Реджеп Эрдоган награжден орденом «Имама Бухари»

Указом Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган награжден орденом «Имама Бухари» высшей степени, сообщает «Новая Эпоха» со ссылкой на пресс-службу Президента Узбекистана.

Церемония вручения награды состоялась в рамках Самаркандского саммита тюркских государств.

Следует отметить, что лидеры двух стран питают огромное уважение к Имаму Бухари. По инициативе Президента Узбекистана рядом с мавзолеем ученого созданы Международный научно-исследовательский центр Имама Бухари и Школа науки хадиса. Когда глава Узбекистана объявил об этом на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 2017 году, Президент Турции с удовлетворением отметил, что почтенное имя великого Имама Бухари впервые прозвучало со столь высокой трибуны.

В текущем году по предложению Шавката Мирзиёева был учрежден орден «Олий Даражали Имом Бухорий». Им награждаются улемы, исследователи, писатели, а также главы иностранных государств и правительств за особые заслуги в развитии науки и просветительства, изучении и широком продвижении наследия мыслителей исламского мира.

«Эта высшая награда является достойным признанием Ваших больших заслуг в деле широкого распространения исламского просвещения, защиты интересов мусульман во всем мире, обеспечения единства и благополучия нашей уммы, утверждения религиозной толерантности, воспитания молодежи в духе благих идей», — сказал Шавкат Мирзиёев, обращаясь к турецкому коллеге.

Шавкат Мирзиёев торжественно вручил орден Реджепу Тайипу Эрдогану.

Президент Турции отметил, что бесконечно рад получить орден, названный именем великого собирателя хадисов.

«Для меня огромная честь и гордость получить эту ценную награду имени Имама Бухари, который является вершиной науки хадиса и исламского права. С первой встречи с Шавкатом Мирзиёевым, когда он процитировал наследие Имама Бухари, у меня сложились особое уважение и теплое отношение к моему дорогому брату. Его усилиями в Самарканде построены научные центры, тесно сотрудничают ученые Турции и Узбекистана. Я принимаю этот орден как сильный символ давнего и вечного братства наших народов, наших развивающихся во всех сферах отношений. От себя лично и от имени своего народа искренне благодарю Президента и народ Узбекистана за это высокое внимание», — сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

www.novayaepoxa.com

821
virtonnews.com