Российский политолог: «Иран может наносить удары по нефтяной инфраструктуре Саудовской Аравии»

О тенденциях, которые идут в Европе, а также и взаимоотношениях России и США, рассказал Novayaepoxa.Com российский политолог, специалист в области международных отношений, Алексей Фененко.

-Какие ожидания у России от тех тенденций, которые идут в Европе, и к чему они могут привести?

— Сейчас для России главная проблема — это вопрос о европейской безопасности. С 1997 г. ее основой был «Основополагающий акт Россия-НАТО». По его условиям Россия согласилась с вступлением в НАТО стран Восточной Европы, а альянс заявил, что у него пока нет намерения размещать на их территории крупные воинские контингенты и ядерное оружие. Иначе говоря, США в рамках НАТО предоставили им политические гарантии безопасности без реального военного содержания. Но в мае 2017 г. истекает двадцать лет «Основополагающему акту». Встает вопрос, что придет ему на смену.

Варшавский саммит в июле прошлого года постановил создать постоянное присутствие НАТО в Восточной Европе. Польша еще в декабре 2015 г. наложила вето на его автоматическое продление. (Акт продлятся автоматически каждые десять лет, если у сторон нет возражений). Возникает опасность, что Россия и НАТО окажутся вообще без каких-либо правил игры в Восточной Европе. Это повысит опасность русско-германской конфронтации и может привести к военному конфликту в Европе.

Россия еще в апреле 2015 г. предложила НАТО продумать осторожную альтернативу «Основополагающему акту» — например, подписать протокол о гарантии нейтрального или внеблокового статуса четырех стран (Финляндия, Украина, Молдавия и Грузия) или вернуться к идее реформирования ДОВСЕ. Альянс не отреагировал на эти сигналы. Не оправдались и надежды на готовность администрации Д. Трампа пойти на диалог по европейской безопасности. Мюнхенская конференция 2017 г. стала моментом истины: западные страны говорили с ее трибуны о чем угодно, только не о реформе «Основополагающего акта». А ведь до конца мая осталось всего чуть больше двух месяцев…

Робкой надеждой стали только слова канцлера А. Меркель о необходимости начать с Россией по реформе «Основополагающего акта». Все это — симптом более глубокой проблемы. В европейских странах НАТО традиционно были два сегмента элит: атлантисты (для которых приоритет — отношения с США) и евроатлантисты (которые признают американское присутствие в Европе, но требуют для баланса диалога с Россией). С 1960-х годов евроатлантисты выступали посредниками между СССР / Россией и США. Но в конце 2000-х голов евроатлантисты ушли из политической жизни Европы. На первом плане оказались только атлантисты вроде Саркози, Олланда и Меркель. Значит, посредников в российско-американском диалоге пока нет. Результат налицо — поразительная деградация диалога по европейской безопасности. В 1997-м обсуждали условия «Основополагающего акта»; в 2015-м — можно ли его продлить или хоть чем-то заменить; в 2017-м — можем ли мы вообще начать диалог по вопросам европейской безопасности.

— Можно ли сказать, что радикализация Европы также будет радикализировать и Украину, и в связи с этим ожидается ли новая война на Донбассе?

— Радикализировать Украину сильнее, чем она есть, очень сложно. Фактически здесь существует мощное националистическое движение, хотя и не единое. У него есть свои вооруженные формирования, которые находятся в конфликтных отношениях с официальными украинскими силовыми структурами. Есть целые области, над которыми у украинского правительства есть только условный контроль (например, Херсонская область).
Сейчас на Украине держится хрупкая конструкция: националисты требуют от Порошенко новой войны на Донбассе. Но Порошенко понимает, что новая война станет новым военным поражением Украины с перспективой свержения самого Порошенко и потерей новых территорий. Но и согласие на замороженный конфликт — это для Порошенко равносильно началу бунта националистов. Поэтому Киев инициирует регулярные локальные силовые акции, но следит, чтобы они не переросли в масштабные боевые действия, как два года назад. Радикализация ЕС — это страшный сценарий для Киева, потому что тогда он лишится внешней поддержке — распадающемуся Евросоюзу будет не до него.

— Сейчас как мы знаем, Иран вновь попал под немилость нового американского руководства. В этой связи состоялся визит премьера Израиля в Россию. Будет Россия дистанцироваться от Ирана если будет война между США и Ираном, какова будет позиция России?

— Россия сделает все, чтобы не началась американская операция против Ирана. Во-первых, России опасен прецедент «принудительного разоружения» какой-то страны со стороны США. Во-вторых, удары США по ядерным объектам Ирана — это экологическая катастрофа вблизи от российских границ. В-третьих, американский удар по Ирану будет означать хаотизация всего Ближнего Востока. Россия предпримет комплекс мер для предотвращения такого сценария. Например, как в Сирии: размещение российских комплексов ПВО и боевой авиации сделало невозможным создание США «бесполётной зоны».

Я сомневаюсь, что США готовы сейчас к войне с Ираном. Достаточно посмотреть на их «успехи» в борьбе с ИГИЛ, а ведь здесь противник многократно сильнее. У Ирана есть мощные механизмы возмездия. Может ударить по военным миссиям НАТО в Афганистане и Ираке. Может нанести удар по Саудовской Аравии и ОАЭ, разрушив их нефтяную инфраструктуру. Может попытаться блокировать Ормузский пролив. Американцы все это учитывают в своих расчетах. Скорее, они попытаются сначала ослабить Иран на других направлениях — например, усилив поддержку «Аравийской коалиции» в Йемене.

— Многие эксперты сейчас говорят о том, что ожидается переформатирование мирового порядка. Как вы видите это и можно ли сказать, что мир подошел к такому моменту когда стоит переформатировать мир?

— Нынешний мировой порядок — это модификация Ялтинско-Потсдамского в той его версии, как она сложилась в начале 1990-х годов. Действительно, ряд процессов свидетельствуют о начале пересмотра этого процесса. Тут могут быть три сценария. Первый — ограниченное отступление США, их согласие признать за Россией и Китаем право на привилегированные интересы в определенных районах. Второй — игра США на подрыв российско-китайского политического альянса. Третий — возвышение какой-то четвертой державы до уровня США, России, Китая за счёт наращивания ее потенциала. Направление этой ревизии, полагаю, станет центром мировой политики в ближайшие 10-15 лет.

Ниджат Гаджиев
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1242