Путешествуем по Азербайджану: Мавзолей «Имамзаде»: взгляд изнутри – РЕПОРТАЖ 

Информационно-аналитическая онлайн газета Novayaepoxa.Com представляет вашему вниманию очередной репортаж в рамках авторского проекта Рустама Гасымова «Путешествуем по Азербайджану».

Сегодня мы с вами отправимся в Мавзолей «Имамзаде», известный также как Гёй-Имам — мавзолей, расположенный в 5 км от города Гянджа в Азербайджане, недалеко от городища Старая Гянджа.

Этот храм, куда ежедневно приходят люди для поклонения, представляет собой не только историко-религиозную ценность, но является интереснейшим архитектурным памятником Гянджи и всей страны. Увидеть мавзолей приезжают многие, кто оказывается в древнем азербайджанском городе Гянджа. Мы в этом плане не стали исключением, ведь мне давно хотелось посмотреть на храм, о котором я не раз слышал от своих гянджинских друзей.

Если говорить о названии мавзолея, то объяснить его довольно просто. Дело в том, что в различных регионах Азербайджана можно найти могилы людей из рода Пророка Мухаммеда. Поскольку эти люди были детьми имамов, данные места называются «Имамзаде». В настоящее время на территории Азербайджана имеются святилища Имамзаде в Нахичевани, Шамахе, Барде и Масаллы. Согласно данным некоторых исследователей, после Саудовской Аравии и Ирака больше всего могил представителей рода Пророка находится в Азербайджане.

Одним из таких святилищ является расположенный в городе Гянджа историко-архитектурный памятник VIII века комплекс «Имамзаде» – известный в народе, как «Голубой купол», «Голубая мечеть» или «Синий Имам» — объект нашего визита и изучения. Мавзолей – самый ценный памятник этого комплекса. Здесь похоронен сын пятого имама Мухаммеда Багира – Ибрагим, о чем будет подробный рассказ ниже. Найти комплекс не сложно, в городе повсюду имеются указатели и таблички, которые приведут вас к мавзолею, въезд в который выглядит так.

Оставляем машину на парковке и отправляемся внутрь.

Несмотря на сильный порывистый ветер, голуби смогли облюбовать купола комплекса, стараясь удержаться на его поверхности.

Немного истории! По архитектурному стилю можно предположить, что мавзолей был построен в конце XIV – начале XV века, а окружающий комплекс – в XVII веке. Впоследствии мавзолей стал местом паломничества, и вокруг него были построены различные здания. Пир «Имамзаде», являющийся одним из ценных образцов средневековой азербайджанской архитектуры, был расположен на древнем караванно-торговом пути Востока. С древних веков «Имамзаде» был местом паломничества мусульман, прибывающих из различных регионов Азербайджана, а также других стран.

Комплекс «Имамзаде», подвергшийся в различные времена разрушениям, был отреставрирован в XIX веке. Наряду с тем, что этот религиозный памятник доказывает древность Гянджи, он также свидетельствует о месте и авторитете города в исламском мире. Комплекс находится на территории Гянджинского государственного историко-культурного заповедника и считается одним из интересных памятников средневековой азербайджанской архитектуры. Стоит отметить, что согласно указу президента Азербайджана Ильхама Алиева, «Имамзаде» прошел капитальный ремонт и реконструкцию. Комплекс действительно впечатляет. Здесь с условием сохранения древнего облика построены два минарета высотой 45 м. Он настолько большой, что сфотографировать его в полном масштабе занятие не из легких.

В комплекс входят мужская и женская комнаты для омовения, склад, административное и техническое помещения, гостиница, а также религиозная библиотека, конференц-зал, музей. В комплексе «Имамзаде» также построено здание для жертвоприношений общей площадью 220 квадратных метров. В святилище есть и место для эхсана, состоящее из зала на 1000 человек и кухня. Общая площадь церемониального зала составляет 1300 кв. м.

Первое строение входа в комплекс «Имамзаде» — 17-метровый портал Баштаг. Общая длина данного портала составляет 24, ширина – 7,5, а высота – 17 м. Перед тем, как войти в храм, я на некоторое время задержался при входе, чтобы внимательно рассмотреть узоры и каллиграфию, которые смотрятся великолепно, как результат проделанной работы по облицовке образцами каллиграфии и изразцами.

Сняв обувь, мы направились внутрь. Если вы не хотите разуваться, то можете захватить с собой бахилы, так как пол храма покрывает большой красивый, украшенный узорами ковер.

Сейчас мы находимся в здании для паломничества, в центре которого находится могила Ибрагима – сына пятого Имама Мухаммеда Багира. Паломники совершают круговые обходы вокруг гробницы, загадывая желания, обращаются с просьбами и привязывают лоскуты материи, веря, что задуманное обязательно сбудется.

В комплексе функционируют два молитвенных зала для мужчин и женщин в отдельности. Купол внутри украшен узорами, выполненными масляными красками, и растительными орнаментами, а экстерьер покрыт кирпичом в декоративном стиле.

В этот день святыню посетило много паломников, которые также отправились на старинное кладбище — единственное место в Азербайджане, где встречается наибольшее количество памятников с портретными изображениями.

На этом наш рассказ о мавзолее «Имамзаде» подошел к концу, но путешествия по Азербайджану продолжаются.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

6046
virtonnews.com