Шелковые платки от Рамины Саадатхан: эксклюзивно и оригинально  

В начале третьей декады мая в Баку состоялась презентация новой коллекции эксклюзивных шелковых платков известной азербайджанской художницы Рамины Саадатхан.

В интервью Информационно-аналитической онлайн газете «Новая Эпоха» Рамина Саадатхан и её арт-менеджер, азербайджанский модельер-дизайнер Туран Керимбейли рассказали, как сформировался их творческий тандем, как зародилась идея создания новой линейки авторских платков с принтами картин Рамины Саадатхан, а также поделились планами на будущее.

— Расскажите, когда вы решили начать работать вместе и, как возник союз двух творческих личностей – художника и модельер-дизайнера?

Туран Керимбейли. Дело в том, что мы знаем друг друга достаточно давно. К тому же, вместе учились. Наша дружба длится уже больше трех десятилетий, и вот на определенном этапе мы решили попробовать работать вместе. В тот момент, когда наши мысли сошлись, у Рамины уже была идея создавать платки с принтами её полотен. К тому времени, она уже создала первую коллекцию платков, которая получилась интересной, презентабельной и пользовалась популярностью у любителей и ценителей искусства.

Учитывая мой опыт работы в индустрии моды, Рамина предложила мне стать её арт-менеджером и начать работу над её новой линейкой платков. Я согласилась, и таким образом, мы стали сотрудничать и разрабатывать новую коллекцию под брендом «Saadatkhan», которую выбирают ценители прекрасного, обладатели большого вкуса, люди с широким диапазоном взглядов.

Рамина Саадатхан. Очень приятно и комфортно работать с человеком, творческой личностью, который понимает тебя с полуслова, разделяет твои взгляды, поддерживает идеи и задумки. Главное – это доверять друг ругу. С Туран мы смотрим в одном направлении, определяем наши цели и движемся к ним. Как результат совместной творческой деятельности, у нас новая коллекция платков, и, думаю, это только начало, так как идей достаточно много.

Художник пишет картины, но как гармонично «перенести» их на платок, какие сюжеты будут лучше смотреться на материале, что необходимо использовать – всю картину или взять некоторые наиболее яркие фрагменты композиции – это достаточно непростая задача. В этом и других связанных с модой моментах опыт Туран мне очень помогает. Мы с ней советуемся, обсуждаем и приходим к общему знаменателю.

Почему вообще мне стала интересна эта идея? Дело в том, что не все могут позволить себе купить картину, но поклонник моего творчества способен приобрести платок, что позволит ему получить частичку моего искусства, которое, таким образом, направляется в массы.

— Расскажите более подробно про особенности новой коллекции.

Рамина Саадатхан. Для создания данной линейки под брендом «Saadatkhan», которая вышла под названием «Я жду тебя в раю» (прим. название одной из картин художницы), были использованы сюжеты пяти моих картин. В итоге получилась коллекция с пятью дизайнами в количестве 50-ти платков – 10 по каждому виду. Отмечу, что официальным лицом (моделью) и арт-менеджером данной коллекции стала Туран Керимбейли.

Туран Керимбейли. Учитывая сюжеты картин, на которых изображены тигры, рептилии и другие животные, мы решили устроить тематическую фотосессию, которая, думаю, еще многим запомнится своей эпатажностью и оригинальностью. Одним словом, мы постарались «оживить» некоторых героев картин Рамины.

— Как прошла презентация коллекции?

Туран Керимбейли. Презентация состоялась в «Book and Coffee», расположенном в сердце Баку – Ичеришехер. Мероприятие, прошедшее в камерном формате, посетило порядка 30-ти человек. Гостям вечера был также показан небольшой видеоролик с новыми живописными работами Рамины, что позволило посетителям более подробно познакомиться с её творчеством.

Рамина Саадатхан. Коллекция собрала много положительных отзывов, что не может не радовать. К тому же, большая её часть уже реализована, что наглядно свидетельствует о её востребованности.

— Планы на будущее?

Туран Керимбейли. Мы уже разрабатываем новую коллекцию, которая также будет «Limited edition». Наша задача заключается в создании люксовых оригинальных и эксклюзивных изделий, представленных в ограниченном количестве. Параллельно с платками, отличающимися мягкостью и эластичностью, планируем выпуск авторской одежды, о которой мы обязательно расскажем, когда придет время.

Рамина Саадатхан. Наряду с работой над будущей коллекцией платков и других изделий, я продолжаю заниматься живописью и в настоящий момент готовлюсь к Венской международной ярмарке современного искусства (Vienna’s Leading International Art Fair), для которой пишу несколько габаритных полотен. Мероприятие запланировано на осень текущего года.

— Спасибо вам большое за интересную беседу. Желаю вам удачи и дальнейших творческих успехов.

— Благодарим за интерес к нашему творчеству.

Фотографии из личного архива Рамины Саадатхан и Туран Керимбейли  

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

640
virtonnews.com