Самый крупный черный бриллиант выставлен на торги Sotheby’s

Черный бриллиант с рекордным весом 555,55 карата под названием «Энигма» выставлен на торги. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в аукционном доме Sotheby’s, который организует онлайн-продажу камня 3-9 февраля в Дубае.

«До настоящего времени бриллиант более двух десятилетий находился в частной коллекции и еще ни разу не участвовал в выставках и не поступал в открытую продажу, поэтому мы искренне рады тому, что именно нам выпал шанс рассказать о нем миру. Грядущий аукцион — это уникальная возможность приобрести редчайшее из известных человечеству космических чудес, возраст которого составляет миллиард лет», — прокомментировала предстоящие торги специалист Sotheby’s по ювелирным изделиям, директор по продажам в Лондоне Никита Бинани.

Как уточнили в аукционном доме, владелец бриллианта, имя которого не называется, приобрел его в необработанном виде в 1999 или 2000 году. Тогда вес камня составлял более 800 карат, а его обработка заняла несколько лет, в результате чего у него появилось 55 граней, а вес был уменьшен до нынешнего. В Sotheby’s добавляют, что это — самый большой фантазийный натуральный черный бриллиант в мире, который был зарегистрирован швейцарской лабораторией «Гюбелин» и Геммологическим институтом Америки в 2004 году, а в 2006 году попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой ограненный алмаз в мире.

«Энигма» будет выставлена на торги без резервной цены, то есть достанется покупателю, предложившему самую высокую цену, независимо от рыночной стоимости бриллианта. В качестве оплаты будет приниматься криптовалюта.

www.novayaepoxa.com

106
virtonnews.com