Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии малой ГЭС «Кяльбаджар-1»

26 июня президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии построенной в Кяльбаджарском районе новой малой гидроэлектростанции (МГЭС) «Кяльбаджар-1» мощностью 4,4 МВт.

Как сообщает Report, президент Открытого акционерного общества «Азерэнержи» Баба Рзаев проинформировал главу государства о малой гидроэлектростанции “Кяльбаджар-1”.

Было отмечено, что станция, построенная на реке Лев, является первым объектом по производству энергии, построенным и сданным в эксплуатацию в Кяльбаджаре после его освобождения от оккупации.

На МГЭС “Кяльбаджар-1”, которая в соответствии с концепцией «зона зеленой энергии» будет производить экологически чистую энергию, построен машинный зал, установлены новые агрегат, генератор, панели управления и трансформаторы. Здесь также построена 110/6-киловольтная подстанция.

Отмечалось, что МГЭС “Кяльбаджар-1” подключена к общей энергетической системе Азербайджана. Работу новой станции, где есть возможность цифрового подключения и отключения, интеллектуального управления, проведения оперативного мониторинга и анализа, можно будет контролировать и управлять ею не только из Кяльбаджара, но и Главного центра управления в Баку. Дистанционно управляемые МГЭС эксплуатируются, можно сказать, без рабочего персонала. Система управления станциями полностью автоматизирована, цифровизована специальным программным обеспечением, что способствует снижению себестоимости производимой электроэнергии.

Напомним, что в соответствии с поручением главы государства о превращении освобожденных от оккупации территорий в «зону зеленой энергии» после Победы в Отечественной войне были построены и сданы в эксплуатацию малые гидроэлектростанции “Гюлебирд”, “Суговушан-1”, “Суговушан-2” и “Кяльбаджар-1” общей мощностью 20 мегаватт. На сегодняшний день на этих станциях произведено 30 миллионов киловатт/часов электроэнергии.

www.novayaepoxa.com

306
virtonnews.com