Серый волк в Казахстане: кого пугает такая комбинация пальцев? - Фото

Ажиотаж вокруг знака, которого считают символом турецкой патриотической организации «Серые волки», в Казахстане не утихает.

Как ни странно, в последнее время конкретные центры ведут мониторинг Казнета и собирают сведения о пользователях с патриотическим настроением, о сторонниках популяризации казахского языка и единства тюркских народов. По информации, уже конкретные люди были привлечены правоохранителями к следствию, и наиболее популярные активисты казахского патриотического движения подвергаются преследованию.

Каплей, переполнившей чашу терпения, стал арест группы молодых казахов, предположительно членов какого-то спортивного клуба, которые летом, отдыхая на природе и позируя перед камерой, показали тот самый «злополучный знак» серых волков. Как и видно по фотографиям, молодые спортсмены весело отдыхают на природе в мирной обстановке и без малейшей агрессии проводят свой отдых, что закон никому не запрещает. А тут они не угодили властям, которые каким-то чудным образом отличил в них «пантюркистов» в тюркоязычной стране — можно подумать такая сенсация!

После короткого мониторинга Казнета, после ознакомления с постами и публикациями самых ведущих блогеров и общественных деятелей из Казахстана по данному вопросу мы пришли к такому умозаключению, что народ просто смеется над сумасшедшим поведением властей. Это как можно обвинить человека в любви и привязанности к своим историческим корням? Оказывается, и такое возможно в наши дни…

По словам самих казахских блогеров так называемая экспертиза, проведенная группой экспертов по заказу МВД РК, как утверждают сами пользователи Казнета, просто вызывает недоумение. Обширный и тщательный анализ публикаций патриотов, причисленных к списку «подозрительных лиц», показал, что публикации, фото и видеоматериалы, распространенные патриотами, содержат «опасный контент».

Подготовители данной экспертизы написали почти целую книгу по данному вопросу, полный текст которого мы не можем добавить к нашей статье, но суть этой т.н. «экспертизы» можем объяснить нашим читателям одним небольшим абзацем:

Из заключения Экспертизы по заказу МВД РК против Маргулана Боранбая со странными аргументами:

«Согласно общедоступным данным, знак «серых волков» — это комбинация пальцев, при которой мизинец и указательный палец направлены вверх, а средний, безымянный и большой соединены друг с другом, так что визуально представляет собой волчью голову.

«Серые волки» (тур. Bozkurtlar или тур. Bozkurtular, официальное самоназвание тур. Ulkuciiltik — Идеалисты) — турецкая молодёжная организация ультраправых националистов под патронатом Партии националистического движения Турции МНР, придерживающееся идеологии пантюркизма и неофашизма. Боевики организации обвинялись в ряде убийств и террористических актах, в том числе в покушении на Папу Римского Иоанна Павла П.

Вследствие этого, представленные тексты группы лиц, а также анализ изображений позволяет утверждать об идентичности их идеологии с названной неофашистской организацией.

В то же время следует обратить внимание на употребляемое пользователями слово «ватник».

В целом понятие «ватник» — это интернет-мем, который активно используют украинские националисты, либеральная российская оппозиция и просто критически настроенные по отношению к русским и РФ люди, в большинстве случаев используется по отношению к любым людям, высказывающим пророссийскую точку зрения. Является аналогом ранее появившегося мема «совок» выступающих на стороне СССР. Как вариант применяется слово «вата», обозначающее «ватников». Мем появился ещё летом 2012 года среди молодых масс населения, но настоящую популярность в интернете приобрел, начиная с марта месяца 2014 года».

Значит все, кто показывает знак «Серого волка» и в своих публикациях употребляет выражение «ватник» является ультранационалистами, фашистами, экстремистами и т.д. Странная формулировка вопроса, не так ли?

На фотографии те самые парни, мирный отдых которых ввел в истерику конкретных кругов:

По словам казахских активистов, этих ни в чем не виновных парней на фото привлекли к уголовной ответственности, оболгали бозкуртами (серыми волками), и весь этот цирк только за фото и жестом волка. По информации, к делу привлекли много неугодных властям людей и называют их националистами бозкуртами, агентами и т.д.

Один их казахских патриотов пишет в Сети:

«Коммунисты обзывают нас агентами Турции и пантюркистами. Хотят сделать тюркизм вне закона. Завели уголовные дела на моих друзей. Типа националисты и бозкурты. Но власти прекрасно знают, что такой организации у нас нет. Это только фото с волком, символика, например, такой же жест креститься у христиан, ничего больше. Теперь эти ни в чем винные парни на фото фигуранты уголовного дела. Общественность поэтому возмущена, и мы боремся. Вся наша вина в том, что мы писали против сталинизма и коммунизма».

Тем не менее, тщательный, почти недельный мониторинг наиболее популярных постов в Казнете показал, что более 80% всех казахских пользователей, женщин, мужчин, особенно молодежи, выставили на свои аватарки новые фото, где показывают знак «Серого волка», что говорит о единогласной солидарности всей общественности Казахстана. А вот конкретно кого и каких сил в Казахстане так сильно волнует и пугает возвращение казахов к своим корням, надо выяснить. Это на сегодня первостепенная задача казахской интеллигенции, ибо деятельность подобных сил направлена против государственности Казахстана.

Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

1541
virtonnews.com