Состоялась встреча президентов Азербайджана и Казахстана в расширенном составе

24 августа состоялась встреча Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в расширенном составе.

Как сообщает Trend, президенты выступили на встрече.

Выступление Президента Ильхама Алиева

— Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, еще раз от всей души хочу Вас приветствовать, сказать «Добро пожаловать!».

Мы уже провели очень обстоятельный разговор по широкой повестке дня наших двусторонних отношений, по международной проблематике и увидели совпадение позиций наших стран по всем вопросам. Конечно, хотел бы выразить благодарность за то, что Вы приняли приглашение и посещаете нас с официальным визитом, который, я уверен, будет иметь очень большое значение для будущего развития наших отношений.

В первую очередь хотел бы еще раз, уже в присутствии делегаций, поблагодарить за награждение меня высшим орденом Республики Казахстан «Алтын Кыран». Для меня большая честь удостоиться этой награды, я рассматриваю это как свидетельство дружбы и братства наших народов и высокую оценку тому, что Азербайджан делает в плане укрепления наших отношений.

Также только что была сделана презентация дара Казахстана Азербайджану – Центра творческого развития детей, который будет построен на освобожденных территориях, и это еще одно проявление братского отношения к нашему народу, вклад в то дело восстановления Карабаха, которым сейчас мы все занимаемся.

Что касается двусторонней повестки дня, она достаточно обширная. Мы уже в преддверии Вашего визита, соответствующие структуры, детально проработали многие вопросы, выходим на подписание более 20 документов – часть из них будет подписана с нашим присутствием, – которые будут серьезно способствовать укреплению взаимодействия.

Что касается внешнеполитической повестки дня, то мы активно сотрудничаем по широкому кругу вопросов в ведущих международных организациях, где мы участвуем, поддерживаем друг друга постоянно, и уверен, что и в дальнейшем это будет продолжаться, поскольку количество международных организаций, в которых мы сотрудничаем, достаточно велико, и везде представители Казахстана и Азербайджана находятся в тесном взаимодействии.

Конечно, большие планы по развитию транспортно-логистической инфраструктуры. И в Казахстане, и в Азербайджане предприняты своевременные действия по созданию этой инфраструктуры, сейчас речь идет о соединении и увеличении объема грузопотока между нашими странами, увеличении транзитного потенциала наших стран. Соответствующие органы уже определенное время активно взаимодействуют в этом направлении. Думаю, что Средний коридор имеет очень большую перспективу, и, конечно, роль Казахстана и Азербайджана в осуществлении этого проекта весьма значительна.

Уверен, что мы также дадим толчок развитию торгово-экономических отношений. Еще есть большие резервы для увеличения товарооборота. Мы сегодня по некоторым направлениям будущего торгово-экономического сотрудничества обменялись мнениями, можем конкретизировать в плане увеличения взаимных поставок. Также большие перспективы и в инвестиционной сфере. И в Казахстане, и в Азербайджане существует очень позитивный инвестиционный климат, большой объем иностранных инвестиций, и думаю, настало время, чтобы мы также объединили усилия в этом направлении и участвовали в совместных инвестиционных проектах в Азербайджане, в Казахстане, и, возможно, в других странах.

Сегодняшний дар Казахстана Азербайджану в виде Центра творческого развития детей – еще один элемент в гуманитарном сотрудничестве между нашими странами. Оно развивается тоже очень успешно. Буквально два дня назад одна из центральных улиц Сумгайыта была названа в честь видного сына казахского народа, просветителя, тюрколога Ахмета Байтурсынова. Это также один из элементов уважения, которое мы испытываем к нашим предкам.

Я еще раз Вас от души приветствую, еще раз выражаю благодарность за то, что Вы нашли время нас посетить, и уверен, что как наши контакты будут успешно продолжены в будущем, так и связи между нашими двумя братскими странами будут успешно развиваться. Еще раз добро пожаловать.

Выступление Президента Касым-Жомарта Токаева

-Благодарю Вас, уважаемый Ильхам Гейдар оглу.

Дорогие коллеги, прежде всего, хотел бы выразить признательность за приглашение посетить прекрасный, замечательный город Баку – мы сейчас любовались видами Каспия – и проявленное гостеприимство.

Я вполне удовлетворен состоявшейся встречей в узком составе, в ходе которой мы провели обстоятельный обмен мнениями практически по всем вопросам взаимодействия наших государств в различных сферах сотрудничества. Казахстан и Азербайджан — близкие друг другу государства, мы стратегические партнеры, мы союзники. Отрадно, что сегодня будет подписана «Декларация об углублении стратегического партнерства и союзнических взаимоотношений между нашими странами».

Я прибыл в Баку с особой миссией – для вывода нашего сотрудничества на новый уровень. Отрадно, что в последние годы объем торговли значительно вырос, практически в три раза. Но хотел бы заметить, что это, конечно же, не повод заниматься самоуспокоением, поскольку полагаю, что возможности наращивания торговли все же имеются. Правительствам наших стран следует поработать именно в этом направлении, с тем чтобы, как я полагаю, уже в самое ближайшее время мы смогли довести объем торговли между нашими странами до одного миллиарда долларов.

Вы правильно отметили, что Казахстан и Азербайджан плодотворно взаимодействуют друг с другом на основных международных площадках, прежде всего, в Организации Объединенных Наций, ОБСЕ, Организации тюркских государств. Каких-либо проблем в этом плане между нашими странами не имеется. Отрадно также, что парламенты наших государств тесно сотрудничают друг с другом. Это крайне важно в современных условиях.

Я согласен с Вами в том, что касается важности гуманитарного сотрудничества. Здесь очень большие возможности. Полагаю, что в следующем году по договоренности между правительствами наших стран мы могли бы провести декаду, как раньше было принято говорить, культуры Азербайджана в Казахстане. Большой интерес сохраняется к вашей культуре. Я полагаю, что наши люди даже соскучились по азербайджанской культуре, и мы с большим удовольствием могли бы принять выдающихся представителей азербайджанской культуры в нашей стране.

Особо хотел отметить тот факт, что под Вашим сильным, авторитетным руководством Азербайджан достигает огромных результатов в социально-экономическом развитии. Я внимательно посмотрел статистику. Она впечатляет. Экономика растет уверенными темпами. Буквально за первый квартал нынешнего года валовый внутренний продукт, как я понял, вырос почти на 7,5 процентов и достиг 23,5 миллиарда долларов. То есть, перспективы экономического развития Азербайджана очень хорошие. Конечно же, в этом историческая заслуга именно Ваша как общенационального лидера азербайджанского народа.

В Казахстане, как я только что сказал, к Вам проявляют очень большое уважение, люди Вас знают, поддерживают, проявляют искреннее уважение, в связи с чем я счел необходимым от имени всего нашего народа сегодня вручить Вам орден. Именно под Вашим сильным, авторитетным руководством выполнена историческая по своей значимости задача восстановления территориальной целостности Азербайджанской Республики. Казахстан, как Вы знаете, всегда неизменно поддерживал принцип территориальной целостности государств, применительно к Азербайджану. Я считаю, что это справедливый принцип, полностью укладывается в современное международное право. Поэтому и здесь у нас общий язык, общие подходы, общие взгляды. Я полагаю, что это послужит хорошей основой для продвижения нашего сотрудничества в будущем.

Что касается итогов или результатов этого сотрудничества, у меня нет никаких сомнений, оно будет положительным. Я помню те времена, и Вы, конечно же, помните, когда между нашими государствами в 1990-е годы были проблемы, которые с позиции сегодняшнего дня настолько маленькими, настолько незначительными. Но ведь они существовали. Я помню, мы обсуждали проблему долга в размере 8 миллионов долларов. Такая проблема была. Сейчас мы неслучайно говорим о том, что наше сотрудничество носит стратегический характер, поскольку это не просто громкие слова, само сотрудничество носит именно такой характер с точки зрения объемов и прочее.

Конечно же, Азербайджан представляет особый интерес для Казахстана с точки зрения развития транспортных коридоров. В этом, безусловно, преимущество Азербайджана. Конечно же, Казахстан, как государство, — фактически мы являемся соседними странами через Каспий, рядом – поэтому, я думаю, у нас здесь очень хорошие перспективы. Я настраиваю правительство, соответствующие ведомства на тесное взаимодействие и совместную работу с вашими представителями в плане развития транспортно-логистических связей.

Благодарю еще раз.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

www.novayaepoxa.com

312