Сегодня день памяти великого Узеира Гаджибейли

23 ноября – день памяти всемирно известного азербайджанского композитора, драматурга, педагога, человека, сыгравшего неоценимую роль в развитии национальной музыки, — Узеира Гаджибейли, сообщает «Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха».

Узеир Гаджибейли родился 18 сентября 1885 года. Первое образование он получил в двухгодичной русско-тюркской школе в Шуше. Богатые музыкально-исполнительские традиции города сыграли важную роль в его музыкальном воспитании. В последующие годы образование, полученное Уз.Гаджибейли в Горийской учительской семинарии, оказало положительное влияние на формирование его мировоззрения. Несколько лет спустя, переехав в Баку, он преподает сначала в Бибэйбате, а потом в школе «Саадет». Будучи в Баку, Уз.Гаджибейли начинает свою литературно-публицистическую деятельность в газете «Хайат», а затем и в газете «Иршад».

Знаменитый публицист, педагог, общественный деятель, основатель современного азербайджанского профессионального музыкального творчества и национальной оперы в 1935 году был удостоен звания заслуженного деятеля искусств Азербайджана, а три года спустя — народного артиста СССР.

Академик Академии наук Азербайджана, председатель Союза композиторов Азербайджана, ректор Государственной консерватории Азербайджана Уз. Гаджибейли вошел в историю как первый автор оперы на мусульманском Востоке.

Автор памятника: Токай Мамедов

Во время Великой Отечественной войны так же, как и миллионы жителей страны он оказал всю необходимую помощь армии СССР в деле разгрома фашистских оккупантов. Уз.Гаджибейли перевел 25000 рублей из собственных сбережений в государственном банке для производства танков, а также имел другие заслуги, возвеличившие этого человека в нашей истории.

Основатель национальной оперы, автор первой оперы на азербайджанском языке, ряда комедий, произведений камерно-инструментального оркестра, ряда песен, вечно живущий в наших сердцах, общественный деятель, патриот, просветитель скончался 23 ноября 1948 года.

Согласно Распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева каждый год 18 сентября отмечается в стране как День национальной музыки.

www.novayaepoxa.com

157
virtonnews.com