Презентован фильм о путешествии в Азербайджан известного фотографа

Ичеришехер отметил Международный день музеев показом фильма о путешествии французского фотографа Поля Надара в Азербайджан.

18 мая в Международный день музеев в Бакинском доме фотографии Музейного центра «Ичеришехер» Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» при партнёрстве посольства Франции в Азербайджане и Французского института в Азербайджане (ИФА) состоялась презентация короткометражного документального фильма режиссера Рустама Гусейнова «Бакинский вояж Поля Надара», сообщает «Новая Эпоха».

Авторы сценария документального фильма Кенуль Рафиева и Рустам Гусейнов, композитор Араз Озара. Фильм снят и финансировался Французским институтом в Азербайджане.

«Концепция документального фильма вводит зрителя в семью Надаров — знаменитый французский бренд в мире фотографии. Фильм посвящен одной из самых интересных частей наследия Надаров в истории фотографии — путешествии Поля Надара из Стамбула в Ташкент. Поль Надар одним из первых использовал портативную камеру. Его камера Истман Кодак небольшого размера, позволяющая фиксировать изображения не на громоздкой и хрупкой стеклянной пластине, а на гибкой желатиновой ленте. Используя это преимущество, Поль Надар вошел в историю фотографии как выдающийся уличный фотограф», — говорится в сообщении.

В 1890 году «Международная компания спальных вагонов и знаменитых европейских экспрессов» организовала поездку в Закавказье и Среднюю Азию. Поль Надар был приглашен принять участие в этой экспедиции в качестве фотографа. Он был одним из первых иностранных пассажиров Транскаспийской железной дороги. В рамках этой поездки путешествуя через Кавказ Поль Надар, выехав из Парижа на знаменитом «Восточном экспрессе», в августе прибыл в Стамбул, затем — в Батуми, Тифлис и оттуда — впервые оказался в Баку, образ которого будет реконструирован и переосмыслен для широкой публики через его работы. Особое внимание Поль Надар в своих бакинских фотографиях уделяет Ичеришехер.

Фотограф скончался 1 сентября 1939 года во Франции.

Фотографии с презентации — Кямран Багиров

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

528
virtonnews.com