Рустам Зейналов и Джейхун Азизов выступили в рамках проекта «Yeni adlar»

29 апреля в рамках проекта министерства культуры Азербайджана «Yeni adlar» («Новые имена») на сцене Государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева состоялся концерт, на котором выступил Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли под управлением лауреата международных конкурсов, дирижера Орхана Гашимова, сообщает «Новая Эпоха».

Солисты вечера: лауреаты республиканских и международных конкурсов, молодые пианисты – президентский стипендиат Рустам Зейналов и Джейхун Азизов.

Первым на сцену вышел Рустам Зейналов, который исполнил Концерт для фортепиано с оркестром № 4 Людвига ван Бетховена, занимающий особое место среди фортепианных концертов немецкого композитора.

Далее состоялось выступление Джейхуна Азизова, который исполнил «Рапсодию на тему Паганини» Сергея Рахманинова, представляющую собой одно из ярчайших произведений для фортепиано с оркестром в творчестве композитора.

Выступления пианистов были по достоинству оценены зрителями. Когда концерт завершился, и оба солиста вышли на сцену, публика вновь приветствовала их бурными овациями и криками «Браво!» в знак благодарности за доставленное эстетическое удовольствие и высокое искусство. В фойе Филармонии зрители поздравляли молодых музыкантов и желали им дальнейших творческих успехов.

В беседе с Информационно-аналитической онлайн газетой «Новая Эпоха» профессор БМА им. У.Гаджибейли, заслуженный деятель искусств Азербайджана, музыковед Зумруд Дадашзаде поделилась своими впечатлениями о концерте, отметив важность проекта «Новые имена».

Джейхун Азизов, Зумруд Дадашзаде и Рустам Зейналов

«Проект «Yeni adlar» («Новые имена») внёс свежие, яркие краски в музыкальную жизнь Баку. Знакомство с творчеством молодых дарований всегда сулит массу разнообразных – радостных и волнующих эмоций. Каково будущее нашего музыкального исполнительства? Кто идет на смену нашим замечательным мастерам? Проект отчасти дает ответы на данные вопросы.

Хотелось бы акцентировать внимание на тот факт, что все участники проекта, концерты с участием которых мне удалось посетить, выступали в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра им. Узеира Гаджибейли, исполняя произведения крупной формы, что позволяет выявить уровень их мастерства, умение выстраивать форму, взаимодействовать с оркестром. Для молодого музыканта общение с оркестром — это и огромная ответственность, и счастье, и возможность творческого роста. Сразу же отмечу: все, кого мне удалось послушать, порадовали своей высокой профессиональной подготовкой, невероятной отдачей, вкусом и музыкальностью. А послушала я таких тонких музыкантов, как виолончелист Орхан Гусейнов, кларнетист Мухаммедали Пашазаде, от которых мы вправе в дальнейшем ждать новых творческих достижений.

Но я хотела бы остановиться на более весомой группе пианистов. В первом же концерте чрезвычайно высокую планку задал Эльданиз Алекперзаде, великолепно исполнив труднейший Второй концерт для левой руки М.Равеля. Эльданизу удалось передать дух музыки, буквально погрузить аудиторию в мир равелевских образов – блистательных, ярких, порой тревожных и драматических, словно пронизанных настроением наших дней.

В следующей программе выступили Лейла Зейналова и Вургун Векилов, представив вторые концерты Шостаковича и Рахманинова. Концерт Шостаковича, написанный для школьного выпускного экзамена сына композитора Максима (он, в отличие от Первого концерта, реже представлен в репертуаре пианистов), в исполнении Лейлы прозвучал легко, непринужденно, искромётно, с юношеским задором. В то же время во второй части Лейле удалось проникновенно передать красоту основного образа – редкий пример кантилены в творчестве Шостаковича.

Второй концерт Рахманинова предъявляет большие трудности перед исполнителями. Являющийся своеобразным «хитом» в репертуаре пианистов, этот концерт имеет богатые исполнительские традиции. Вургун, на мой взгляд, смог по-своему прочесть текст Рахманинова, неожиданно выявив в полифоническом сплетении голосов скрытые линии. Некоторые же фрагменты, в частности, третьей части, прозвучали почти мистически. Словом, исполнение было интригующим, захватывающим и самобытным.

Концерт, прошедший в минувшую пятницу, представил еще два новых имени – Рустама Зейналова и Джейхуна Азизова. Рустама я слушала много лет назад – на сцене театра «Üns» и запомнила его как талантливого и вдумчивого музыканта, с большим творческим потенциалом. Отучившись в Санкт-Петербургской (класс Александра Сандлера) и Московской (класс Рувима Островского) консерваториях, Рустам в 2020 году вернулся на Родину и был призван на военную службу, пройдя ее в недавно освобожденном от вражеской оккупации Лачыне. Мы все с особым трепетом ждали первого выступления Рустама. В какой ныне форме находится молодой музыкант? Сумел ли в полную меру восстановиться? Все сомнения были развеяны с первых же звуков Четвертого концерта Бетховена, сыгранных уверенно и весомо. Как известно, у Бетховена виртуозность никогда не превалирует, подчиняясь выявлению идеи, раскрытию художественных образов. И Рустам сосредоточился именно на решении данной задачи, стремясь четко выстроить логику развития, имеющую столь важное значение для Бетховена-симфониста. В результате пианисту удалось воплотить и героику первой части, и высокую одухотворенность второй, и ритмическую энергию жанрово-бытового финала.

Музыка Бетховена, словно «лакмусовая бумага», способна выявить истинное лицо музыканта, уровень его мастерства. Рустам убедил, взволновал и подарил массу разнообразнейших эмоций. Не могу не выделить вторую часть концерта, построенную на диалоге солиста и оркестра, где Рустам был экспрессивен и одновременно сдержан.

После концерта Рустам с благодарностью говорил о своих педагогах, отметив и Диляру Мирзакулиеву, которая вложила немало труда в его становление в средней специальной музыкальной школе им. Бюль-Бюля. А к данному концерту пианиста в кратчайшие сроки подготовила прекрасный специалист, профессор БМА Кямаля Нейманова.

Рустам Зейналов

Джейхун Азизов выступил с «Рапсодией на тему Паганини» Рахманинова — излюбленным сочинением многих пианистов. Концерт, построенный на противопоставлении двух тем — знаменитой темы 24-го каприса Паганини и средневекового католического песнопения «Dies Irae», ярко раскрывает возможности пианиста, его способность выстроить цепь контрастных образов, при этом не утрачивая цельности и завершенности форм. Путешествие, в которое нас повел с собой Джейхун, было увлекательным, динамичным и изобилующим яркими контрастами. Чувствовалось, что сцена концертного зала для молодого музыканта — его родной дом. Джейхун был погружён в музыку, замечательно корреспондируя с оркестром. Лирическая кульминация Рапсодии — 18-я вариация (Andante cantabile) впечатлила своей эмоциональной глубиной, затронув тонкие струны души.

Успех пианиста — заслуга замечательного педагога, декана фортепианного факультета Бакинской музыкальной академии им. Уз. Гаджибейли, профессора Назакет Римази, у которой Джейхун Азизов окончил бакалавриат. Магистратуру же Дж. Азизов прошел в АГУКИ (класс доцента Сабины Мехтиевой).

Джейхун Азизов

Вообще, следует поздравить замечательных педагогов нашей Музыкальной академии. Их труд в деле воспитания молодых музыкантов трудно переоценить. И хотелось бы видеть имена всех наставников в программках, выпущенных по случаю каждого концерта. Здесь же отмечу роль проректора БМА, народной артистки Азербайджана, профессора Егяны Ахундовой, вкладывающей немало сил в реализацию проекта.

Особая благодарность дирижерам – Фуаду Ибрагимову, Мустафе Мехмандарову, Орхану Гашимову. Рамки материала не дают возможность рассказать о каждом из них в отдельности, но не могу не отметить одно важное обстоятельство: как правило, дирижеры не очень любят жанр сольного инструментального концерта. Но на вечерах проекта мы наблюдали картину, исполненную гармонии и согласия: во всех трёх концертах наши дирижеры выступили чуткими партнёрами молодых дарований, стараясь помочь им сполна раскрыть свои возможности и творческие задумки.

Проект «Новые имена» — замечательнейшее начинание, дарящее каждый раз море ярких впечатлений. Спасибо авторам идеи и тем, кто работает над ее воплощением. А это – Министерство культуры Азербайджанской Республики, Азербайджанская государственная филармония им. М. Магомаева. И пусть этот проект имеет успешное продолжение! Ибо каждый концерт «Новых имён» — это новые художественные впечатления, неожиданные открытия, праздник музыки, молодости, таланта и красоты. Пусть судьба «новых имён» сложится удачно!», — сказала Зумруд Дадашзаде.

По завершении мероприятия были сделаны памятные фотографии.

Отметим, что в рамках проекта «Yeni adlar» на сцене Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева молодые талантливые музыканты выступают с интересными концертными программами в сопровождении Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли, Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева и Азербайджанского государственного оркестра народных инструментов. Проект направлен на сохранение национальной музыки и культурного наследия, развитие и пропаганду исполнительского искусства, представление широкой общественности творчества молодых исполнителей.

Фото/текст: Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1738
virtonnews.com