Президент Ильхам Алиев принял новоназначенных глав ИВ Масаллинского, Лерикского, Гёйгёльского районов

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял Араза Ахмедова в связи назначением главой Исполнительной власти Масаллинского, Акбара Аббасова — главой Исполнительной власти Лерикского и Эльвина Пашаева — главой Исполнительной власти Гёйгёльского районов.

Как сообщает Report, глава государства выступил на встрече.

Президент Ильхам Алиев:

-Вы назначаетесь на должности глав исполнительной власти Гёйгельского, Лерикского и Масаллинского районов. Вам оказано большое доверие. Уверен, что вы оправдаете его своей работой.

В первую очередь, необходимо широко проанализировать ситуацию в районах, выявить и устранить имеющиеся просчеты.

В последние годы в результате исполнения Государственной программы социально-экономического развития регионов во всех районах были проделаны широкомасштабные созидательные работы и благоустройство, реализованы крупные инфраструктурные проекты, устранена значительная часть проблем, беспокоивших людей на протяжении многих лет. Осуществлены проекты, связанные с электроснабжением, газификацией, дорожной инфраструктурой, орошением, питьевой водой, реализованы проекты социальной инфраструктуры, в каждом районе построены современная больница, медицинские учреждения, много школ. Конечно, это внесло огромный вклад в социально-экономическое развитие районов, потому что без инфраструктуры ни о каком развитии не может быть и речи. Мы реализовали такие инфраструктурные проекты, которые не осуществлялись даже в советское время. В частности, Лерикский район в советское время не был газифицирован. По моему указанию в Лерик был проведен газ. Поскольку три района являются горными, то, конечно, проблемы, связанные с газификацией, здесь серьезнее, чем в других районах. Однако, проделав в пределах возможностей всю эту работу, мы улучшили благосостояние людей.

Естественно, эти инфраструктурные проекты послужили также созданию рабочих мест. Предприниматели тоже активно участвуют во всей созидательной работе в регионах. Создание рабочих мест представляет особое значение, потому что население страны растет. Если в период обретения Азербайджаном независимости наше население было чуть более 7 миллионов человек, то сегодня оно превышает 10 миллионов. Естественно, это требует, чтобы процесс открытия рабочих мест приобрел постоянный характер. В то же время мы предпринимаем серьезные шаги в борьбе с безработицей, широкий размах получило создание оплачиваемых социальных работ. По каждому району есть квота. К сожалению, в некоторых районах люди, которые должны были быть привлечены к этим работам, не привлечены к ним, напротив, причитающиеся им средства были присвоены главами исполнительной власти районов и другими ответственными лицами.

Как вам известно, несколько бывших глав исполнительной власти привлечены к уголовной ответственности, некоторым вынесен приговор, дела некоторых из них рассматриваются в суде. Это говорит о том, что никто не может быть выше закона. Одним из моих указаний при назначении всех глав исполнительной власти на должности было то, что мы должны вести беспощадную борьбу с коррупцией и взяточничеством, и главы исполнительной власти должны показывать здесь пример. К сожалению, некоторые пошли по неверному пути, и сегодня горько сожалеют об этом. Это должно послужить уроком для каждого государственного чиновника.

Вы должны постоянно находиться в контакте с людьми. Должны бывать во всех селах, жить заботами сельчан, должны от них самих слышать о беспокоящих их проблемах и в пределах возможностей решать эти проблемы. Что вам по силам, вы должны решать в пределах района. Есть вопросы, которые должны решаться государственными органами. По этим вопросам вы должны обращаться в соответствующие государственные органы – Администрацию Президента, Кабинет Министров, соответствующие государственные структуры с тем, чтобы существующие проблемы нашли решение. Если будут решены проблемы каждого села, то в стране, можно сказать, не останется серьезных проблем, беспокоящих людей.

Конечно, в своей деятельности вы должны соблюдать принцип социальной справедливости. Принципы социальной справедливости, в целом справедливости, являются одними из основных принципов общества. В здоровом обществе господствует справедливость. Мы же строим здоровое общество и, можно сказать, добились успехов в этом деле. Сегодня азербайджанское общество демонстрирует солидарность, азербайджанское общество поддерживает происходящие в стране процессы, поддерживает нашу внешнюю и внутреннюю политику, потому что наша политика направлена на улучшение благосостояния азербайджанского народа. Наша политика повышает международный авторитет нашей страны. Благодаря нашей политике Азербайджан военным, а затем политическим путем положил конец оккупационной политике Армении, освободил наши исконные земли, восстановил историческую справедливость, национальную гордость.

Особое внимание должно уделяться семьям шехидов. Государством это внимание проявляется постоянно. До и после Второй Карабахской войны семьи шехидов постоянно находились и находятся в центре внимания. Как вам известно, у меня были многочисленные встречи с семьями шехидов, инвалидами войны. Их бытовые проблемы решаются по линии государства, более чем 12 500 семьям шехидов государство предоставило квартиры, индивидуальные дома, предоставлены тысячи легковых автомобилей. Этот процесс продолжается. В Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе вопросы обеспечения семей шехидов жильем уже завершаются. Эта работа будет проводиться по линии государства и в других районах. То есть государство выполняет свои обязанности. В том числе принимаются многочисленные меры для обеспечения семей шехидов, инвалидов войны работой. Главное, чтобы к людям данной категории проявлялось внимание и на местах. Представители районных исполнительных органов не должны оставаться безучастными к ним, напротив, они должны постоянно интересоваться их жизнью и бытом, их занятостью.

Этой Победой мы обязаны им – нашим шехидам, инвалидам и участникам войны. Конечно, государство проявило решимость, мы продемонстрировали свою волю, ни на что не глядя, никого не страшась, освободили наши земли со словами «умрем, но не отступим». Это – государственная политика и сила государства, солидарность наших граждан. Но никто не должен забывать, что именно наши героические солдаты и офицеры водрузили наше знамя на освобожденных землях. Они пожертвовали своей жизнью, потеряли здоровье, без оглядки, без страха шли на смерть и освободили нашу Родину от оккупантов. Поэтому каждый государственный чиновник, и не только чиновник, но и каждый человек обязан быть им опорой и поддержкой. Еще раз говорю, государство и я, как Президент, постоянно интересуюсь их проблемами, решаю эти проблемы, постоянно нахожусь рядом с ними. Точно так же должен поступать каждый государственный чиновник.

Что касается развития районов, то вы сами должны проявлять инициативу. Порой местные исполнительные органы несколько ленивы или ждут, когда государство реализует какие-то проекты, либо предприниматели постучатся к ним в дверь. В этом случае перед предпринимателями порой выдвигаются определенные незаконные, необоснованные требования. Вы сами должны привлекать в ваши районы предпринимателей — как местных, так и зарубежных. Особенно если учесть, что туристический потенциал Гёйгельского, Масаллинского и Лерикского районов очень богат, и живописная природа этих районов – это наше большое достояние – леса, горы, родники, реки, водопады. То есть, считаю, что превращение этих районов, подлинном смысле слова, в центр туризма является одной из основных задач.

В последние годы проделана большая работа. Неоднократно бывая в Гёйгельском, Лерикском и Масаллинском районах, я в том числе интересовался и этим вопросом и давал рекомендации. Мне известно, что в этих районах построены современные зоны отдыха, гостиничные комплексы, и, конечно, данный процесс должен получить еще более широких размах. Несколько лет назад, еще до Отечественной войны, мы открыли для общественности и озеро Гёйгель. В прежние годы, еще до войны я интересовался, почему люди не могут приблизиться, приехать к озеру Гёйгель – этому нашему природному достоянию. Это обосновывали тем, что данная территория находится недалеко от линии соприкосновения. Затем мы стали изучать и увидели, что озеро Гёйгель может быть открыто как туристический объект, с условием сохранения экологического положения и защиты экосистемы этого озера. И мы это сделали. Сейчас тысячи людей ежедневно, особенно в весенне-летний сезон, приезжают на озеро Гёйгель, любуются этой прекрасной панорамой, особенно после Отечественной войны, когда мы изгнали врага с наших земель. Конечно, это красивое место имеет очень большое значение для туризма. В то же время, если учесть, что сегодня из Гёйгельского района в Кяльбаджарский район прокладывается дорога, строится тоннель, то этот район играет особую роль в развитии Кяльбаджарско-Лачинской зоны.

Туристический потенциал в других районах тоже очень богат. В свое время дорога Лерик-Лянкяран находилась в ужасном состоянии, поэтому притока туристов в Лерикский район, можно сказать, не было. По моему указанию дорога была капитально отремонтирована и реконструирована. Начался приток туристов и в Лерикский район. Этот район тоже имеет очень большую историю и богатства. Так же, как и Масаллинский район. В Масаллинском районе есть как горные, так и равнинные территории. Еще раз хочу сказать, что туристический потенциал данных районов очень богат.

В то же время во всех трех районах есть прекрасные возможности и для развития сельского хозяйства. Здесь тоже должно быть создано сельское хозяйство, отвечающее современным требованиям. В соответствии с особенностями районов необходимо развивать животноводство и растениеводство с условием применения современных агротехнических мер. Связанный с этим очень серьезный вопрос — рациональное использование земель. К сожалению, в прежние годы некоторые государственные чиновники и предприниматели огородили и незаконно захватили большие земельные участки. На землях, предназначенных для сельского хозяйства, либо были построены дома, либо эти участки были просто огорожены и превращены в чью-то собственность. Недавно мы стали серьезно изучать данный вопрос и увидели, что здесь имеются очень большие нарушения. Должностные лица давали представителям местных исполнительных органов указание о передаче им тех или иных земель. Таким образом, земельный фонд сокращался, и процесс незаконного захвата земель, к сожалению, получил широкий размах. Это касается не только регионов, такие случаи есть и в Баку, на Абшеронском полуострове. Вам, наверное, тоже известно о том, что недавно группа представителей общественности обратилась ко мне о том, что имеющие большую историю бузовнинские скалы захвачены некоторыми лицами. Я немедленно поручил главе Исполнительной власти города Баку изучить данный вопрос и доложить мне, что и было сделано. Были выявлены очень большие нарушения, очень большие. Кто совершил эти незаконные деяния? Государственные чиновники и некоторые так называемые предприниматели! Их список имеется. Это – преступление против истории, против нашей природы. Эти скалы – символ Баку, они веками отражали красоту нашего побережья. Люди подходили к этим скалам, там снимались фильмы. Кто-то захватил их, разрушает и строит там виллы.

К сожалению, таких случаев много. Сегодня еще раз хочу сказать, что с подобными явлениями ведется очень серьезная борьба, потому что в управлении проводятся серьезнейшие реформы, очень большая чистка. Люди, потворствовавшие этим делам и подстрекавшие некоторых государственных чиновников, местные исполнительные органы к этим незаконным деяниям, отстранены от власти. Власть очищается, и люди видят это. Поэтому вы, как государственные чиновники, должны обратить на эти факты самое серьезное внимание. Я говорю это вам и представителям всех государственных органов, а также людям, желающим заниматься незаконными делами: Прекратите! Будете наказаны, и они наказываются. Мы не можем из-за чьей-то корысти, чьих-то личных интересов бросать тень на успешное развитие нашей страны. Поэтому процесс незаконного захвата земель должен быть расследован. Расследован и в районах, которые вы возглавите, и по всей стране, на Абшеронском полуострове, прибрежных территориях, во всех районах, и незаконным деяниям должен быть положен конец.

Азербайджан с точки зрения территории не такая большая страна. Для нас ценна, дорога каждая пять земли, и люди должны пользоваться ею. Фермеры, сельчане должны пользоваться для выращивания урожая. Мы должны беречь экологическую систему страны, и это – одна из моих рекомендаций вам. Всю проводимую и предстоящую работу необходимо выполнять так, чтобы не навредить экологии. В частности, и Гёйгель, и Лерик, и Масаллы – это районы с очень богатой природой. Поэтому необходимо сохранять экологический баланс, соблюдать экологические нормы. Обязательно имейте это в виду.

Уверен, если в каждом районе, повсюду будут применяться современные правила управления, то многие проблемы будут устранены. В этом и заключается политика государства. Я всегда однозначно излагал, представлял общественности политику Азербайджанского государства. Многие мои выступления носят характер отчета перед общественностью, в то же время считаю, что слова, с которыми я обратился ко всем государственным чиновникам, в том числе предпринимателям, должны быть основой.

Предпринимательство развивается, я поддерживаю его и для этого многое делается. Но и здесь должны соблюдаться все правила, в частности, и в строительстве, и в области сельского хозяйства, и в сфере туризма. Надо посмотреть, насколько создаваемый объект отвечает архитектурному стилю того или иного региона, современным нормам, соответствует ли нормам его строительный коэффициент. К сожалению, многие построенные в свое время в Баку многоэтажные здания сегодня не отвечают никаким градостроительным нормам. Почему? Потому что совершались незаконные дела. Главы исполнительной власти районов давали незаконные разрешения, в результате чего принципам градостроительства фактически был нанесен серьезный удар. Поэтому сегодня исправить это очень сложно. Но сейчас, на нынешнем этапе мы не можем позволить, чтобы нарушались градостроительные нормы. К примеру, в освобожденных от оккупации районах все градостроительные и экологические нормы соблюдаются на 100 процентов, причем по стандартам самых развитых стран мира. Вам тоже в своей деятельности необходимо обратить серьезное внимание на эти вопросы.

Чтобы дела в руководимых вами районах шли лучше, конечно, необходим общественный контроль. Вы не должны избегать общественного контроля. Общественный контроль, активность общественности, привлечение внимания государственных органов к существующим проблемам будут помогать вашей работе. Поэтому вы должны быть вместе с людьми, общественностью, только этим путем мы можем развивать нашу страну.

Еще раз хочу сказать, что вам оказано большое доверие. Считаю, что проводимые в последнее время в нашей стране многосторонние реформы, в том числе в области управления, а также кадровые реформы демонстрируют всей азербайджанской общественности нашу политику, наши намерения.

У Азербайджана очень большие перспективы, огромный потенциал, особенно после исторической Победы во Второй Карабахской войне, когда мы положили конец и этой несправедливости, собственными силами восстановили историческую справедливость. Мы живем достойно, как народ-победитель, и дела в нашей стране должны идти так, чтобы не было никаких беспокоящих проблем, никакой несправедливости. Все возможности есть – природные ресурсы, географическое положение, международный авторитет, инфраструктурные проекты. Сейчас все налицо. Как стремительно развивается Азербайджан, особенно в нынешних условиях, когда в мире царит экономический кризис, налицо другие беспокоящие вопросы. Если в этом случае какой-то государственный чиновник не выполняет с честью своих должностных обязанностей, то, конечно, он будет наказан. Мы не можем позволить, чтобы кто-то бросал тень на наше успешное развитие, чтобы кто-то свил для себя где-то гнездо коррупции и расшатывал основы нашего государства.

Таковы мои указания вам. Я жду от вас активной работы, жду результата. Уверен, что вы, осознавая это высокое доверие, будете работать так, как я сказал.

Новоназначенные главы исполнительной власти выразили Президенту Ильхаму Алиеву признательность за оказанное им высокое доверие, отметили что будут работать с полной ответственностью, чтобы оправдать это доверие, осуществлять активную деятельность для достойного выполнения задач, вытекающих из поручений главы государства, возложенных на них обязанностей.

www.novayaepoxa.com

712
virtonnews.com