Саида Зульфугарова выступит с онлайн-концертами – ФОТО+ВИДЕО

В связи с пандемией коронавируса, когда людей призывают не покидать свои дома, деятели культуры и искусства не только репетируют в домашних условиях, но и начинают записывать свои выступления и делиться ими в социальных сетях, сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

В связи с этим Фонд поддержки азербайджанской диаспоры при Государственном комитете по работе с диаспорой проводит серию концертов, на которых выступают наши соотечественники, проживающие за рубежом с целью оказать поддержку деятелям культуры и искусства, оказавшимся в социальной самоизоляции. Концерты транслируются онлайн на официальной странице Фонда в социальной сети Фейсбук.

18 апреля в 19:00 по бакинскому и в 17:00 по парижскому времени с фортепианным концертом выступит известная азербайджанская пианистка, проживающая в Париже, Саида Зульфугарова.

«Я решила присоединиться к весьма необычному проекту под названием «Вместе мы сила». Для меня это будет совершенно новый способ обратиться к широкой аудитории. Буду рада встретиться с вами, пообщаться и поиграть для вас в этих необычных условиях. Думаю, что мы хорошо проведём время в любом случае!», — сказала Саида Зульфугарова, выразив благодарность Государственному комитету по работе с диаспорой Азербайджана за приглашение принять участие в этом проекте.

Смотрите онлайн-трансляцию на официальной странице Фонда поддержки азербайджанской диаспоры при Государственном комитете по работе с диаспорой в Фейсбук.

Ссылка на страницу пианистки в социальной сети Фейсбук и на канал в YouTube.

Помимо этого, 21 апреля в 19:30 по бакинскому и в 18:30 по екатеринбургскому времени Саида Зульфугарова примет участие в юбилейном XV Международном фестивале мировой музыки «Изумрудный город», который впервые в истории пройдет в формате онлайн-трансляции.

«В это сложный для всех нас период очень счастлива быть частью замечательного проекта Международного фестиваля Изумрудный город в Екатеринбурге. Спасибо за приглашение моим дорогим друзьям — замечательным музыкантам группы Изумруд, с которыми в свое время мы познакомились на фестивале «Восточный ветер» во Франции. Вдвойне приятно представлять мою родину Азербайджан на этом празднике музыки, искусства и дружбы. В свои программы, состоящие в основном из европейской классики, я всегда включаю произведения азербайджанских композиторов», — сказала Саида Зульфугарова.

Отметим, что 21 апреля инициаторы и организаторы фестиваля ансамбль «Изумруд» дадут виртуальный концерт с музыкантами из Франции, США, Германии, Испании, Колумбии, Азербайджана и России. Юбилейный фестиваль совпал в этом году с 25-летним юбилеем группы ИЗУМРУД. На фестивале прозвучит средиземноморский джаз в исполнении коллектива из Франции Mezcal Jazz Unit, world music от Royal Street Orchestra из Германии и немецко-колумбийского трио El Patio. Также в программе взрывная смесь фолк-рока, этно-джаза и фьюжна, которую представят музыканты Three for silver из США, фламенко в исполнении томской группы Las Cuerdes и Алексея Пиоттуха, и еще джаз, фолк и рок-н-ролл от московского коллектива Русское банджо. Кроме того, в программе участвуют пианистка Саида Зульфугарова (Азербайджан), легендарный челябинский ансамбль Ариэль, французский шансонье, композитор и исполнитель Жан-Мишель Шеври и другие музыканты. Трансляция состоится 21 апреля на сайте Свердловской музкомедии, на YouTube-канале театра.

Саида Зульфугарова в 2002 году с отличием окончила Бакинскую музыкальную академию им. Уз.Гаджибейли по классу фортепиано у профессора Октая Абаскулиева, затем — магистратуру и аспирантуру-стажировку по классу профессора Рафика Кулиева. Ее учителями были известные ученые и музыканты Эльмира Аббасова, Аида Гусейнова, Азер Рзаев, Тофик Асланов, Лейла Абаскулиева и др. После учебы Саида Зульфугарова была приглашена во Францию, где выступила с концертом. Музыкант решила продолжить свое образование. Окончив знаменитый Парижский университет Сорбонна, пианистка стала музыковедом. С.Зульфугарова получила степень магистра музыковедения в Сорбонне, защитив дипломную работу, посвященную творчеству Гара Гараева.

Пианистка сотрудничает с такими музыкантами, как Сара Немтану, Эльвира ди Бона, Джамиля Бабаева, Тимур Абдикеев, Александр Сомов, Анна Сухорукова, Фарида Мамедова, Сахиб Паша-заде, Гийома Мартинье, Омо Белло и др. С. Зульфугарова проводит концерты, посвященные популяризации произведений композиторов из Азербайджана. В 2012 году она дала два дня концертов и лекций в парижском Центре DSCH по истории азербайджанской классической музыки и связям с Дмитрием Шостаковичем в присутствии его вдовы Ирины Шостакович и композитора Франгиз Ализаде, председателя Союза композиторов. Азербайджана.

Саида ханум очень интересуется современной музыкой и с 2013 года сформировала дуэт со скрипачкой Эльвирой ди Бона. Вместе они разрабатывают проект современной музыки Lesimagesaccordées, объединяющий итальянских и азербайджанских композиторов, которые сочиняют произведения для этого проекта (мировая премьера состоялась в июне 2015 года в амфитеатре Ришелье, Сорбонна, Париж).

Саиду Зульфугарову часто приглашают на многочисленные музыкальные фестивали, в том числе на Фестиваль искусств в Париже, Vocedella Montagna (Pescasseroli, Italy), Ventd’Est (La Roziere, France), MusonFestival (Lagos, Nigeria, October 2018) Spring Orchestra Festival (Valetta, Malta 2019).

В марте 2019 года С. Зульфугарова получила почётную медаль города, в котором проживает.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1337
virtonnews.com