Роза Отунбаева: «В стране почти не осталось личности, кого бы не оскорбил Атамбаев»

Сразу после окончания президентских выборов, экс-премьер Кыргызстана Роза Отунбаева дала это интервью 17 октября, поделившись своими впечатлениями и мыслями о выборах, о будущем страны, о состоянии кыргызского общества, о выходе из кризиса в отношениях с Казахстаном, о задачах, стоящих перед избранным президентом, передает narynaiyp.com.

– Многие международные наблюдатели хвалят президентские выборы в Кыргызстане как победу демократии…

– «Мирная передача власти» в результате соревновательных выборов – это все-таки феномен для нашей части света. На планете уже почти не осталось таких заповедных уголков, где не проводятся выборы, – это где-то какие-то части Африки или Азии, и мы живем как раз в одном из таких уголков, но мы можем гордиться тем, что меняем лицо Центральной Азии, а это дорогого стоит.

Большая часть электората, которая не пришла на выборы или голосовала за непрезидентского кандидата, разочарована, много горечи и сожалений, минора и пессимизма, «Фейсбук» негодует и до сих пор «плачет», но это все наш электорат, мы вместе с ним переживали, сопереживали все эти выборы.

Должна признаться, что стратегически выбор Сооронбая Жээнбекова для меня – верный вариант, если исходить из того, что это не второй срок ушедшего президента. В 2010 году мы взяли курс на парламентаризм, прописали это в новой Конституции, в борьбе и учениях все последние годы как могли воплощали в жизнь эту новую форму правления.

«Атамбаев должен прекратить свое вмешательство в ход межгосударственных дел с Казахстаном. Если он не собирается приносить извинения президенту Казахстана, то пусть просто отойдет в сторону» – Роза Отунбаева

Избранный президент говорит, что он продолжит этот путь к парламентаризму, не собирается менять Конституцию, и это позитивно откликается в моем сердце. Государственное управление – это не игрушка, это не кубик Рубика, чтобы раскручивать его в разные стороны и получать новую конфигурацию, а если не понравится – повернуть назад. Безусловно, в нашей практике еще будет немало корректив, утрясок в системе госуправления. Столетия прошли, пока зрелые демократии вышли на сегодняшний вид и уровень.

Однако уверяю вас, мы будем выглядеть легкомысленными и безрассудными перед всем миром, если сейчас по настоянию одного, пусть даже самого просветленного провидца-победителя начнем разворачиваться назад к президентской системе. В ходе кампании шли постоянные призывы к скорому проведению референдума по форме правления в государстве: должна ли страна быть президентской или парламентской?

– Омурбек Бабанов предлагал сделать республику чисто президентской и ликвидировать пост премьера…

– Такая короткая память у людей: какой была отправная точка поворота к парламентаризму? Около 20 лет авторитарного и не самого успешного президентского правления, выливавшегося каждый раз в узурпацию власти в руках одного человека при общем недовольстве народа привели нас к формуле равномерного распределения власти, к выбору парламентской системы управления.

«В Кыргызстане почти не осталось человека или личности, кого бы не задел, не обозвал, не оскорбил уходящий президент» – Роза Отунбаева

В 2010 году нам предрекали провал этого пути, называли это катастрофой. Трудную дорогу мы выбрали: нужен учет всех групп интересов, согласование позиций со всеми ветвями власти. Когда нет богатых природных ресурсов, которые эксплуатируют автократии, надо делиться властью. В кругу государств с президентским правлением, где за общим столом решения принимает один человек, мы выглядели бы белой вороной.

В немалой степени поэтому, на мой взгляд, президент Алмазбек Атамбаев стянул на себя полномочия других ветвей власти, чтобы принимать решения на месте. Слишком много вопросов КР как страны-реципиента решалось на уровне президентов наших союзников. Сдается, что немало времени потребуется ЕАЭС достичь уровня Евросоюза, где за один стол принятия решений собираются и главы государств, и главы правительств вместе, в зависимости от системы госуправления той или иной страны.

«Программы кандидатов в президенты были преимущественно премьерские, агиткампании были построены по инерции прошлых времен, будто мы выбираем такого же президента как Акаев или Бакиев» – Роза Отунбаева

Участь избранного президента с усиленным мандатом премьер-министра будет немалым испытанием в удержании новой конфигурации власти. Задача, на мой взгляд, – не стараться быть «своим парнем» в компании, но приложить максимум усилий, чтобы укрепить внутренние скрепы госустройства нашей страны. Пусть очень медленный, но основной тренд развития в ЕАЭС все более очевиден: переход на парламентскую форму правления. Путь первопроходцев – самый трудный!

– Какова будет в будущем роль президента?

– Прошлогодний референдум реально усилил полномочия премьера. Хотя мандат президента и «похудел», но круг ответственности, выпадающей на его долю, остается центровым в дальнейшем развитии государства. Слаженность работы и единство всех ветвей власти, вопросы безопасности, внешних сношений, судебная реформа – разве этого мало на короткие шесть лет?

Мы хотим от президента Жеенбекова сосредоточения именно на этих вопросах, тем более что острота и неотложность ряда из них воет сиреной в ушах всего народа. Президент отныне не начальник первого министра, который ответственен перед парламентом за ежедневное и долговременное жизнеобеспечение всей страны.

«Трезубец – премьер, президент, Жогорку Кенеш – был в руках одной партии. Проецируйте эти три линии вниз, в городах и аилах – почти то же самое, поэтому в этом отношении у нас не лучше, чем у соседей» – Роза Отунбаева

В квартете власти каждый должен, не жалея сил, на высоком профессиональном уровне, с высокой степенью ответственности играть свою партию. Президент должен искусно, мастерски оркестрировать этот союз. Хочется надеяться, что Жеенбеков внесет свой весомый вклад в реализацию идеи парламентской республики в КР, укрепит в течение своего срока основы парламентаризма, именно в этом будет его историческая роль и миссия.

А как на самом деле шла выборная кампания? Программы кандидатов в президенты были преимущественно премьерские. Разумеется, в небогатой стране много нужд и социальных проблем, люди ожидают ответа на их злободневные потребности. Вот претенденты на власть и отвечали: агиткампании построили по инерции прошлых времен, будто мы выбираем такого же президента как Акаев или Бакиев, за исключением нескольких кандидатов. Мы не выбирали в этот раз, строго говоря, того президента, который прописан в настоящей Конституции.

Между тем подчеркну: мандат нынешнего президента стопудовый, трудный, с большим грузом доставшихся проблем. В новой расстановке сил президенту не стоит браться помогать тянуть сельскохозяйственный угол, где, понятно, экспертиза Жеенбекова в сравнении с правительственным кадровым составом несравнимо высока и востребована.

Общество требует от нового президента неотступного сосредоточения его усилий и внимания, среди прочего, на судебной реформе. Мы увидели во время последних политически ангажированных судов не прогресс, а явный регресс судебной системы даже по сравнению с прежними проклинаемыми временами! Очевидно, что чудо не свершится в одночасье, но правильно отобрать, растить каждого судью, вкладывать в него и спросить строго за промахи, заложить крепкую основу, мораль, принципы в строительство этого важнейшего института – такой мы видим ежедневную работу по преобразованию судов.

Какой огромный объем работы у пятого президента по завершению работы оформления государственной границы страны с четвертьвековой историей независимости! Если удастся, как договаривались, закончить описание остатка границ с Узбекистаном, оформить это договором, огласить а затем в конструктивной обстановке начать делимитацию и демаркацию границ; добиться прогресса в таком же деле с Таджикистаном – это исторический труд, который по плечу президенту!

– Как вы оцениваете роль СМИ и административного ресурса?

Эти выборы шли как один большой селевой поток: бурно и грязно, из того, что мы увидели и ощутили, можно сделать один вывод: у нас больше нет общественного телевидения! Все наши труды последней декады по созданию общественного телевидения пошли прахом. И наблюдательтный совет ОТРК, и его генеральный директор, который должен был бы соблюдать хотя бы малейшую служебную этику, односторонне и грубо работали на власть.

«У нас уже нет общественного телевидения, – это факт, и надо прекратить называть этот канал «общественным», поставив вопрос ребром – мы должны заново создавать общественное телевидение» – Роза Отунбаева

Мы вернулись к позициям 2005-2007 годов, когда только учились у украинцев и грузин, каким должно быть общественное телевидение, спорили, выстраивали свою модель, накопили первый слабенький опыт и заглохли… В итоге оба наших общественных телеканала стали однобоко правительственными!

– ЭлТР потерял статус общественного канала еще при Жоомарте Оторбаеве, но почти все телеканалы работали в этой выборной кампании еще и в смычке со спецслужбами…

– Это, наверное, тема для отдельного разговора, но то, что у нас уже нет общественного телевидения, – это факт, и надо прекратить называть этот канал «общественным», поставив вопрос ребром – мы должны заново создавать общественное телевидение. Это отныне повестка дня для широкой общественности страны. У нас нет пока ощутимого среднего класса, чтобы каждый потребитель платил мзду ТВ-компании, как это делается, например, в Великобритании, тогда общество вправе требовать от телевидения объективности, отражения на экране интересов не только правительства.

Государственное телевидение, главный информационный источник во время кампании, за немалые средства, которыми располагали всего несколько претендентов, по контракту рекламировал этих героев. Цифровизация информации накануне выборов стала базой для работы десятка ТВ-каналов и радио. И тем не менее сила и мощность ОТРК настолько очевидны, что компромат и негатив, который вылился на соперников кандидата от СДПК оказался разрушительным, предопределил поражение всех, включая и Бабанова.

«Религиозный фактор, мне кажется, на этот раз повлиял на выборы. У нас мало информации об уровне участия всей религиозной уммы в выборах, но это огромная толща населения, которая, судя по цифрам, дружно проголосовала на выборах» – Роза Отунбаева

Относительно админресурса, трезубец – премьер, президент, Жогорку Кенеш – был в руках одной партии. Проецируйте эти три линии вниз, в городах и аилах – почти то же самое, поэтому в этом отношении у нас не лучше, чем у соседей. И этот административный ресурс сработал на выборах сильно.

У нас более 300 тысяч тех, кто получает зарплату из бюджета – это учителя, врачи, военнослужащие, работники культуры, госслужащие, всего немногим более 300 тысяч человек. Но помножьте эти 300 тысяч на минимум 5 человек их прямого, так сказать, влияния (семья, коллектив) – получается солидная цифра, если еще учесть, что голосовать пришло всего-то 54% избирателей.

В день тишины прошло голосование в закрытых учреждениях, больницах и так далее, это целиком ресурс власти, там сплошь – зависимые люди. Алмазбек Атамбаев в то утро закладывал капсулу в здание нового корпуса Института онкологии. В день тишины прямая агитация и голосование по указке. Им нарушать все можно?

«Нынешнее признание поражения основным соперником победителя, отмена протестов на малой родине останутся в памяти общества как пример роста общей политической культуры» – Роза Отунбаева

– Сыграл ли свою роль религиозный фактор?

– Религиозный фактор, мне кажется, на этот раз повлиял на выборы. У нас мало информации об уровне участия всей религиозной уммы в выборах, но это огромная толща населения, которая, судя по цифрам, дружно проголосовала на выборах, подобно тому, как они два раза в год массово и единодушно приходят на праздничный намаз на центральные площади наших городов. Нет сомнений, такие крупные мероприятия, пятничные намазы во всех мечетях консолидируют верующих в хорошо организованную массу.

Чувствительные вопросы участия религиозных деятелей в выборах были предметом острых дискуссий в последнем месяце. Все пришли к консенсусу, что делать этого нельзя, за это получили «желтые карточки» кандидат в президенты и по ложному адресу – болельщик за другого кандидата.

Мы, светские люди, будучи вне этой электоральной массы – путь в их внутренние структуры практически заказан – плохо представляем динамику изменения этой среды, как они управляются изнутри, каковы их оценки событий в стране, насколько они подвижны. Острые социальные проблемы привели к нам в страну ряд сомнительных организаций, чьи имена находятся в международных листах поиска. Они всерьез укоренились среди местной уммы, оказывают на них немалое влияние, они имеют связи на всех этажах нашей власти.

Надо полагать, что от выборов к выборам, мы будем наблюдать вызревание нового электората, весьма организованного, чьи интересы будут ближе и точнее отражать соревнующиеся кандидаты во власть. Не обойдется в будущем и без попыток верующих влезть в политику, такой взаимный интерес в таком случае приведет к сращиванию политики и религии, чего мы должны опасаться всегда и работать над их предотвращением.

– Что бы Вы отметили как самое главное в этих выборах?

– Самое главное во всем этом выборном процессе, я считаю, что выборы были мирными, есть новый президент, избранный президент. Самое главное для нас – не терять ориентира на демократическое развитие. Периодическая смена власти через выборы является показателем и оселком верного пути к демократии.

За 26 лет нашему обществу, ведущей его силе – бесстрашному сообществу демократов: здесь журналисты, НПО, правозащитники, молодые активисты, члены политических партий, все, кто на свободе и за тюремной решеткой – удалось обеспечить такое колоссальное продвижение на пути к демократии!

«В 2010 году, когда мы выбрали парламентаризм, нам предрекали провал, называли это катастрофой. Трудную дорогу мы выбрали: нужен учет всех групп интересов, согласование позиций со всеми ветвями власти» – Роза Отунбаева

Мы исходим из того, что президент – это лидер, который ведет страну на этом пути, определяет курс политического развития. У страны, которая гордится своими успехами в демократии, должны быть лидеры, убежденные в ценностях свободы, прошедшие сквозь горнило борьбы за эти идеи, внесшие таким образом свой вклад в это дело. Я считаю Жеенбекова таким человеком, его вклад в революцию 2010 года велик.

Надеюсь, мы будем слышать от президента связные проработанные речи с проекцией перспектив развития страны на год и далее с подведением итогов прошедшего года, с анализом общественно-политической ситуации в стране, проблемных вопросов. Редко кто в прошедшей кампании вел разговор о демократических ценностях и свободах, аналитические способности ряда кандидатов, их видение будущего страны проглядывалось с трудом.

Другая важная вещь, которую наглядно продемонстрировали эти выборы, и, в первую очередь, основной соперник победителя Бабанов – признание поражения, что заключило мирный исход выборов. Политическая культура страны после десятков бунтов и митингов проигравших на многих предыдущих выборах выросла на голову!

«Избранный президент говорит, что он продолжит путь к парламентаризму, не собирается менять Конституцию, и это позитивно откликается в моем сердце» – Роза Отунбаева

К сожалению, занимаясь воспитанием и образованием детей, особенно младшего возраста, я увидела, что мы не учим наших детей культуре прощения, извинения, принятия поражения в борьбе равных. В детской среде чаще культивируют дух конфронтации, соперничества, дать сдачи. Отсюда тянутся корни жесткого рэкета в школе, драк и поножовщины среди молодежи, мордобой переходит и в парламент.

Нынешнее признание поражения основным соперником победителя, отмена протестов на малой родине останутся в памяти общества как пример роста общей политической культуры народа, что солидно укрепило легитимность прошедших выборов.

Наше движение «За честные выборы» намерено провести в недалеком будущем подробный анализ всего выборного процесса на специально созванной конференции. В ходе нашей работы мы поняли, что само время выборов как в аквариуме высвечивает все проблемные места и вопросы выборного законодательства, которые надо безотлагательно решать до новых выборов.

– Как Вы видите решение возникших вопросов с Казахстаном?

– Большой узел завязался там, и он становится все туже и туже. На мой взгляд, наравне с действиями и шагами правительства нужны энергичные меры со стороны избранного президента. Не дожидаясь инаугурации, в ответ на поздравление от Нурсултана Назарбаева, надо дать Астане сигналы готовности взяться за перезагрузку отношений. Так как чем дальше в лес – тем больше дров: после Казахстана, задет ЕАЭС, в круг включаются новые страны, такие как Беларусь, Армения, подсыпаются угли в отношения между Россией и Казахстаном.

В Кыргызстане почти не осталось человека или личности, кого бы не задел, не обозвал, не оскорбил уходящий президент, кого смог – он успел засудить, посадил за решетку. Отвечать ему никто пока не торопится, счеты сведет сама жизнь, наша история. Но когда зуд этой разухабистой критики задевает другие государства и их лидеров – это уже обернулось для страны опустошительными потерями с далеко идущими последствиями.

«Президент – это лидер, который ведет страну, определяет курс политического развития. У страны, которая гордится своими успехами в демократии, должны быть лидеры, убежденные в ценностях свободы» – Роза Отунбаева

Атамбаев должен прекратить свое вмешательство в ход межгосударственных дел с Казахстаном. Если он не собирается приносить извинения президенту Казахстана, то пусть просто отойдет в сторону от этого очага конфликта. Он фактически уже перешел в категорию бывших президентов. Хватит педалировать и разогревать этот конфликт. Любые оценки другой страны, выдаваемые Атамбаевым по разным поводам, должны игнорироваться нашим обществом, они кормят сегодня только зевак, причиняя невосполнимые эмоциональные и материальные потери нашим соотечественникам.

В миротворчество с соседней страной, как только очистится поле для работы, должно вступить и гражданское общество, интеллигенция, наши почтенные аксакалы. На фоне такой активности мы будем ожидать поддержки народной волны со стороны других государств и, прежде всего, официальных властей России.

Я уверена, активные действия новой власти в лице избранного президента и премьер-министра совместно с депутацией ЖК и с гражданским обществом сумеют создать дорожную карту по выходу из этого тупика и при доброй воле и содействии казахской стороны мы сумеем максимально быстро решить этот искусственный конфликт, разведший по две стороны баррикад народы-братья.

«Общество требует от нового президента неотступного сосредоточения его усилий и внимания, среди прочего, на судебной реформе. Мы увидели во время последних политически ангажированных судов не прогресс, а явный регресс судебной системы даже по сравнению с прежними проклинаемыми временами!» – Роза Отунбаева

Нельзя оставаться безучастными к возгоранию споров, которые потом ничем не потушишь; нельзя меряться силами во имя ложных ценностей и идей; нельзя оставлять после себя хоть потоп! Давайте все вместе выступим за прекращение этого разрушительного противостояния, сделаем все возможное, чтобы прекратить страдания людей на границах с Казахстаном и Россией, дадим отдохнуть земле и воздуху от наших безумных аргументов и споров, начнем взращивать вновь семена дружбы между нашими народами.

www.novayaepoxa.com

3119
virtonnews.com