Шавкат Мирзиёев на полях Всемирного климатического саммита провел ряд встреч

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на полях Всемирного климатического саммита в г. Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) провел двусторонние встречи с руководством ряда стран, сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на пресс-службу Президента Узбекистана.

1 декабря Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с президентом Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо.

Были рассмотрены актуальные вопросы расширения практического сотрудничества с этим авторитетным финансовым институтом.

В начале встречи глава Узбекистана дал высокую оценку плодотворным результатам заседания Совета управляющих ЕБРР в мае этого года в Самарканде.

С особым удовлетворением отмечено, что инвестиции Банка в Узбекистане превысили 3,5 миллиардов евро, при этом на долю частного сектора приходится 60 процентов проектного портфеля.

Выражена уверенность, что разрабатываемая страновая Стратегия партнерства позволит существенно повысить качество и масштабы сотрудничества, прежде всего в таких направлениях как развитие малого и среднего бизнеса, женского предпринимательства, внедрение механизмов государственно-частного партнерства, приватизация в банковском секторе, модернизация ирригационных систем, развитие дорожной инфраструктуры и другие отрасли.

Особое внимание было уделено вопросам расширения взаимодействия в рамках реализации программы развития возобновляемой энергетики в Узбекистане.

Также рассмотрены вопросы подготовки к очередному заседанию Совета иностранных инвесторов в следующем году.

1 декабря на полях Конференции Организации Объединённых Наций по изменению климата в городе Дубае Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с Королем Малайзии Султаном Абдуллой Риайятуддином Аль-Мустафой Билах Шахом.

Были рассмотрены вопросы дальнейшего развития узбекско-малазийских отношений, прежде всего в экономической сфере. С удовлетворением отмечена активизация двусторонних контактов.

Растут объемы взаимной торговли, осуществляются проекты кооперации в разных отраслях экономики, а также программы в области паломнического туризма.

В целях наполнения повестки партнерства конкретным практическим содержанием достигнута договоренность о проведении в следующем году заседания Межправительственной комиссии и совместного бизнес-форума.

1 декабря в рамках программы рабочего визита в ОАЭ Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с Президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом.

Были рассмотрены актуальные вопросы дальнейшего развития узбекско-монгольских отношений традиционной дружбы и многопланового сотрудничества.

Особое внимание уделено практической реализации договоренностей на высшем уровне, достигнутых на встрече в Самарканде в сентябре прошлого года.

С удовлетворением отмечена положительная динамика во взаимной торговле. Имеются широкие возможности и потенциал для кооперации в сфере животноводства, пищевой, кожевенной, аграрной, текстильной и других отраслях.

Выражена заинтересованность в совершенствовании договорно-правовой базы в таких сферах как автомобильное и воздушное сообщение, туристический обмен, укрепление межрегиональных и культурно-гуманитарных связей.

Согласовано проведение первого заседания совместного Межправительственного комитета и Делового совета в следующем году.

Условлено, что по итогам настоящей встречи будет принята «дорожная карта» по дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества.

1 декабря Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Были обсуждены актуальные вопросы дальнейшего расширения всеобъемлющего стратегического партнерства и продвижения совместных инвестиционных проектов.

Особое внимание уделено практической реализации договорённостей, ранее достигнутых на высшем уровне.

Рассмотрен график предстоящих мероприятий на высшем уровне, в том числе проведения очередного заседания Узбекско-Турецкого Совета стратегического сотрудничества.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с Президентом Индонезии Джоко Видодо.

Были обсуждены вопросы дальнейшего развития и углубления узбекско-индонезийских многоплановых отношений.

С особым удовлетворением отмечены активизация взаимных обменов на всех уровнях и высокая динамика развития двустороннего товарооборота.

Выражена обоюдная заинтересованность в осуществлении скоординированных шагов по расширению плодотворного сотрудничества, в том числе путем принятия «дорожной карты» в экономической сфере.

1 декабря Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с заместителем Генерального секретаря ООН, исполнительным секретарем Конвенции по борьбе с опустыниванием Ибрахимом Тиау.

С глубоким удовлетворением отмечены плодотворные итоги 21-й сессии Комитета реализации Конвенции ООН по опустыниванию, проведенной в городе Самарканде в прошлом месяце с участием делегаций из более 130 стран мира, а также руководителей авторитетных международных организаций.

Отмечена важность совместного продвижения вопроса принятия Самаркандской декларации по пыльным и песчаным бурям в ходе конференции конвенции в Саудовской Аравии в декабре 2024 года.

Рассмотрены возможности научного сотрудничества и проведения исследований на базе Центральноазиатского университета изменения климата в городе Ташкенте.

1 декабря Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев встретился с Премьер-министром Республики Индия Нарендрой Моди.

Были рассмотрены вопросы дальнейшего развития многопланового и взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами.

Особое внимание уделено углублению кооперации и осуществлению совместных программ в сфере коммуникационных технологий, фармацевтики, науки и образования, здравоохранения, традиционной медицины и йоги.

Президент Узбекистана отметил важность дальнейшего развития инвестиционного сотрудничества с ОАЭ

В рамках деловой программы пребывания в городе Дубае Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 2 декабря принял делегацию ведущих компаний Объединенных Арабских Эмиратов во главе с министром инвестиций, главным исполнительным директором холдинга «ADQ» Мухаммадом Хассаном аль-Сувайди.

Во встрече также участвовали руководители ведущих эмиратских компаний «TAQA» Джасим Хусейн Табет и «Masdar» Мухаммад Джамиль аль-Рамахи.

Были рассмотрены вопросы поддержки и продвижения совместных проектов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

С удовлетворением отмечено динамичное развитие партнерства в приоритетных отраслях экономики.

Локомотивом выступает набирающее обороты сотрудничество в энергетическом секторе. В этом направлении в рамках визита было подписано Соглашение о стратегическом партнерстве с «Masdar».

В завершение встречи глава Узбекистана вручил главному исполнительному директору «Masdar» Мухаммаду Джамилю аль-Рамахи высокую государственную награду Республики Узбекистан – орден «Дўстлик» за его личный вклад в развитие узбекско-эмиратских многоплановых отношений.

Президент Узбекистана обсудил планы сотрудничества с компанией «Amea Power»

Очередным пунктом в деловой программе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева стала встреча с председателем компании «Amea Power» Хуссейном Аль-Новайсом.

Были рассмотрены перспективы реализации совместных инвестиционных проектов в нашей стране, прежде всего в сфере развития «зеленой» энергетики и туристической инфраструктуры.

Выражена поддержка планам компании по осуществлению деятельности в Узбекистане.

Президент Узбекистана рассмотрел вопросы реализации инфраструктурных проектов с компанией «SWS»

2 декабря Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел встречу с главным исполнительным директором компании «SWS» Ахмедом Аль-Шамси.

Были рассмотрены планы эмиратской компании по поддержке и реализации проектов в области водоснабжения и водоочистке в регионах Узбекистана, в том числе с привлечением международных партнеров, включая французскую «SUEZ» и японскую «Marubeni».

www.novayaepoxa.com

602
virtonnews.com