Проекты TANAP -TAP и «Северные потоки»: кому достанется газовый рынок Европы?

На вопросы Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха отвечает эксперт в области энергетики Автандил Мамедов:

— Автандил муаллим, вчера прошла одна несенсационная, как мы журналисты называем, строчная информация с ссылкой на немецкую газету Handelsblat что BNetzA, то есть на Федеральное сетевое агентство ФРГ. Bundesnetzagentur подготовило предварительный проект решения, в соответствии с которым заявка Nord Stream 2 AG об освобождении газопровода «Северный поток -2» от правил Газовой директивы будет отклонена. Это сообщение на фоне лихорадки на рынке углеводородных энергоносителей, приобретает особый статус. Не могли бы пояснить, сначала, что имеется в виду под «правилами Газовой директивы»?

— На мой взгляд, данное сообщение содержит в себе признаки фундаментального изменения в сфере регулирования нефтегазового рынка.Термин «газовая директива» немного не корректен. Речь идет о пакете директив Европейского Союза, склоняемого как «Третий энергетический пакт», состоящий из пяти директив, которые в пакетном виде вступили в силу 03.09.2009 года. Из этих пяти директив, три касаются непосредственно рынка природного газа в ЕС. Суть этого пакета, если простыми словами, сводится к следующему:

Автандил Мамедов

— компания или группа компаний, прямо или косвенно контролирующие добычу газа (в директиве Directive 2009/73/EC применяется термин «производство», а не добыча) не могут контролировать и транспортировку газа в границах ЕС;

— в любом случае, даже если специальным разрешением допущено владение газопроводом производителю газа, оператор газопровода обязан обеспечить заполненность газопровода не менее 50% от источников, то есть от поставщиков, не входящих в структуру капитала оператора газопровода.

В Германии намеревались национальным законодательством исключить применение Directive 2009/73/EC и Directive 2009/715/EC к «Северному потоку-2», так как этот газопровод полностью контролируется ПАО «Газпром» через швейцарскую компанию «Nord Stream 2», единственным акционером которой является ПАО «Газпром».

— Отказ немецкого регулятора BNetzA от применения иммунитета к «Северному потоку-2» именно сейчас, когда цены на углеводородные энергоносители упали в несколько раз в течение последних 4-5 месяцев как-то связан с ценовой лихорадкой?

— Видите ли, ответ на этот вопрос и «Да» и «Нет». Да — потому что сейчас появился удобный случай, ссылаясь на объективно изменившиеся условия, уйти от каких-то личных обещаний политиков друг другу и списать это на новую реальность. Нет — потому что, я лично, причину такого разворота немецкого регулятора вижу в ином. На 22 апреля 2020 года было назначено голосование по поправкам к Конституции РФ, которое было отменено в связи с пандемией COVID-19. Поправки к Конституции РФ, на мой взгляд, в определенных частях содержат формулировки, могущие служить сигналом крайней опасности для многих институтов иностранных государств, для инвесторов, даже для участников обычных договоров купли-продажи. Если поправки получат одобрение, то статья 125 Конституции РФ дополнится пунктом 5 и там будет подпункт «б», вводящий норму о возможности неисполнения решения иностранных или международных (межгосударственных) судов, иностранных или международных третейских судов (арбитражей) по соответствующему решению Конституционного Суда РФ. На мой взгляд, такой правовой режим, как это описывается в тексте поправок к Конституции РФ по форме (нет указания, по чьему запросу суд проверяет возможность исполнения или не исполнения решений иностранных судов) и смыслу (не исполнять, если решения иностранных судов противоречат основам публичного правопорядка) будет служить и в будущем неким препятствием. Словосочетание «публичный правопорядок» — это настолько широко толкуемое понятие, что даже думать страшно. Мне думается, немецкий регулятор, вполне мог запросить у BND (Федеральная разведывательная служба Германии) соответствующую справку, о рисках вопроса предоставления «Северному потоку-2» иммунитета от Directive 2009/73/EC и Directive 2009/715/EC. В BND — два департамента «Департамент LA» и «Департамент LB» занимаются вопросами подготовки подобных справок и отчетов по запросу федеральных правительственных органов Германии. И готовят сотни таких справкой в год. Думаю, и это делают не без участия «старших братьев» из ЦРУ. Мне думается, введение некоего режима неисполнения иностранных судебных решений у крупных компаний России, прямо или косвенно контролируемых государством, создаст сложности на иностранных рынках товаров, услуг. А что касается рынка финансовых инструментов, там особые сложности, так как при размещении финансовых инструментов эмитент обязан будет писать об этих рисках, включая риски, имеющиеся в вероятных судебных процедурах. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Например, гордость российской промышленности — ПАО «ТМК» — компания из ТОП-5 мировых производителей OCTG, при размещении евробондов – TRUBRU’20, вынуждена была предупредить инвесторов, что предусмотренные в поправках в Конституцию РФ политические реформы могут стать фактором неопределенности среди инвесторов и привести к ухудшению общей экономической ситуации. К счастью, пока технологическое превосходство и феноменальные успехи ПАО «ТМК» перевешивают пугающие перспективы правовой неопределенности и евробонды размещаются более чем успешно.

— Автандил муаллим, Вы говорите весьма интересные вещи на фоне ограничений, вводимых третьим энергетическим пакетом ЕС. А у Азербайджана могут быть такие сложности? Например, решение о запрете эксплуатации и об обязательном отчуждении доли в проекте газопровода, по которым газ из Азербайджана поставляется в Европу?

— У газопроводов, по которым газ поставляется из Азербайджана, таких сложностей нет. Газ по газопроводу TANAP поставляется в Европу, однако, участок на границе ЕС – это уже другой газопровод Трансадриатический газопровод (англ. Trans Adriatic Pipeline- TAP). Акционерная структура TAP состоит из BP (20%), SOCAR (20%), Snam SpA (20%), Fluxys (19%), Enagas (16%) и Axpo (5%). Ввиду того, что SOCAR там имеет всего 20% и, хотя по смыслу подпункта “b” п.1 и п.2 статьи 9 Directive 2009/73/EC это запрещено, так как запрещено производителям газа иметь какие-либо голосующие акции, всё же 7 сентября 2011 года для газопровода TAP было сделано исключение и, более того, 16 мая 2013 года эти исключения были расширены. Как мне кажется, если бы SOCAR и BP претендовали на доли более 50% для TAP невозможно было бы получить режим иммунитета от Directive 2009/73/EC.

— Почему для одного газопровода делается исключение, а для другого нет? Хотя нам приятно, что именно для Азербайджанского газопровода сделали исключение.

— Видите ли, правовая неопределенность или определённость, чрезмерная вовлеченность всех государственных органов в деятельность нефтегазовых компаний делает свое дело. Вопрос с «Северным потоком-2» был чрезмерно политизирован, так как у ПАО «Газпром» имелись возможности те же объемы перекачивать в Европу через украинскую газотранспортную систему. Однако, взаимоотношения Украины и России, мягко говоря, весьма далеки от предсказуемости, а следовательно,и непредсказуема была эксплуатация украинской газотранспортной системы для перекачки газа в Европу. Такой сгусток политизированности, я бы сказал даже милитаризированности вопроса, плюс отсутствующие перспективы предсказуемости в области права заставляют европейские власти исходить из текущих и перспективных рисков, что и нормально.

— Как может сложиться судьба «Северного потока-2» по Вашему? Проект забросят и разберут трубы?

— Нет, конечно,трубы разбирать и продавать на металлолом — такого не будет. Если окончательно подтвердится решение немецкого регулятора BNetzA, ПАО «Газпром» достроит газопровод, но вынужден будет продавать газ на границе ЕС, например, Ruhrgas (полное название -E.ON Ruhrgas AG), а Ruhrgas будет транспортировать газ от границы ЕС до потребителей. Такой подход был выбран в свое время для «Турецкого потока». До границы Турции и ЕС — газопровод Газпрома, а далее в провинции Эдирне будет создан газовый хаб, и страны Евросоюза будут самостоятельно строить инфраструктуру для приёма и транспортировки газа по территории ЕС. Так же Газпром может договориться с Ruhrgas о получении газа на узле в поселке Усть-Луга Ленинградской области. Получится ли договориться с Ruhrgas о компенсации капиталовложений на участок после Усть-Луги? — Маловероятно. Попытаться же прокачивать по «Северному потоку-2» газ другой российской компании — ПАО «НОВАТЭК», чтобы оператор транспортировал газ не ПАО «Газпром», а другого производителя газа не получится. Признаки аффилированности независимого транспортного оператора и производителя газа в Directive 2009/73/EC чрезмерно строгие.

— Что происходит, когда оператор газопровода и добывающая компания одно и то же лицо, и европейские власти не представляют иммунитет от применения газовых директив? А ведь оператор вложил миллиарды долларов в проект.

— Здесь вопрос очень сложный, поскольку решение властей об ограничении права на долю в капитале оператора газопровода может быть принято, когда уже газопровод построен, функционирует, были получены все разрешения. Тогда действует положения Договора к Энергетической хартии, если конечно страна инвестор подписала и ратифицировала этот Договор. Азербайджан ратифицировал этот договор. Российская Федерация – нет. Согласно положениям Договора к Энергетической хартии такие инвестиции, на которые были распространены акты государственных регулирующих органов, приводящих к утрате прав собственности, подлежат полной компенсации. Когда ограничения вводятся для строящегося газопровода, еще не получившего режим иммунитета от применения газовых директив ЕС – тогда, по общему правилу, принято считать, инвестор, действовал в рамках коммерческих рисков и полного возмещения здесь навряд ли можно ожидать. В любом случае, мы будем и дальше следить за судьбой газопровода «Северный поток -2».

Беседовала: Айгюн Мурадханлы

www.novayaepoxa.com

1913
virtonnews.com