Постоянное представительство Кыргызстана при ООН в городе Нью-Йорке информировало членов ООН о сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской границе.
Как сообщает пресс-служба МИД КР, 17 ноября 2017 года в штаб-квартире ООН в рамках работы второго комитета Генассамблеи ООН рассматривался пакет резолюций, касающихся экономических, экологических и финансовых вопросов.
При рассмотрении резолюции «Односторонние экономические меры как средство политического и экономического принуждения развивающихся стран» постоянный представитель КР Миргуль Молдоисаева выступила с заявлением, в котором отметила, что со стороны Республики Казахстан с 10 октября 2017 года вводятся искусственные препятствия для свободного передвижения людей, транспорта и товаров.
«Страны — члены ООН были проинформированы о сложившейся ситуации на кыргызско-казахстанской границе, о применении экономической и транспортной блокады с целью нанесения экономического ущерба КР и подрыва инвестиционной и туристической привлекательности страны», — сказано в сообщении МИД КР.
Отмечается, что поддерживая главную идею резолюции, что ни одно государство не может применять односторонние экономические, политические меры или меры любого другого характера с целью добиться подчинения себе другого государства в осуществление им своих суверенных прав, делегация Кыргызстана выразила надежду, что принимаемый документ послужит важным импульсом для прекращения создания препятствий, которые не только подрывают дух братства и сотрудничества между народами, но и наносят ущерб для устойчивого развития стран.
Кыргызстан проголосовал за принятие резолюции. Всего резолюцию поддержали 116 государств, против проголосовали 2 — США и Израиль, воздержалось 49 государств.
С 10 октября Казахстан усилил пограничный контроль, что привело к километровым заторам на пунктах пропуска. До этого Алмазбек Атамбаев раскритиковал власти Казахстана за вмешательство в выборы президента КР.
Накануне, 20 ноября, выступая на итоговой пресс-конференции президент КР сказал, что «ситуация с Казахстаном наладится, это в интересах самого Казахстана». Он подчеркнул, что поступил правильно, чтобы в будущем на президентских и парламентских выборах «никто не посмел соваться в наши дела».
В ответ председатель мажилиса парламента Казахстана Нурлан Нигматулин назвал «безответственными и популистскими» высказывания Алмазбека Атамбаева, который «уходя еще и продемонстрировал полное отсутствие политической, да и внутренней культуры».
Подобные словесные пинг-понги между политиками двух стран длятся уже две недели. Ситуация на границе продолжает оставаться сложной.
www.novayaepoxa.com