Президент Азербайджана и Канцлер Германии провели совместную пресс-конференцию

14 марта Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Канцлер Федеративной Республики Германия Олаф Шольц провели совместную пресс-конференцию.

Как сообщает «Новая Эпоха», сначала с заявлением для прессы выступил Канцлер Германии Олаф Шольц.

Заявление Канцлера Олафа Шольца

— Уважаемые дамы и господа.

Сегодня я сердечно приветствую Президента Азербайджана господина Ильхама Алиева в Берлине. Только что мы провели прекрасный обмен мнениями о том, как будем углублять наше двустороннее сотрудничество. В прошлом году мы также отметили 30-летний юбилей дипломатических отношений между нашими странами. Азербайджан и Европейский Союз хотят теснее сотрудничать в рамках Восточного партнерства. Как этого добиться с учетом в основном наших двусторонних экономических отношений — мы обсудили в рамках встречи и этот вопрос.

Азербайджан как для Германии, так и Европейского Союза является партнером, значение которого возрастает. Страна обладает большим потенциалом для энергоснабжения как Германии, так и Европейского Союза, Азербайджан может внести вклад. В то же время одной из тем нашего сотрудничества является возобновляемая энергия.

Мы провели с господином Президентом Алиевым также обмен мнениями о нападении России на Украину. Провели обмен мнениями о влиянии этого вторжения, этой войны на Азербайджан и Южный Кавказ. Я открыто изложил нашу позицию. Мы считаем, что агрессорская война России откровенно противоречит международному праву. Это захватническая война России знаменует, скажем так, начало новой эпохи в геополитическом отношении.

Для нас важно, чтобы длительный конфликт между Азербайджаном и Арменией уже нашел мирное разрешение. Откровенно говоря, Германия несколько обеспокоена нестабильной обстановкой на армяно-азербайджанской границе. Естественно, здесь существует угроза роста напряженности, и события, произошедшие в последние месяцы, недели, подтвердили это. Мы хотим, чтобы этот конфликт в короткий срок и на месте нашел долгосрочное и приемлемое решение. Говоря здесь о мирном урегулировании, мы, естественно, имеем в виду необходимость обеспечения территориальной целостности как Азербайджана, так и Армении. В то же время должна быть обеспечена защита прав и свобод человека для населения обеих стран, они должны соответствовать международному праву. Естественно, Германия готова оказать здесь свою поддержку. Как вам известно, в Армении присутствует гражданская миссия Европейского Союза, Германия поддерживает эту миссию и назначила его руководителя.

Мы с господином Алиевым разделяем мнение о том, что конфликт в скором времени должен быть урегулирован. Азербайджан и Германия являются членами Совета Европы. Став членами, мы взяли на себя обязательство защищать права человека, демократию, правовую государственность. Мы считаем, что неотъемлемой частью демократии является живое гражданское общество, так как любое общество может получать от этого только пользу.

Уважаемые дамы и господа, в это сложное время мне было приятно провести столь позитивные переговоры. Мы с господином Президентом решили поддерживать тесные связи и продолжать сотрудничество. Пожалуйста, господин Президент.

Затем с заявлением для прессы выступил Президент Азербайджана.

Заявление Президента Ильхама Алиева

— Благодарю, уважаемый господин Канцлер.

Уважаемые дамы и господа.

Прежде всего, хочу выразить Вам, господин Канцлер, признательность за приглашение и гостеприимство. Проведенные в ходе визита переговоры еще раз свидетельствуют о том, что связи между Германией и Азербайджаном находятся на высоком уровне. Регулярно ведется политический диалог. Уверен, что мой визит внесет очень большой вклад в наши двусторонние отношения.

Как Вы отметили, сегодня были обсуждены многие вопросы, в том числе связи между Европейским Союзом и Азербайджаном. В этом направлении предпринимаются очень важные шаги. Особенно о нашем намерении свидетельствует Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетической безопасности, подписанный в прошлом году между Европейским Союзом и Азербайджаном. Быстрая и своевременная реализация Меморандума еще раз показывает, что Азербайджан является надежным партнером для Европы.

Мы увеличиваем экспорт газа на европейское пространство. Если в 2021 году мы экспортировали в Европу 8 миллиардов кубометров газа, то в нынешнем году эта цифра достигнет где-то 12 миллиардов кубометров. Это составляет половину от нашего общего экспорта, в предстоящие годы мы хотели бы расширить географию нашего экспорта в Европе.

Вчера у меня была встреча с около тридцатью германскими бизнесменами. На этой встрече, которая продолжалась около двух часов, я стал свидетелем большого внимания со стороны германского бизнеса к Азербайджану, азербайджанской экономике, возможностям. В том числе имеются прекрасные возможности в области совместной разработки и эксплуатации возобновляемых видов энергии, мы сегодня провели обмен мнениями и об этом. Азербайджан обладает очень большим потенциалом возобновляемой энергии. Только потенциал ветровой энергии Каспийского моря составляет 157 гигаватт, и уже подписано несколько контрактов. Уверен, что в будущем Азербайджан станет страной, экспортирующей в Европу не только природный газ, но и «зеленую» энергию.

В целом, бизнес-возможности очень широкие. Я пригласил германских бизнесменов в Азербайджан, чтобы они приехали и в ходе контактов с нашими соответствующими структурами внимательно рассмотрели будущие бизнес-возможности.

Как сказал господин Канцлер, мы также обсудили вопросы региональной безопасности. Я изложил позицию Азербайджана, связанную с процессом нормализации между Арменией и Азербайджаном. Хочу, чтобы представители немецкой прессы знали, что Азербайджан около 30 лет подвергался армянской оккупации. В результате захвата и этнической чистки около 20 процентов наших земель были оккупированы, 1 миллион азербайджанцев, изгнанных Арменией со своих родных земель, стали беженцами и вынужденными переселенцами. Два с половиной года назад в результате Отечественной войны мы восстановили свое достоинство, территориальную целостность и права на поле боя, победили Армению и вынудили ее покинуть наши земли. Таким образом, Армения, не выполнявшая 4 резолюции Совета Безопасности ООН на протяжении 28 лет, вынуждена была смириться со своим поражением всего за 44 дня.

Должен также сказать, что, к сожалению, руководство Армении, когда-то признавшее Карабах Арменией, утратило шанс на мир. В 2019 году премьер-министр сегодняшней Армении сказал, что «Карабах – это Армения, и точка», и это фактически стало самым большим ударом по мирным переговорам. В 44-дневной Отечественной войне мы доказали, что Карабах – это Азербайджан, и восклицательный знак. Этот восклицательный знак мы поставили в Шуше 8 ноября 2020 года.

Теперь же настало время для мира. Мы предложили Армении мир, мы предложили мирный договор, основанный на 5 принципах. Надеюсь, что Армения не упустит этот шанс, и на Южном Кавказе, наконец, наступит эпоха мира и сотрудничества. Благодарю.

Затем были даны ответы на вопросы представителей прессы.

Ведущий: Если есть вопросы, пожалуйста, можете задать.

Николь Конат с телевидения ARD: У меня вопрос к господину Канцлеру по другой теме. Он связан с американским банковским сектором, Silicon Valley Bank. Если исходить с точки зрения Германии, как по-Вашему, будет ли обеспечена безопасность наших инвестиций?

Канцлер Олаф Шольц: Считаю, что если посмотреть на банковский кризис 2009 года, то наше сегодняшнее положение лучше. Минувший кризис многому нас научил, и мы готовы к актуальной ситуации. Поэтому считаю, что повода для беспокойства нет. Исходя из реакции Америки, Британии, Германии, можно сказать, что все, ситуация четко оцениваются, находятся под контролем, есть возможности для принятия определенных мер. Так что повода для беспокойства в Германии, как мне кажется, нет.

Кямран Гасымов с телевидения REAL: Господин Канцлер. У меня вопрос к Вам. 2 марта на пресс-конференции с премьер-министром Армении Вы заявили, что конфликт может быть урегулирован на основе территориальной целостности Азербайджана и Армении, а также права Нагорного Карабаха на самоопределение, и что эти принципы одинаковы для всех. Вопрос такой: могут ли данные принципы распространяться и распространяются ли они на такие территории, как Южная Осетия, Абхазия, Донбасс, Приднестровье? Спасибо.

Канцлер Олаф Шольц: Благодарю за вопрос. Могу легко ответить. Возьмем актуальный конфликт. Скажем, попытка России захватить часть Украины, мы никогда не допустим этого, мы не согласны с этим, что с того, что она в результате псевдореферендумов присвоила, то есть оккупировала Запорожье, Луганск, Херсон и другие территории. Мы не согласны с этим и открыто высказываем свою позицию: Устав ООН не допускает этого, такие действия противоречат международному праву. В то же время мы ясно изложили свою позицию о том, что мы ведь также не приняли Нагорный Карабах как Республику, не признали его.

— Господин Президент, вопрос к Вам. Вы коснулись экспорта газа в Европу и Германию. Можете ли Вы назвать какой-то объем? Скажем, какой объем газа вы можете поставлять в Германию или Европу? Каковы ваши условия? Каковы условия вашей страны? Должно ли осуществляться долгосрочное сотрудничество? У меня вопрос и к Федеральному канцлеру. Господин Канцлер, как Вы считаете, Карабах – это Азербайджан? Только что Вы сказали, что не признаете Нагорный Карабах как Республику. Карабах – это Азербайджан?

Президент Ильхам Алиев: Мы экспортируем природный газ в Европу чуть более двух лет, и с каждым годом эти цифры растут. После российско-украинской войны нам поступили заказы и предложения по меньшей мере из 10 европейских стран об обеспечении поставок газа в эти страны или же увеличении объемов поставок в страны, куда мы уже поставляем газ. Согласно Меморандуму о взаимопонимании, подписанному с Европейским Союзом в прошлом году, мы планируем до 2027 года поставлять на европейское пространство 20 миллиардов кубометров природного газа в год. Должен также сказать, что наш экспорт газа не ограничивается лишь европейским пространством. В то же время мы экспортируем газ в Турцию и Грузию, которые являются для нас крупнейшими рынками. Поэтому в будущем должны быть подписаны новые контракты для экспорта газа в Европу. В настоящее время азербайджанский газ поставляется в Турцию, Грузию, Болгарию, Грецию и Италию. С этого года началась транспортировка газа в Румынию. В конце этого года мы намерены поставить первый газ в Венгрию. В настоящее время мы начали переговоры с правительством Албании о создании албанской газоснабжающей сети и обеспечении экспорта газа в Албанию в будущем. Среди стран, от которых нам поступили заказы, есть также Чешская Республика, Монтенегро, Босния и Герцеговина, Хорватия и другие страны. Естественно, создающиеся в Европе интерконнекторы также играют очень важную роль. Чем больше будет интерконнекторов, тем больше может быть расширена география нашего экспорта газа в Европу. Конечно же, должны быть подписаны долгосрочные контракты, потому что нам хорошо известно, что в Европе очень высоки тенденции к «зеленому» переходу, и мы заинтересованы в долгосрочных контрактах. Надеюсь, что мы сможем согласовать эти вопросы друг с другом. В то же время если учесть инвестиции, вкладываемые в Азербайджане в возобновляемые виды энергии, то природный газ, который в настоящее время расходуется на производство электроэнергии, также может экспортироваться в Европу, и, таким образом, в будущем наш экспорт может измеряться еще большими цифрами, чем мы предусматриваем.

Канцлер Олаф Шольц: Спасибо за вопрос.

Господин Президент, благодарю за представленную Вами информацию. Она радует, объем, который Азербайджан будет экспортировать в Европу, естественно, важен для нашего будущего, у нас общие интересы. Развитие, строительство инфраструктуры по возобновляемой энергии отвечают нашим взаимным интересам. Естественно, есть потенциал для экспорта из Азербайджана и «зеленой» энергии. В этой сфере возможно как средне-, так и долгосрочное сотрудничество. Естественно, мы заинтересованы в энергии без отходов, и мы можем вместе обеспечить это в данной сфере.

Что касается второго вопроса, хочу отметить, что Германия еще в то время высказала свою позицию на международном уровне и не признала Нагорный Карабах как Республику. То есть тем самым выразила свою позицию.

Фикрет Долуханов из Общественного телевидения Азербайджана: Господин Канцлер, у меня вопрос к Вам. Если взглянуть на статистику, то можно увидеть, что экспорт Германии в Армению в 2021 году составил 178 миллионов евро. А в 2022 году эта цифра достигла уже 505 миллионов евро. В то же время если экспорт Европейского Союза в Армению в 2021 году составил 753 миллиона евро, то в 2022 году эта цифра достигла 1,3 миллиарда евро. Вызывающий интерес факт заключается в том, что экспорт Армении в Россию в 2021 году составил 800 миллионов долларов. А в 2022 году этот показатель возрос втрое и фактически достиг 2,4 миллиарда долларов. Изучаются ли эти вызывающие удивление цифры в Европейском Союзе и Германии? Ведь они фактически свидетельствуют об уклонении Армении от наложенных на Россию санкций, доказывают это. Будет ли это расследовано Германией и Европейским Союзом, и в какой форме Армения может быть наказана за такую деятельность? Большое спасибо.

Канцлер Олаф Шольц: Благодарю за вопрос. Отвечу коротко. Мы рассмотрели различные цифры, касающиеся экспорта и импорта различных стран, как в Германии, так и по Европейскому Союзу. Там, где заметен рост, естественно, проверяем, связано ли это с развитием экономики или с чем-то другим. Внимательное отношение к тому, что делается в той или иной стране, — обычная рутина Европейского Союза. Существуют соответствующие офисы, непосредственно занимающиеся этим. Мы всем говорим, в том числе на всех двусторонних переговорах, просим быть бдительными, чтобы санкции не обходились. Об этом открыто заявила и президент Европейской комиссии. Спасибо.

www.novayaepoxa.com

2063
virtonnews.com