Сегодня день рождения Народного художника Азербайджана

Сегодня исполняется сто лет со дня рождения выдающегося азербайджанского живописца, Народного художника, профессора, лауреата Госпремии Беюкага Мирзазаде, сообщает «Новая Эпоха».

Б.Мирзазаде родился 21 февраля 1921 года в бакинском поселке Фатмаи. Пришел в искусство по стечению обстоятельств. Отец хотел, чтобы сын стал врачом. Друзья будущего художника — Микаил Абдуллаев и Мухтар Джафаров, которые впоследствии стали известными художниками, убедили его сдать документы в художественное училище.

В 1939 году окончил Бакинский художественный техникум (одним из его учителей был Азим Азимзаде). В 1940 году поступил в Московский художественный институт, но не смог продолжить обучение из-за начавшейся ВОВ. В последующие годы учился в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств. Работал преподавателем в Бакинском художественном техникуме. Заведовал кафедрой в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств, был профессором Азербайджанской государственной академии художеств.

Беюкага Мирзазаде является ярким представителем азербайджанской школы живописи. Художник работал в самых разных жанрах — портрет, пейзаж, натюрморт, а также создавал жанровые композиции. Картины принесли автору славу не только в Азербайджане, но и далеко за его пределами, войдя в сокровищницу национального изобразительного искусства.

Персональные выставки Мастера проходили во многих странах мира.

Работы автора хранятся в Азербайджанском государственном музее искусств, Музее азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, Бакинском музее современного искусства, а также в личных коллекциях.

Мастер кисти зарекомендовал себя как прекрасный театральный художник, став автором сценического оформления 20-ти спектаклей.

Творчество Б.Мирзазаде получило высокую оценку. В 1998 году художник был награжден орденом «Шохрат».

Беюкага Мирзазаде умер 3 ноября 2007 года в возрасте 86 лет.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

314
virtonnews.com