Администрация США отказалась выводить свои войска из сирийского города Манбидж, где Турция планирует провести военную операцию против террористов YPG-PYD сразу после завершения операции «Оливковая ветвь» в Африне. Теперь в политических кругах и экспертном сообществе самой обсуждаемой темой является реакция Турции к такому решению Вашингтона.
О том, как поступит Турция перед такой позицией США и что ждет регион в будущем, рассказал в своем интервью Novayaepoxa.Com российский военный эксперт Владимир Марковчин.
— США отказались выводить своих военных из Манбиджа. Как по-вашему поступит Турция?
— Для того, чтобы понять логику Анкары, давайте вернемся ненадолго к недавним событиям. Ведь каждому специалисту понятно, что источник напряжения в данном регионе это никто иной, как сами США, а также террористы, от которых мало чего уже осталось. Ведь именно Вашингтон решил порадовать своих союзников по НАТО очередным спектаклем — созданием зоны безопасности на сирийско-турецкой границе. Тем самым Турции дали понять, что ее головная боль, курдские вооруженные формирования, во многом благодаря которым в Стамбуле и Анкаре регулярно гремят взрывы и гибнут люди, находятся под патронажем американцев, и, значит, в ближайшее время ситуация с ними не прояснится. Что остается в такой ситуации президенту Эрдогану? Правильно — ввести войска на территории, контролируемые курдами, с тем чтобы убрать этот регулярный источник опасности как можно дальше. Вторая цель, которую преследует США этим спектаклем, это срыв мирного процесса в Сирии, в том числе проходящий сейчас в Сочи Конгресс сирийского национального диалога. Как мы видим, от данного мероприятия вашингтонские власти дистанцировались, также как и их протеже, но все остальные участники конфликта в нем участвуют.
Стоит также понимать, что жители сирийского Курдистана, несмотря на то, что их дома бомбят и разрушают турецкие солдаты, вполне различают истинную роль американцев в этих событиях, и, насколько мы представляем, готовы оказать необходимую помощь турецкой армии в окончательном наведении порядка на своей земле. Курды тоже ведь разные, и эти непохожие предпочитают обходиться без спектаклей и на роль ангажированных клатчеров не претендуют вовсе.
В такой ситуации у президента Эрдогана выбор достаточно небольшой: в очередной раз выполнить требования американцев, или, несмотря ни на что, пойти ва-банк и все-таки завершить уже начатое дело. Как известно, Восток — дело тонкое, и когда здесь вчерашний друг вдруг оказывается хуже всякого врага, то это помнят. Выбор — за Эрдоганом, который (несомненно) пользуется достаточной поддержкой своего 70-миллионного народа.
— Немного о способности и боеготовности ВС Турции…
— Высокая мобильность и техническая оснащенность мотопехотных и танковых соединений, наличие хорошо подготовленных летных соединений, высокий уровень подготовки подразделений войскового спецназа — это признаки, свидетельствующие о том, что современные турецкие вооруженные силы в достаточной мере боеспособны и мобильны, имеют на вооружении вполне современное оружие.
Подтверждение этого мы видели уже неоднократно и на территории иракского Курдистана, и, вполне естественно, в Сирии. После закупки в России ЗРК С-400 обороноспособность турецкой армии значительно повысится.
— Многие эксперты считают, что сотрудничество с Россией, дает дополнительные преимущества Турции в Сирии. Что вы думаете по этому поводу?
— В сегодняшней обстановке и у Турции, и у России общий враг, и как это не парадоксально звучит, но это все тот же мировой терроризм. Десятилетиями народы планеты пугают то Аль-Кайедой, то талибами, то ДАИШ, то сомалийскими пиратами. Чтобы прекратить эту бесконечную фабрику производства страшилок для планеты, нужны совместные усилия. Очень важно, чтобы партнеры в этой борьбе вели себя как подобает, а значит полностью отдавали себе отчет. События последних дней в Афганистане не дают нам об этом забывать, и никакая соседняя страна не может считать себя защищенной от этого вселенского зла.
Наметившийся процесс урегулирования в Сирии также не дает повода для того, чтобы расслабиться. Здесь и курды, и оставшиеся боевики ДАИШ, и разруха. Активное участие в нормализации ООН можно только приветствовать, однако складывается впечатление, что «челночная дипломатия» ДеМистуры это скорее видимость, нежели реальная работа. В чем выход? Думаю, что возглавить этот процесс должен человек, более искушенный в реалиях Ближнего Востока: хорошо знающий все политические расклады, а главное реально заинтересованный в счастливом разрешении затянувшейся сирийской проблемы. В конце концов, даже худой мир лучше доброй ссоры, и опыт беспрецедентной борьбы с мировым терроризмом на территории Сирии всячески этому будет способствовать.
Беседовал: Кавказ Омаров
www.novayaepoxa.com