будет решать их проблемы; они должны сами разбираться со своими проблемами и брать на себя инициативу в имеющихся условиях и в присутствии действующей правящей системы и власти.

Мусульманские страны, кроме нескольких действительно достойных исключений, не продемонстрировали лидерства в борьбе с терроризмом, от Сирии и Йемена до Палестины, и не выступили со своими условиями игры. Зависимые отношения, проблемы легитимности, поиски краткосрочной выгоды, комплексы жертвы, недостаточное инвестирование в образование, исследование, инновации превратили весь мусульманский мир в пассивного наблюдателя. То, в чем действительно нуждается мусульманский мир – смелое видение, ведущее вперед сильное и прогрессивное лидерство. В этом исламский мир нуждается уже сейчас. Мусульманский мир принял на себя долю проблем и неурядиц от позднего модернизма: потерю смысла и направления, незаметно и коварно распространившийся нигилизм, превращение ценностей в инструменты, смерть политики, утверждения о существовании альтернативной истины, повышение привлекательности коммерциализации и культуры потребления, и другие. Автор текста знает точно, что многие люди даже не признают, что для мусульманских сообществ действительные все вышеперечисленные проблемы. Это неправильно. Эти проблемы существуют, и мы должны начать прежде всего с признания этого печального факта.

Мусульманский мир может достичь вместе со своим населением, ресурсами и интеллектуальным потенциалом гораздо большего прогресса в развитии, по сравнению с имеющимся. Население мусульманских стран могут установить в своих странах систему справедливости, транспарентности и подотчетности, они должны обеспечить работу этой системы. Не перекладывая вину за свои проблемы на плечи других, они могут и должны разрешить проблемы сами. Нравственный конформизм и интеллектуальная лень могут внушить нам ложное чувство безопасности, однако не поможет разрешить имеющихся проблем. Все это может быть сделано без отрыва от связи и коммуникаций со всем остальным миром.

www.novayaepoxa.com

1769
virtonnews.com