Самир Качаев: жизнь, оборванная в одно мгновение – ФОТО+ВИДЕО 

«Пришел как скульптор, ушел как шехид…воспоминания о Самире Качаеве»

Сегодня день рождения азербайджанского шахида, отдавшего свою жизнь за освобождение азербайджанских земель от армянских оккупантов Самира Качаева.

Самир Зиятин оглы Качаев родился 6 марта 1994 года в селении Чухурюрд Шамахинского района. Самир с ранних лет проявлял большой интерес к искусству, он любил рисовать и лепить фигурки из пластилина. Окончив среднюю школу, он поступил на скульптурное отделение Азербайджанской государственной академии художеств. С отличием завершив обучение в академии, Самир поступил в магистратуру и отправился служить в ряды азербайджанских вооруженных сил. Службу проходил на линии фронта.

В ночь на 2 апреля 2016 года во время боев за территориальную целостность нашей Родины Самир погиб смертью храбрых. За храбрость, проявленную на поле боя, Самир Качаев посмертно награжден медалью «За Отвагу».

Одаренный скульптор за свою короткую жизнь успел много сделать: он своими работами, творческим подходом, отношением к людям и любовью к Отчизне завоевал любовь окружающих, симпатии любителей искусства, признание профессионального сообщества и глубокое уважение тысяч и тысяч соотечественников.

В декабре 2016 года в головном офисе Xalq Bank, состоялась презентация издания, посвященного жизни и творчеству молодого талантливого скульптора, выпускника Азербайджанской Государственной Академии Художеств, погибшего во время ожесточенных боев, вспыхнувших в апреле текущего года в результате провокации армянских вооруженных формирований Самира Качаева. Издание вышло в свет в рамках проекта «Народное достояние», направленного на сохранение и передачу будущим поколениям культурного наследия азербайджанского народа.

Самир Качаев проходил обучение в Азербайджанской Государственной Академии Художеств, где ему преподавали видные азербайджанские скульпторы и художники. Каждая работа Качаева интересна и оригинальна по-своему. Изучая творчество автора, не сложно заметить, что его деятельность сопровождалась творческими поисками, в результате чего каждая работа скульптора наделена новой идеей, новым видением и новой задумкой.

Воспоминания о Самире Качаеве:

Омар Эльдаров: «Я бы никогда не мог подумать, что мне придется говорить слова о Самире Качаеве в прошедшем времени. Очень жаль, что я не смог поближе познакомиться с этим молодым человеком, ведь во время его обучения я уже не преподавал в данной мастерской. Помню, как во время нашей первой встречи мое внимание сразу привлекли воспитанность, культура и общительность этого молодого человека. После ужасной трагедии, произошедшей в апреле этого года, когда Самира не стало, я посетил его родное село, познакомился с его замечательными родителями, и понял, кто привил Самиру вышеописанные качества, кто воспитал из него настоящего мужчину и человека.

Что касается его творчества, то Самир всегда был целеустремленным, трудолюбивым и одаренным молодым человеком. Он всегда работал, был в творческом поиске, об этом говорит и его дипломная работа «Огюст Роден». Круг интересов Самира Качаева был очень широк – но, это было не хаотичное блуждание, а целенаправленное исследование, как например, изучение истории искусства различных эпох и народов. Мне очень и очень жаль, что Самира сегодня нет с нами….»

Фуад Салаев: «Я помню Самира Качаева еще с первого семестра обучения и первых экзаменов. Его работы, действительно, выделялись в плане пластики и мышления. С годами обучения Самира его творчество становилось все более совершенным. Это предвещало то, что в будущем он станет настоящим мастером своего дела! Самир был многообещающим молодым скульптором, благородным и одаренным молодым человеком….»

Салхаб Мамедов: «Очень печально видеть, как жизнь и творческое развитие молодого одаренного человека оборвались в одночасье. Как человек, он был душой компании, его любили и уважали друзья и однокурсники, как студент, он завоевал уважение, поддержку и внимание своих учителей, как гражданин, Самир отдал свою жизнь во имя Родины и стал шехидом. Таким образом, Самир Качаев оставил неизгладимый след, как в истории страны, так и азербайджанского народа. Самир оставил нам множество приятных воспоминаний и свои удивительные работы: интересные и оригинальные, эмоциональные и отличающиеся свойственным ему почерком, авторам скульптуры, являющейся важным вкладом в развитие современной скульптуры. Каждая работа, сданная Самиром, говорит нам о том, что он был очень одаренным человеком с блестящим будущим. Самир Качаев навсегда останется в нашей памяти….»

Азад Зейналов: «Самир Качаев остался в моей памяти как умный и воспитанный человек. Как студент, он был примером для других. Говоря о профессиональных качествах, не могу не отметить, что художник или скульптор развивается и становится мастером лишь в том случае, если он упорно трудится и работает изо дня в день. Вспоминая Самира, я помню, как он всегда просил уделить ему дополнительное время. Его главной целью была работа. Он постоянно работал над собой, развивая свои способности, превращая их в навыки. Он посвящал творчеству огромное количество времени. Мне действительно очень жаль, что мы потеряли такого человека, ведь Самир в будущем мог стать знаменитым скульптором и достойным гражданином своей страны. Однако он отдал свою жизнь во имя Родины и стал шехидом. Это почетно! Мы все рады, что были знакомы с таким человеком, как Самир Качаев…»

Ханум З.Аскерова, автор текста книги: «Я испытываю большую гордость, что приняла участие в очередном проекте Xalq Bank «Народное достояние», посвящённому талантливому скульптору, студенту Азербайджанской Государственной Академии Художеств, павшему смертью храбрых, защищая нашу Родину, Самиру Качаеву! 16 декабря состоялся памятный вечер в головном офисе Xalq Bank, где были представлены великолепные скульптуры и дипломная работа Самира «Огюст Роден». К выставке прилагалась и презентация книги о жизни и творчестве Качаева. Молодой, с большим творческим потенциалом Самир, оставил нам в память свыше 30-ти работ, каждая из которых — это отдельная история об авторе. Гордость за шехида и грусть от потери талантливого Самира Качаева — таковы два характерных вектора, на которых было ориентировано данное мероприятие. Allah rəhmət eləsin!!!»

Замик Рзаев: «Мы с Самиром были одногруппниками все четыре года обучения в Академии. Он всегда выделялся среди остальных студентов своей интеллигентностью, воспитанностью, хорошими манерами. Несмотря на то, что он был на пять лет младше меня, я всегда мог посоветоваться с ним по любым вопросам и знал, что получу полезный совет. Его поддержка мне всегда очень помогала. В этом плане он был моим наставником. Я всегда относился к Самиру как к старшему брату, и в моем сердце он им останется навсегда …»

Анар Панахов: «Несмотря на то, что мы обучались на разных факультетах (у меня живопись, а у Самира скульптура), мы стали близкими друзьями. На потоковых занятиях в Академии мы с ним всегда сидели вместе, помогали друг другу на экзаменах, делились материалами. Самир был настоящим другом….»

Стоит также отметить, что друг Качаева, молодой преподаватель в Азербайджанской государственной художественной академии Рахиб Гараев, создал памятник Самиру, установленный на его могиле, чтобы увековечить память скульптора-шехида.

При подготовке материала использовался художественный альбом Надира Абдурахманова, выпущенный в рамках проект Халг Банка «Народное достояние»

Allah rəhmət eləsin! Yeri cənnət olsun!

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

28015
virtonnews.com