Сирия, Ливия, Сомали, Карабах - турецкое присутствие приносит безопасность и порядок

На вопросы Информационно-аналитического портала Novayaepoxa.Com отвечает украинский политолог, специалист по Турции Григорий Мавров:

— Господин Мавров, в Турции продолжаются рокировки между политическими силами, идет перегруппировка и повестку каждый день потрясает очередная сенсационная новость или секс-скандал с участием какого-то политика, или громкая отставка какого-то функционера из какой-то партии. С чем связан этот хаотичный ажиотаж во внутренней политике Турции?

— Как вы знаете, турецкая политическая жизнь никогда не была скучной. В Турции регулярно проводятся открытые выборы и на этих выборах нужно реально общаться с народом, конкурировать за голоса избирателей с другими партиями и вообще доказывать что ты лучший. Как правило, приготовления к выборам начинаются задолго до самих выборов. Примерно за два года до даты выборов формируются новые альянсы и повестка всех политических партий. Напомню, что всеобщие выборы намечены на 2023 год и времени осталось не так много. Есть еще один фактор, который нужно обязательно учитывать. Дело в том, что практически все существующие турецкие партии слишком большие и массивные и уже не отражают интересов фрагментирующегося турецкого общества. Появляется запрос на новую политику и новые партии, а партии старого типа просто не поспевают за обществом, которое слишком быстро меняется. В результате происходит эрозия всей политической системы ставшей слишком громоздкой чтобы реагировать на изменяющиеся запросы общества.

Григорий Мавров

На днях конкурент Эрдогана на президентских выборах Мухаррем Индже покинул CHP и объявил о создании своей партии. Это было весьма ожидаемо, так как CHP уже давно ничего из себя не представляет и держится на плаву лишь благодаря связи с Ататюрком — основателем CHP. Чуть ранее о создании своих партий заявили бывшие близкие соратники Эрдогана Ахмед Давутоглу и Али Бабаджан. Кроме того, многие эксперты отмечают, что союза AKP и MHP уже недостаточно для гарантированной победы на следующих выборах. Именно поэтому коалиция AKP — MHP будет привлекать третью или даже четвертую силу. Что это может быть за партия? Вероятно какая-то из тех партий, что формируются сейчас или же малочисленная партия из тех, что очень давно участвует в выборах, но всегда пребывает в третьем эшелоне. Помните Эрдоган навестил одного из лидеров партии счастья Огузхана Асильтюрка? Вот примерно такой союзник и нужен практически всем более или менее крупным политическим силам Турции.

— В Карабахе официально начал свою работу турецко-российский мониторинговый центр по контролю за прекращением огня. Это первая официальная военная база — военно-логистический центр в постсоветском пространстве, где службу будут нести офицеры ВС Турции — члена НАТО. Что значит создание такого центра и присутствие турецких военных там с точки зрения региональной безопасности?

— Да, это безусловно уникальная ситуация и можно с уверенностью сказать, что Турция вернулась на Кавказ. Сто лет назад демократический Азербайджан и османские военные вместе противостояли дашнакским боевикам и большевизму в рамках Кавказской исламской армии, память о которой жива не только в Азербайджане, но и например, в Дагестане. И тогда, и сейчас, военные из Турции были фактором мира и поддерживали баланс между молодыми кавказскими республиками. Если мы посмотрим на другие болевые точки, где участвует Турция, например на Ливию, Сомали, Сирию, то увидим, что в целом турецкое присутствие приносит безопасность, стабильность, порядок и Турция совсем не заинтересована в хаосе. Азербайджан для Турции самая близкая страна – родственная страна, а Кавказ вообще историческая родина многих жителей Турции. Поэтому исходя из наличествующего опыта можно сделать вывод, что присутствие Турции должно исключительно позитивно сказаться на региональной безопасности и отношениях двух стран. Ну и конечно, фактор восприятия Азербайджана и Кавказа в целом тоже говорит сам за себя. Турция совсем не заинтересована в проблемах у своих границ. Более того, мы видим, что и в Сирии, и в других государствах приход Турции оказывает позитивное влияние не только на безопасность, но и на экономику. Можно привести массу совместных проектов Азербайджана, Грузии и Турции, которые обогатили экономики этих стран, особенно инфраструктурные проекты, повышающие конкурентоспособность экономики и качество жизни граждан.

— Скандал вокруг отравления, возвращения на родину и недавнего ареста Навального словно парализовала политическую жизнь в России. По всей видимости такой шумихи власти явно не ожидали и не рассчитывали на то, что акции протестов охватят всю страну. Что можете сказать по этому поводу? Кремль выпустит Навального на свободу?

— Я думаю, что эффект этих протестов в значительной степени преувеличен. Ничего особенно страшного для Кремля не произошло, протесты были прогнозируемы и к ним заранее подготовились. Однако, протестное оживление само по себе свидетельствует о конце так называемого «Крымского консенсуса». Собственно, и сам Навальный в свое время говорил, что «Крым останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины». Не знаю изменилась ли его позиция, но совершенно очевидно, что 7 лет назад имперские настроения были присущи и самому Навальному. Сейчас же, если выражаться позднесоветским языком, холодильник снова начал побеждать телевизор и ‘Крымский консенсус’ себя исчерпал. Кремль совсем не прочь восстановить свою популярность посредством новых военных интервенций, однако ситуация изменилась фундаментально. Во-первых, коронавирус это реальность на ближайшие несколько лет, ну а во-вторых, российская экономика вряд ли выдержит очередную военную авантюру, тем более если эта авантюра обернется поражением, которое в свою очередь способно подкосить не только экономику, но и саму власть.

Что касается Навального, то Кремль никогда не выпустит его на свободу. Он несколько раз намеренно перешел красную черту и его освобождение для Кремля будет рассматриваться как проявление слабости, чего конечно же Кремль себе позволить не может.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

572
virtonnews.com