Состоялось пятое заседание Оргкомитета COP29

8 июля состоялось пятое заседание Организационного комитета в связи с 29-й сессией Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (СОР29).

Как сообщает Report, руководитель Администрации президента Азербайджанской Республики, председатель Организационного комитета Самир Нуриев отметил, что процесс подготовки к СОР29 находится под постоянным контролем Президента Ильхама Алиева.

Как отметил Самир Нуриев, на состоявшемся 4 июля мероприятии в формате «Шанхайская организация сотрудничества плюс» и организованном 6 июля в Шуше неформальном Саммите Организации тюркских государств президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в ходе СОР29 Азербайджан приложит все усилия для наведения мостов и достижения консенсуса между развитыми и развивающимися странами. Председатель Организационного комитета добавил, что в принятой на Саммите Карабахской декларации тюркские государства поддержали последовательные усилия Азербайджана, направленные на достижение реальных результатов на СОР29.

Самир Нуриев сообщил, что число глав государств и правительств, которые, откликнувшись на приглашение президента Ильхама Алиева, примут участие в Саммите лидеров, возросло. Он подчеркнул, что большой интерес к Саммиту является показателем уважения к нашей стране, уверенности в способности Азербайджана организовывать на высоком уровне крупные международные мероприятия, доверия к его твердой политической воле, связанной с зеленым переходом.

Руководитель Администрации президента отметил, что итоговый текст Соглашения о «Стране-хозяйке», которое планируется подписать между Правительством Азербайджана и Секретариатом Рамочной конвенции ООН об изменении климата, в ближайшее время будет готов с учетом мнений соответствующих государственных структур.

Председатель Организационного комитета подчеркнул, что после проведенной 3-13 июня 2024 года Боннской конференции по климату председательство Азербайджана в СОР29 вступило в активную стадию.

Коснувшись приоритетов Азербайджана, связанных с СОР29, Самир Нуриев сообщил о том, что на основе предложений различных государственных структур, а также в результате интенсивных обсуждений с ООН и другими международными структурами подготовлен список предварительных предложений, состоящий из 14 инициатив.

Самир Нуриев отметил, что по согласованию с ООН уже проведено распределение тематических дней СОР29.

Коснувшись открытости Азербайджана к сотрудничеству в борьбе с изменением климата не только с государствами, но и неправительственными организациями, мозговыми центрами, Самир Нуриев подчеркнул, что завершается работа над созданием Международного консультативного комитета СОР29, состоящего из ряда влиятельных иностранцев.

Выступивший затем министр экологии и природных ресурсов, назначенный президент СОР29 Мухтар Бабаев рассказал об общем процессе, связанном с СОР29, итогах Боннской конференции по климату, зарубежных поездках команды СОР29.

Помощник президента Азербайджанской Республики Анар Алакбаров проинформировал об осуществляемой в рамках подготовки к СОР29 деятельности в организационно-логистической сфере, в том числе начатой работе по созданию инфраструктуры на Бакинском олимпийском стадионе.

Министр иностранных дел Джейхун Байрамов выступил на тему об общих субстантивных вопросах, переговорах, проведенных на Боннской конференции по климату в связи с новыми целями климатического финансирования, повестке деятельности председательства СОР29, инициативах.

Помощник президента Азербайджанской Республики – заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев рассказал о вопросах коммуникации, в том числе работе, проводимой с зарубежными медиа.

Уполномоченный по правам человека (омбудсмен) Сабина Алиева проинформировала о деятельности, связанной с СОР29, и намеченных мероприятиях.

Министр по чрезвычайным ситуациям Кямаледдин Гейдаров выступил по вопросу о мерах, принятых в области пожарной и технической безопасности.

Глава Исполнительной власти города Баку Эльдар Азизов рассказал о подготовке столицы к СОР29.

Заместитель председателя Агентства продовольственной безопасности Закийя Мустафаева выступила на тему организации услуг общественного питания и осуществляемых в этом направлении мерах контроля.

Директор Общества с ограниченной ответственностью «Центр инклюзивного развития и творчества DOST» Нигяр Мамедова коснулась работы, проводимой в связи с СОР29 по Инклюзивной линии DOST.

В заключение заседания были даны поручения по исполнению Плана мероприятий СОР29 и другим соответствующим вопросам.

www.novayaepoxa.com

113