Серийное производство БПЛА Bayraktar DİHA начнется в 2022 году

Компания Baykar впервые представила новый беспилотный летательный аппарат вертикального взлета и посадки (DİHA) на Фестивале авиации и космических технологий TEKNOFEST в Стамбуле, сообщает Анадолу.

Медиапартнером фестиваля, который продолжится до 27 сентября, выступает агентство «Анадолу».

Серийное производство и первые поставки нового БПЛА Bayraktar DİHA запланированы на 2022 год.

Максимальная дальность полета беспилотника составляет 150 км. Благодаря сенсорным датчикам аппарат обладает способностью взлетать, садиться и вести наблюдение в автономном режиме. Бензиновый двигатель Bayraktar DİHA с низким расходом топлива обеспечивает высокую надежность работы БПЛА.

В беседе с агентством «Анадолу» инженер-конструктор компании Baykar Бурак Озбек рассказал, что Bayraktar DİHA не нуждается во взлетно-посадочной полосе. Он способен вертикально взлететь с любой платформы.

По его словам, Bayraktar DİHA имеет четыре электродвигателя для вертикального взлета и посадки, после чего принимает обычный курс полета благодаря бензиновому двигателю внутреннего сгорания. Таким образом, благодаря своей гибридной конструкции, беспилотник может оставаться в воздухе до 12 часов — больше, чем любой электрический летательный аппарат, добавил Озбек.

Озбек отметил, что генератор переменного тока на двигателе внутреннего сгорания нового БПЛА способен заряжать аккумуляторы летательного аппарата.

«Взлетная масса Bayraktar DİHA составляет 50 кг, а масса полезной нагрузки – 5 кг. Он может осуществлять координацию с наземными службами с помощью камеры дневного видения, тепловизора, лазерного целеуказателя и дальномера. Размах крыльев беспилотника, способного взлетать с участка площадью 20х20 метров, составляет 5 метров. Рабочая высота беспилотника — 9 тысяч футов, но в то же время аппарат может подниматься на высоту до 15 тысяч футов. Скорость полета составляет 45-50 узлов. Bayraktar DİHA – разведывательный аппарат, который способен длительное время оставаться в воздухе и взлетать и садиться на подвижную платформу», — сказал инженер-конструктор компании.

Озбек отметил, что в настоящее время на беспилотнике для тестового полета установлен двигатель компании Erin Motor. Этот же двигатель планируется использовать на БПЛА для серийного производства, добавил он.

«Это двигатель с электронным впрыском топлива. Он может регулировать расход топлива в зависимости от высоты. Данный двигатель намного более надежен по сравнению с карбюраторным. Более того, благодаря установленному на нем генератору двигатель может питать всю систему», — подчеркнул Озбек.

www.novayaepoxa.com

92
virtonnews.com