Потеря обоняния при COVID усиливает иммунный ответ

Исследование ученых из итальянского университета Humanitas показало, что у пациентов с COVID-19, потерявших обоняние, антитела к коронавирусу вырабатываются дольше и активнее, чем у тех, кто не переставал чувствовать запахи. Об этом сообщают «Известия».

Специалисты изучили выработку антител у персонала девяти итальянских клиник. Они проанализировали процесс выработки иммунного ответа и оценили, есть ли особенности, влияющие на его снижение или усиление.

Так, выяснилось, что потеря вкуса и запаха у испытуемых сопровождались высоким уровнем антител IgG. Исследователи предположили, что это может быть связано с тем, что вирус дольше сохраняется в обонятельной луковице, которая через местное воспаление и высвобождение антигенов поддерживает и усиливает иммунный ответ.

Завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов отметил, что полученные итальянскими коллегами данные действительно могут говорить о поражении обонятельной луковицы и нейронов, связанных со вкусовыми рецепторами.

«В обонятельной луковице много клеток с рецепторами АСЕ2, с которыми связывается коронавирус. Поэтому при ее поражении туда стягивается много лимфоцитов и иммунный ответ усилен», — сказал он.

Специалист отметил, что потеря обоняния может продолжаться от трех дней до трех месяцев.

Ранее в центре «Вектор» предостерегли от гонки за высоким уровнем антител. Заместитель гендиректора по научно-методической работе и международному сотрудничеству «Вектора» Татьяна Непомнящих заявила, что большое количество антител еще не гарантирует эффективную защиту от коронавируса.

www.novayaepoxa.com

82
virtonnews.com