Состоялась встреча президента США и премьер-министра Индии

Отношения между Соединенными Штатами и Индией способны содействовать урегулированию большого числа мировых проблем.

Как передает ТАСС, такое мнение выразил президент США Джо Байден, открывая в пятницу двусторонние переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди в Белом доме.

«Я давно считал, что отношения между Соединенными Штатами и Индией могут помочь нам преодолеть множество глобальных вызовов», — подчеркнул глава американской администрации. «Мы будем продолжать наращивать наше прочное партнерство», — пообещал Байден.

Кроме того, американский лидер пошутил под смех присутствующих, что проводит нынешнюю встречу с индийским коллегой, чтобы выяснить, действительно ли у него имеются дальние родственники в Индии. Байден пояснил, что ему известно о проживании в Индии однофамильцев, которые являются потомками капитана одного из судов Ост-Индской компании по имени Джордж Байден, осевшего в свое время в Индии. Со своей стороны Моди сообщил, что привез с собой определенные документы на этот счет, поскольку Байден уже упоминал о данной истории ранее. Президент США расхохотался, услышав это, и тут же спросил у премьера Индии: «Мы (с Джорджем Байденом) родственники?» «Да», — ответил Моди, после чего и он, и Байден опять рассмеялись.

«Если же говорить серьезно, то, на мой взгляд, отношения между Индией и США — крупнейшими мировыми демократиями — обречены на то, чтобы становиться теснее и прочнее. Думаю, это может пойти на пользу всему миру», — отметил руководитель вашингтонской администрации. По его словам, в настоящее время открывается «новая глава в истории американо-индийских связей», стороны начинают активно сотрудничать с целью решения крупных международных вопросов. Среди таковых Байден назвал прежде всего пандемию, вызванную новым коронавирусом, климатический кризис и «обеспечение стабильности в регионах Индийского и Тихого океанов». Наряду с этим на США и Индии лежит «общая ответственность» за отстаивание «демократических ценностей», убежден Байден.

В свою очередь глава индийского правительства выразил мнение, что Вашингтон и Нью-Дели вступили в «трансформационный период» в двусторонних отношениях.

www.novayaepoxa.com

69