Недавно на северодвинском оборонном предприятии «Севмаш» состоялась церемония вывода из эллинга головной атомной подлодки четвертого поколения проекта «Ясень-М» «Казань».
Она была заложена в 2009 году. Корпус АПЛ установлен на специальные рельсы, которые ведут к наливному бассейну «Севмаша». Сама подлодка будет двигаться по ним с предельно маленькой скоростью. Время в пути от эллинга в бассейн может занимать до трех дней.
Названная «Казань», она станет самой грозной подводной лодкой противника, с которой когда-либо сталкивался флот США, когда лодка будет использован российскими военными, — пишет в своей аналитической статье Дэйв Маджумдар, редактор военных новостей издания «The National Interest».
«Вероятно, это самая мощная атомная подводная лодка, которой обладает потенциальный противник», — сказал Майкл Кофман, научный сотрудник Кеннановского института при Центре им. Вудро Вильсона, научный сотрудник Центра военно-морской аналитики.
Казань значительно улучшила свою старшую «сестру» — «Северодвинск». Судно включает в себя новые технологические разработки, появившиеся с момента начала строительства Северодвинска в 1993 году, в том числе оптимизированную форму корпуса и модернизированные системы радиоэлектронной борьбы и автоматизации. При конструировании «Казань» были использованы знания и уроки, извлеченные посредством тестирования «Северодвинска».
«Первым кораблем, заложенному по проекту 885М и стала подлодка «Казань», — сказал Кофман. «885M призван стать проектом существенного усовершенствования, основанного на уроках, извлеченных из длительного процесса разработки, строительства и тестирования первоначальных модификаций судов класса 885».
Суда проекта 885 являются отступлением от стереотипа предыдущих советских и российских образцов подводных лодок. В отличие от более старых советских судов, подводные лодки Project 885 представляют собой многоцелевые лодки, которые по своей концепции похожи на американские суда типа «Seawolf» или «Virginia».
«Северодвинск — первая по-настоящему многофункциональная подводная лодка России», — писал Майкл Кофман и Норман Полмар в журнале «Труды ВМФ США». «Северодвинск способен осуществлять противолодочные, противокорабельные и наземные атаки. Среди наиболее интересных особенностей — большой гидролокационный купол носовой части для системы Иртыш-Амфора и батарея средней части судна, состоящая из восьми камер вертикального запуска, которые могут нести 32 калибровые (SS-N-27/30 Sizzler) или крылатые ракеты Oniks (SS-N- 26 Strobile). Эти противокорабельные и наземные вооружения приобрели особенную важность после того, как в 2016 году российские надводные корабли (суда) и подводные лодки выпустили в Сирию ракеты большой дальности».
Россия планирует построить в общей сложности семь подводных лодок проекта 885М — Новосибирск, Красноярск, Архангельск и Пермь, которые в настоящее время строятся на судоверфях «Севмаш».
Между тем, Россия планирует разработать следующий класс подводных лодок, которые будут «охотиться» на подводные лодки с баллистическими ракетами США. «Сейчас в разработке находится новая российская подводная лодка« Охотник-убийца». Этот SSN будет играть главную роль в противостоянии западным SSBN. Новый SSN, вероятно, является крупномасштабной и важной программой, но об этом мало что известно за исключением того, что строительство планируется начать в ближайшем будущем», — пишут авторы.
У россиян, несомненно, есть технические навыки для разработки чрезвычайно грозного нового класса подводных лодок. Вопрос состоит в том, есть ли у Кремля материальные возможности и ресурсы для финансирования еще одного дорогого нового оборонного проекта.
Novayaepoxa.Com
www.novayaepoxa.com