Российский эксперт о будущем маната: «Я посоветовал бы властям Азербайджана…»

Российский эксперт спрогнозировал будущее «плавающего» маната Азербайджан – экономика с ярко выраженной экспортно-сырьевой ориентацией. Структурно она мало чем отличается, например, от экономик арабских монархий: ОАЭ или Саудовской Аравии. Среди стран т.н. «постсоветского пространства» ярко-выраженной экспортно-сырьевой ориентацией обладают также Казахстан и, в меньшей степени, Россия.

Об этом в беседе с корреспондентом Novayaepoxa.Com российский экономический аналитик, эксперт общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Голубовский, комментируя заявление Центрального Банка Азербайджана в связи с полный переход на режим плавающего курса маната, который намечен на 2020 год.

Дмитрий Голубовский

По его словам, для всех подобных экономик характерно наличие явных или скрытых механизмов управления валютным курсом.

«Например, в России до 2014-го года действовал механизм валютного коридора. После того, как волатильность сырьевого рынка разрушила этот механизм, случилась обвальная девальвация, после которой рубль некоторое время, действительно, стал полностью свободной от контроля ЦБ валютой. Однако после того, как шок прошел, и нефтяной рынок восстановился, в России ввели новое бюджетное правило, согласно которому накапливаются валютные резервы, и объявлено, что в случае роста волатильности сырьевого рынка они будут использованы для сглаживания валютных шоков», — подчеркнул экономист.

Он отметил, что те или иные компенсаторные механизмы есть почти во всех «сырьевых» экономиках, даже в такой развитой сырьевой стране как Норвегия.

«Полностью свободный валютный курс для страны, чей экспорт имеет высокую зависимость от конъюнктуры узкого и спекулятивного сырьевого рынка, выглядит достаточно утопично. Тем более для такой страны, как Азербайджан, где зависимость чрезмерно высока. Поэтому, когда монетарные власти Азербайджана декларируют о переходе к плавающему курсу маната, хочется спросить, какие механизмы компенсации волатильности сырьевого рынка они предусмотрели?», — задается вопросом эксперт.

Если никаких, продолжил собеседник сайта, то азербайджанскую валюту ждет не утешительное будущее.

«Став полностью свободной, она начнет повторять движения фьючерсного рынка нефти, а цена нефти высокоспекулятивна, и меняется, зачастую, на 3-5% в день. Соответствующий валютный риск будет закладываться во все цены импортных товаров и внутренние процентные ставки. В периоды роста нефти в экономике будет формироваться избыток ликвидности и спекулятивный бум, несырьевая часть экономики не сможет «переварить» приток денег, и они не будут эффективно использованы. В периоды спада сырьевого рынка деловая активность будет обрушиваться. Во времена бума заработают сравнительно немногие, близкие к финансовым потокам лица и организации. А вот во времена спада теряют не они, а народ», — отметил Голубовский.

Он подчеркнул, что, свободный курс маната будет повторять движения сырьевого рынка.

«Думается, что сейчас сырьевой рынок стоит на высоких уровнях. Высокая цена нефти обусловлена страхом войны с Ираном, кризисом в Венесуэле и рядом других факторов, которые создают страх дефицита поставок. Когда эти факторы уйдут, нефть снизится, и в ближайшие годы будет колебаться в широком диапазоне $40 – 80 за баррель», — сказал он.

Собеседник сайта уверен, что соответственно, свободный манат будет колебаться относительно доллара примерно с такой же амплитудой, с тенденцией к снижению в долгосрочной перспективе, обусловленной низкой эффективностью несырьевой части экономики – напомню, она всегда будет страдать от изменчивости финансовых условий.

«Если бы у меня была возможность дать совет монетарным властям Азербайджана, я посоветовал бы быть очень взвешенными в вопросе валютного регулирования, и предусмотреть механизмы стабилизации валютного курса в периоды резких перепадов сырьевых цен, чтобы защитить внутренний рынок и простого гражданина от возможных валютных шоков. Наличие таких механизмов укрепляет доверие к валюте, снижает валютные риски для внутреннего рынка и стоимость кредита в национальной экономике», — подытожил Голубовский.

Анар Гусейнов

www.novayaepoxa.com

2165
virtonnews.com