Школа Улугбека: бесценный подарок от братского народа

15 сентября в наших школах начался новый учебный год. В отечественных учебных заведениях прозвенели первые звонки, включая школы на освобожденных территориях Азербайджана. Примечательно, что одна из них – это общеобразовательная школа №1 имени всемирно известного ученого Мирзо Улугбека на 960 ученических мест, строительство которой было инициировано Президентом Шавкатом Мирзиеёвым и построено Узбекистаном в качестве дара азербайджанскому народу как символ дружбы и братства между двумя народами.

Думаю, тот факт, что подарком стала именно школа, есть свое объяснение. Для этого стоит заглянуть в историю отношений между Азербайджаном и Узбекистаном, которые имеют глубокие корни и основаны на взаимном доверии и уважении. Наши народы объединяют общая языковая группа, религия, культура, история, схожие национальные обычаи и традиции. К тому же, два государства являются странами Тюркского мира.

Сегодня совместными усилиями президентов Ильхама Алиева и Шавката Мирзиёева азербайджано-узбекские связи вышли на траекторию полномасштабного стратегического партнерства, характер которых уже в ближайшие годы может дойти до более высокого уровня. Личные доверительные отношения и постоянные контакты между главами государств играют ключевую роль в укреплении двусторонних связей, опирающихся на искренность и взаимное доверие. К тому же, Узбекистан рассматривает Азербайджан как ключевого партнера на Южном Кавказе.

Выведению отношений между нашими странами на качественно новый уровень способствовал госвизит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан в июне 2022 г., в рамках которого состоялось открытие в Ташкенте улицы, сквера и барельефа в честь Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. В ходе визита были подписаны Декларация об углублении стратегического партнёрства и наращивании всестороннего сотрудничества между странами и ещё 18 двусторонних документов.

Свой вклад в еще большее укрепление многопланового сотрудничества и стимулом для нового этапа в истории развития азербайджано-узбекских связей также внес госвизит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Азербайджан 22-23 августа текущего года, который стал его первым госвизитом в нашу страну после избрания главой республики и первым госвизитом в иностранное государство после прошедших 9 июля 2023 г. президентских выборов.

«Символично, что свой первый визит после выборов я совершаю именно в Азербайджан. Это свидетельствует о высочайшем уровне двустороннего сотрудничества, взаимном стремлении к сближению, наличии широких возможностей для взаимодействия», — сказал Президент Шавкат Мирзиёев.

Здесь стоит особенно отметить, что взаимные визиты Ильхама Алиева и Шавката Мирзиёева и проводимые в их рамках встречи на высшем уровне, всегда проводятся в легкой позитивной обстановке, в атмосфере взаимного доверия, уважения и традиционного гостеприимства, которым славятся наши народы. Лидеры двух стран приветствуют друг друга как близкие друзья, называя друг друга братьями.

Насыщенная программа визита включила целый ряд важных встреч и мероприятий. Лидеры Азербайджана и Узбекистана провели встречи, в том числе в расширенном формате с участием правительственных делегаций двух стран, состоялось подписание пакета двусторонних документов, направленных на дальнейшее углубление двустороннего сотрудничества между нашими странами и их вывод на качественно новый уровень развития.

Примечательно, что в рамках визита президенты двух стран направились в освобожденный от оккупации азербайджанский город Физули, где и состоялась торжественная церемония открытия общеобразовательной школы №1 имени Мирзо Улугбека.

Как говорится, лучший подарок для человека – это книга, источник знаний. А в данном случае в качестве дара азербайджанскому народу от имени братского узбекского народа была преподнесена современная общеобразовательная школа, ставшая первым крупным объектом на наших освобожденных территориях, строительство которого полностью профинансировано иностранным государством, в данном случае — Узбекистаном.

Говоря об условиях, созданных в школе, стоит отметить, что она рассчитана на 960 ученических мест. В школе имеются 40 классных комнат, 6 лабораторий, 2 кабинета информатики, 5 функциональных учебных кабинетов, актовый зал на 500 мест, спортивный зал, столовая на 320 мест, библиотека. На территории школы построено футбольное поле, созданы места для отдыха и проведения мероприятий, беговые дорожки, беседки, контрольно-пропускной пункт, котельная, резервуары для воды, трансформаторная подстанция.

Сначала Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, его супруга Зироатхон Мирзиёева побеседовали с преподавателями и учащимися этой школы, пожелав им успехов в учебе. Учеников и учителей переполняли эмоции, ведь они вернулись на землю своих предков и им в подарок преподнесена такая замечательная школа. Их глаза светились от счастья и гордости. В своей речи Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что поездка в Карабах, Физули с Ильхамом Алиевым была одним из самых заветных его желаний.

Строительство школы – это бесценный подарок! И выбор именно этого подарка не удивителен, ведь в обеих странах особое внимание уделяется обучению и воспитанию молодого поколения – будущему страны. Примечательно, что Шавкат Мирзиёев пригласил детей, обучающихся в этом учебном заведении, дважды в год приезжать на родину Улугбека в Самарканд, Узбекистан, причем с родителями, что позволит юным азербайджанским школьникам получить информацию об истории, культуре, обычаях и традициях братского народа, что, в свою очередь, послужит еще большему сближению наших народов, ведь фундамент дружбы будет закладываться уже с детства и с годами будет только становиться крепче.

Школа не случайно носит имя всемирно известного ученого, астронома, математика, поэта и просветителя своего времени, внука государственного деятеля и полководца Амира Темура — Мирзо Улугбека, который уделял большое внимание просвещению и развитию образования. Он создавал школы и медресе, где ученые преподавали литературу, историю, зодчество, каллиграфию, изобразительное искусство, математику и астрономию, таким образом закладывая прочный фундамент образования будущих поколений.

Мирзо Улугбек хотел видеть свой народ образованным. И это не случайно, ведь на Востоке особенное отношение к знаниям, к образованию, к учителю, к которому относятся с большим уважением и почтением.

«Это первый дар иностранного государства в деле восстановления Карабаха, и мы очень высоко ценим этот жест братства, солидарности и поддержки. Не говоря уже о том, что эта школа на самом деле является, я бы сказал, таким дворцом образования. Я в мае, посещая Физули, ознакомился со строительством и воочию увидел масштаб того братского подарка, который Узбекистан нам предоставил. Школа носит имя великого сына узбекского народа Мирзо Улугбека, и уверен, что это будет не только очаг образования, но и также еще один центр нашей дружбы и братства», — сказал Президент Ильхам Алиев.

Стоит особенно отметить, что между нашими народами издревле существовали традиционно дружественные и братские связи. Подтверждением этому служит тот факт, что Алишер Навои написал «Хамсе», вдохновившись «Хамсе» Низами Гянджеви, наличие памятников этим выдающимся личностям в Ташкенте и Баку, присвоение одной из улиц столицы Азербайджана имени Мирзо Улугбека, а нахождение в Ичеришехер караван-сарая, построенного и названного в честь Бухары, наглядно свидетельствует о давней истории культурных и торговых связей между народами Азербайджана и Узбекистана.

Наши народы связывает многовековая история. В научных трудах Ахмада Фергани и Абу Рейхана Бируни упоминаются многие города Азербайджана, где происходило взаимовлияние восточной и западной цивилизаций. В фондах Института востоковедения Узбекистана бережно хранятся десятки уникальных рукописей азербайджанских поэтов и мыслителей. Стоит отметить, что в прошлом столетии также наблюдалось активное взаимодействие между нашими странами в культурно-гуманитарной сфере, проводились культурные мероприятия с активным участием представителей двух народов. Это дни культуры и литературы, юбилеи выдающихся представителей азербайджанского и узбекского народов, всевозможные выставки, включая живопись, скульптуру, прикладное искусство и литературу, музыкальные мероприятия. Произведения выдающихся представителей литературы азербайджанского и узбекского народов переводились на оба языка, писатели и поэты посвящали свои стихи дружбе двух народов, издавались поэтические сборники. Стоит также отметить мероприятия в области театрального, оперного и балетного искусства, гастроли и выступления артистов в обеих странах. Культурный обмен и взаимодействие между нашими братскими народами в области искусства можно перечислять довольно долго, что заслуживает отдельной статьи.

Одним словом, именно культура является главной ценностью, издревле объединяющей наши народы. Поэтому закономерно, что лидер Узбекистана в качестве дара выбрал именно школу, тем самым проявляя заботу о молодом поколении наших стран и содействуя укреплению азербайджано-узбекских связей. Возможно, среди выпускников именно этого учебного заведения окажутся будущие писатели, поэты, драматурги, сценаристы, художники, деятели искусств, которые будут прославлять культуру двух народов и вносить свою лепту в её развитие, пополняя сокровищницу новыми шедеврами. Несомненно, учащиеся данной школы в будущем сыграют особую роль в дальнейшем укреплении братских уз между Азербайджаном и Узбекистаном.

Стоит отметить, что в рамках визита Президент Узбекистана и его супруга Зироатхон Мирзиёева также посетили жемчужину Карабаха, храм искусства Кавказа и колыбель азербайджанской музыки — город Шуша, который в этом году стал побратимом с узбекским городом Хива. Во время поездки высокие гости ознакомились с главными достопримечательностями города, его генпланом, широкомасштабными восстановительно-реставрационными и строительными работами, проводимыми в Шуше, объявленной культурной столицей Азербайджана в 2021 году и культурной столицей Тюркского мира в 2023 году.

Подводя итог, стоит отметить, что на сегодняшний день прогресс в развитии двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Узбекистаном отмечается во всех сферах взаимодействия – политика, экономика, межпарламентские связи, культура и социально-гуманитарная сфера. Достигнутые договорённости, обсуждение широкого спектра вопросов, подписание двусторонних документов и регулярные контакты на всех уровнях вселяют большую уверенность в том, что в будущем отношения между Азербайджаном и Узбекистаном будут только крепнуть, а двустороннее сотрудничество и многоплановое партнерство будет уверенно и последовательно расширяться, что послужит процветанию и благосостоянию наших народов. А взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере по-прежнему будет играть особую роль в укреплении дружбы азербайджанского и узбекского народов.

Рустам Гасымов,
редактор Информационно-аналитической онлайн газеты «Новая Эпоха»

www.novayaepoxa.com

571
virtonnews.com