Сегодня день памяти легендарной азербайджанской актрисы - ФОТО+ВИДЕО

«10 апреля — ровно 17 лет, как не стало Народной артистки Азербайджана»

Сегодня день памяти великого мастера сатиры, яркой звезды азербайджанской сцены, любимицы всего народа, Народной артистки, иконы азербайджанского кинематографа Насибы ханум Зейналовой.

Насиба ханум – актриса от Бога! Каждая исполненная ею роль представляет собой настоящий шедевр, а слова, произносимые актрисой в фильмах, уже давно стали крылатыми выражениями.

Талант Зейналовой настолько многогранен, что даже второстепенная роль в ее исполнении становилась чем-то больше. Она всегда привлекала внимание своей харизмой, обаянием, неподдельными эмоциями, ведь на сцене и в кино она не играла, а переживала судьбы своих героев. Нельзя не отметить великолепное чувство юмора, которым обладала Насиба ханум. Не зря, когда мы говорим об азербайджанском кино, мы всегда одной из первых вспоминаем именно Насибу Зейналову, которая поистине считается иконой отечественного кинематографа.

Насиба Джангир гызы Зейналова родилась 20 апреля 1916 года в городе Баку. Отец, Кербелаи Джангир Зейналов был редчайшим представителем Азербайджанской интеллигенции и потомственным купцом. Зейналов сыграл важную роль в становлении азербайджанского реалистического театра. Посвятил всю свою сознательную жизнь созданию театра в качестве актера и режиссера.

Уже в раннем детстве маленькая Насиба проявляла особый интерес к искусству, театру. В 1932 году она поступила в драматический кружок Раз Тахмасиба.

С 1934 года в Баку стал действовать колхозно-совхозный театр, который также назывался сезонным театром (так как работал с апреля по октябрь), именно в этом театре Насиба Зейналова начала работать как актриса. Проработав один год, Зейналова с 4 апреля 1938 года поступает на работу в только что открывшийся театр музыкальной комедии на должность актрисы первой категории. В том же году Насиба ханум поступает в театральный техникум на актерский факультет.

Александр Туганов, Магеррам Ашумов, Агасадык Герайбейли являлись педагогами Зейналовой в техникуме, где ею были созданы такие образы, как Катерина(«Укрощение строптивой» В. Шекспира), Эльвира (« Дон Жуан» Мольера), Елизавета (« Мария Стюарт» Шиллера). Работая в театре Музыкальной Комедии, Насиба ханым периодически работала в ансамблях филармонии.

На протяжении всей своей карьеры актриса обращалась, как к национальной классической оперетте (« Аршин малалан», «Мешеди Ибад» У.Гаджибекова и др.). так и к произведениям иностранных писателей («Тифлиская песня», «Кете и Кото», « Мать моей любимой» и др.). Наиболее яркие образы Джаннат «Свекровь», Зулейха «Улдуз»-«Любовь и лимандры» стали визитной карточкой в карьере любимой актрисы.

Насиба ханым Зейналова снялась во многих сценках, интермедиях, телеспектаклях Гамиза «Ады меним дады сенин», Севдагюль «Севдагюль и Шарлота» и другие сделанные на телевидении. Множество незабываемых образов созданных Насибой ханум в киностудии Азербайджанфильма сделали актрису кумиром у миллиона зрителей.

За заслуги в развитии национального театра Насиба ханум Зейналова было присвоено звания заслуженной актрисы Азербайджанской ССР 24 мая 1960 года, 21 октября 1967 года была удостоена звания народной артистки Азерб. ССР, 24 апреля 1974 года за роль Гызбаджи в спектакле « Хиджран» актриса стала лауреатом государственной премии.

За годы, проведенные на сцене Государственного Музыкального Театра комедии Зейналова, была удостоена всевозможных орденов, медалей и знаков почета, 20 апреля 1997 года за неоценимые заслуги в развитии национального искусства была награждена орденом «Славы», 10 марта 2004 года удостоена медали «Союза театральных деятелей».

В промежутке с1961 по 1987 годы 11 раз была избранна в совет народных депутатов в качестве народного депутата.

23 мая 1967 года в стенах родного театра, был проведен юбилейный вечер в связи с 50-летием со дня рождения и 30-летием сценической деятельности великой артистки. В 1994 году во «дворце Республики» (ныне «дворец им. Гейдара Алиева») был проведен юбилейный концерт, посвященный 75- летию со дня рождения и 55– лет сценической деятельности.

В 1974 году Р. Казымовский снял документальный фильм «Улыбка актрисы».

В 1966 году А. Исмайлова написала книгу, посвятив ее творчеству артистки. В 1978 году Ф. Рахманзаде напечатал специальный иллюстрированный журнал. В 1997 году Г. Сафароглу написал книгу, охватившую жизнь и творчество Насибы ханум Зейналовой «Не видимая сторона луны».

В 2000 году в городе Москва состоялось торжественное открытие Московского Молодежного Театра имени Насибы ханум Зейналовой.

Посвятив более 60 лет своей жизни Азербайджанской сцене, Насиба ханум Зейналова скончалась в день театра 10 марта 2004 года в возрасте 88 лет. Актриса была похоронена в аллее памятного захоронения.

Указом президента Аз. Республики господином Ильхамом Алиевым об увековечении памяти Насибы ханум Зейналовой, был установлен мемориальный памятник на месте захоронения и мемориальная доска на стене дома, в котором провела последние годы своей жизни выдающаяся актриса.

Фото взяты из интернета

5852