"Попытки договориться с Россией – безуспешны"" - Эксклюзивное интервью с муфтием Украины

На вопросы Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха отвечает Муфтий мусульман Украины Шейх Саид Исмагилов:

— Что изменилось в Украине после последних президентских и парламентских выборов? Наблюдаются ли изменения во внутренней и внешней политике страны?

— Как при любой смене власти, изменения во внутренней и внешней политике страны происходят всегда. Поскольку новая команда Президента Зеленского, и новое большинство в парламенте, люди очень разные, зачастую не бывшие ранее в большой политике, то пока единого курса не наблюдается, скорее наблюдаются моменты налаживания совместной работы среди разных групп влияния внутри новой власти. Это происходит не гладко, но в целом каких-то радикальных изменений мы еще не наблюдаем. Попытки договориться с Россией – безуспешны, так как Россия в принципе не договороспособна в плане уступок и компромиссов. Самым большим достижением являются обмены военнопленными, которые сейчас проводятся регулярно. Что касается политики государства в сфере религии и свободы совести, то Президент Владимир Зеленский достаточно разумно держится в стороне от внутреннерелигиозных баталий и не вмешивается в дела различных Церквей и Муфтиятов.

— Какова позиция нынешней власти в отношении аннексированных территорий? Зеленского считают компромиссным в сравнении с Порошенко. Вообще, о каком компромиссе со стороны Украины может идти речь, тогда как более 20% территорий страны фактически являются оккупированными?

— Официально нынешняя власть декларирует право Украины на суверенитет и территориальную целость страны, и заявляет, что оккупированные территории Крыма и Донбасса — это неотъемлемая часть государства Украина, причем в той формулировке, которая была принята еще при Президенте Порошенко. Как я сказал выше, Россия не договороспособна в вопросе освобождения оккупированных ей территорий, и не собирается соблюдать международные права и конвенции, что и активно демонстрирует. Нынешняя власть прекрасно понимает, что сдача любых национальных интересов Украины, подобна политическому самоубийству, так как десятки тысяч воинов за шесть лет прошедших эту войну, не поймут и не поддержат никаких уступок оккупанту.

— Какими можно оценить украинско-турецкие отношения после последнего визита Эрдогана в Киев и на фоне разногласий Анкары и Москвы по сирийскому вопросу?

— Турция преследует свои интересы и будет действовать в своих интересах. Сами украинско-турецкие отношения сейчас находятся в достаточно теплой и конструктивной стадии, Президент Эрдоган обещал турецкое участие в целой группе социальных проектов для мусульман Украины, в частности – постройку жилья для крымских татар бежавших после оккупации из Крыма. Кроме того Турция с 2014 года в ООН и на всех других мировых площадках последовательно поддерживает Украину в вопросах ее территориальной целостности.

— По-вашему, какую политику должна преследовать власть Украины для возвращения Донбасса и Крыма в состав страны? Интересна ваша позиция как гражданина Украины. Ведь Россия ни в коем случае не хочет их возвращать.

— Любая власть в Украине должна преследовать исключительно национальные интересы Украины во всех плоскостях, об этом, кстати, я постоянно говорю на встречах с государственными деятелями, в том числе сказал т господину Президенту Владимиру Зеленскому перед встречей в Нормандском формате. Возвращение Крыма и Донбасса должно стать не просто последовательной политикой, но и частью национальной идеи Украины, и для этого нужно наращивать экономические силы, военные ресурсы, укреплять положение Украины на международной арене, и всячески ослаблять влияние России на внутреннюю политику страны, в том числе и в религиозной сфере.

— Как себя чувствует мусульманская община Украины? Часто появляются новости о том, что В Крыму продолжаются репрессии в отношении татар. Есть ли у вас связи с исторической родиной, с активистами? Как там ситуация, как себя чувствуют татары?

— Мусульманская община Украины на данный момент разделена на три части: мусульмане оккупированного Крыма, мусульмане оккупированного Донбасса, и собственно мусульмане на свободных территориях нашей страны. У каждой из этих частей своя ситуация, и хуже всего положение мусульман в Крыму, где шестой год продолжаются выборочные репрессии против мусульман-крымских татар, под предлогом борьбы с экстремизмом. Несмотря на то, что оба муфтията в Крыму открыто присягнувшие на верность российской власти, хором доказывают, что «жить стало лучше, жить стало веселей», десятки детей оставшиеся без отцов, которым даны баснословные тюремные сроки за несуществующие преступления, с муфтиями явно не согласятся. Связей с оккупированными территориями у нас нет, они были насильно оборваны оккупантами, а любой мусульманин, осмелившийся смотреть в сторону Украины, немедленно будет обвинен в шпионаже на пользу украинской разведки, поэтому в условиях такой нештучной опасности, мы даже и не пытаемся поддерживать связи с мусульманами на оккупированных территориях, так как это очень опасно для них.

Что касается мусульман со свободных территорий, то Украина достаточно свободная и демократическая страна, где верующим предоставлены широкие права и свободы, и хотя у нас не все гладко, мы имеем возможности возрождать и развивать мусульманскую общину Украины, защищать свои права и интересы, в частности в прошлом году мы добились того, что мусульманкам разрешили подавать фото в хиджабе на все документы государственного образца. В Украине не существует так называемого «исламского экстремизма», высокий уровень толерантности, а мусульмане занимают достаточно активную позицию в социальной жизни страны.

— Как мусульманская община Украины готовится к священному Рамадану? Какие меры собирается предпринять Духовное Управление мусульман Украины в связи с карантинным режимом?

— В этом году впервые нам придется проводить священный месяц Рамадан в условиях общенационального карантина, что вынуждает нас закрыть все мечети нашего Духовного управления до окончания карантина. Таким образом мусульмане Украины в этом году будут поститься и молиться исключительно у себя по домам, так же не будет проводиться коллективных ифтаров и других мероприятий. Это вынужденная мера, которая одобряется Шариатом для защиты жизни и здоровья людей, о чем перед Рамаданом было сделано соответствующее заявление «Украинского центра по фатвам и исследованиям». В таких условиях мы призываем всех обеспеченных мусульман направить свои пожертвования в месяц Рамадан на продуктовую помощь малоимущим единоверцам. Со своей стороны Духовное управление запланировало ряд благотворительные мероприятий по раздаче продуктов нуждающимся семьям, чтобы они получили поддержку в Священный месяц. Так же мы планируем широкий цикл передач на телевиденье и в интернете посвященных Священному Рамадану, чтобы даже находясь дома, наши мусульмане постоянно чувствовали духовную поддержку, получали ценные наставления, проповеди, рекомендации и много полезной информации культурного плана.

Беседовал: Кавказ Омаров

www.novayaepoxa.com

2485
virtonnews.com