С месторождения «Абшерон» с июля 2023 года добыто 1,2 млрд кубометров газа

Операционная компания JOCAP (Joint Operating Company of Absheron Petroleum B.V.) в январе-марте 2024 года добыла с газоконденсатного месторождения «Абшерон» в Каспийском море 400 млн кубометров газа.

Об этом сообщили Report в Минэнерго Азербайджана.

«По оперативным данным, с месторождения «Абшерон» в январе-марте добыто 400 млн кубометров природного газа и 140 тыс. тонн конденсата», — подчеркнули в ведомстве.

По подсчетам агентства, с июля 2023 года JOCAP добыла с месторождения «Абшерон» 1,2 млрд кубометров природного газа и 440 тыс. тонн конденсата.

Как сообщалось, TotalEnergies и SOCAR 10 июля 2023 года объявили о начале добычи в рамках первой фазы разработки месторождения «Абшерон».

В настоящее время добыча ведется в рамках первого этапа добычи с месторождения «Абшерон». Газ предназначен для внутреннего рынка Азербайджана.

Напомним, что на начальном этапе с месторождения ежегодно будет добываться примерно 1,5 млрд кубометров газа, а в перспективе – 5 млрд кубометров.

Месторождение «Абшерон» было открыто азербайджанскими геологами в 1960-х годах. Сообщается, что запасы месторождения составляют 350 млрд кубометров. Это второе по величине газовое месторождение в Каспийском море после месторождения «Шахдениз».

В 2009 году между французской компанией Total и Государственной нефтяной компанией Азербайджана был подписан контракт по месторождению «Абшерон». В сентябре 2011 года компания Total объявила об обнаружении крупных запасов газа на месторождении.

www.novayaepoxa.com

348