Политолог: «Гюлен является агентом влияния США и его навряд ли передадут Турции»

Вчера между новоизбранным президентом США Дональдом Трампом и его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся первый телефонный разговор, который, по информации газеты Daily Sabah, длился 45 минут и прошел в «позитивном» ключе.

Как заявили в Белом доме, Трамп уверил Эрдогана, что США продолжат оказывать поддержку Турции и приветствуют ее вклад в борьбу с терроризмом. Помимо этого, президенты обсудили «давние тесные отношения между Соединенными Штатами и Турцией», а также приверженность к «борьбе с терроризмом во всех его формах».

Тофик Аббасов

На вопросы Novayaepoxa.Com отвечает известный азербайджанский политолог, специалист по проблемам современной геополитики и конфликтологии Тофик Аббасов.

— Во время телефонного разговора Президент Трамп заявил об американской поддержке Турции в качестве стратегического партнера и союзника по НАТО, а также приветствовал вклад Турции в кампанию по борьбе с ИГ. Как Вы считаете, продолжит ли Трамп политику Обамы в отношении Турции или будут какие-то изменения?

— Дело в том, что в заключительной части каденции президента Обамы американо-турецкие отношения окончательно подпортились. После попытки несостоявшегося государственного переворота в июле прошлого года наблюдалась целая череда обвинений, исходящая со стороны Турции в адрес США, когда Анкара стала укорять Вашингтон в бездействии в этом вопросе. Политическая верхушка правящей турецкой партии и сам президент Эрдоган фактически стали актуализировать внимание на том, что в попытке осуществления данного переворот в Турции были задействованы американские структуры, например, нахождение штаба несостоявшегося переворота на американской авиабазе Инджирлик, расположенной рядом с городом Адана. Это отложило холодный отпечаток на отношения между Вашингтоном и Анкарой.

Естественно, сложившейся ситуацией воспользовалась Россия, которая смогла восстановить отношения с Анкарой, точнее это было обоюдным желанием. До вышеупомянутых событий Анкара, я бы сказал, выбирала скользкую позицию, так как были обнародованы многие факты, доказывающие причастность турецкой политической верхушки к террористическим группировкам в Сирии и частично в Ираке. Если учесть, что весь план создания этого исламского монстра на Ближнем Востоке был пущен в действие со стороны США, есть доказательства причастности к этому плану самой Хилари Клинтон, то Турция в тот временной период по главным пунктам в определенной степени соглашалась с американским видением и политикой США на сирийской площадке, так как Эрдоган резко ставил вопрос об уходе Президента Сирии Башара Асада. Потом, когда выяснилось, что американцы в Сирии воюют не с террором, а с Асадом и хотят его смещения, и делают это путем подкармливания террористического спота, а определенные структуры США по мнению Турции имеют причастие в осуществлении попытки государственного переворота в Турции, все встало на свои места. Турция начала больше внимать голосу Москвы. На этом фоне даже состоялись несколько разговоров с Тегераном, с которым позиция Анкары исторически и по сирийскому вопросу также не совпадала.

Таким образом, произошла геополитическая рокировка: Эрдоган начал смещать акценты внимания в сторону той позиции, которую предлагала по этому случаю Москва. В результате сегодня мы наблюдаем процесс, где балом правит Москва, Анкара и Тегеран. В этой связи я не думаю, что основные предпосылки для нормализации отношений между Анкарой и Вашингтоном дают о себе знать. Ситуацию усложнил тот факт, что активизировалось курдское ополчение, а именно несколько курдских террористических организаций. С другой стороны террор и его волна уже окончательно переместились на территорию самой Турецкой Республики. Поэтому, если начинать подсчитывать, что выиграли Турция от сложившейся ситуации, а что упустила, то упущений, ошибок и потерь наберется гораздо больше, чем приобретений. Неоднократно говорилось, что территория Турции использовалась в качестве транзитного коридора для членов террористических группировок и их лидеры, а также вербовки живой силы и прочего, что вылилось в копеечку для самой Анкары.

Что касается Трампа, то он отдает долг политическому этикету. Трамп должен это сказать, так как Турция по-прежнему является членом НАТО и имеет планы вхождения в Евросоюз. Однако, тонус настроения в турецком обществе изменился, он стал другим. Если учесть, что за последнее время внутри самой страны и в обществе усилились антиамериканские настроения, то политическая элита и сам Эрдоган должны обязательно принять это во внимание.

— Возможно, ли ожидать, что с приходом Трампа состоится выдача беглого проповедника, главаря международной террористической сети FETÖ Фетуллы Гюлена, что на протяжении долгих лет требует Турецкая Республика?

— По моему мнению, экстрадиции не будет. Это связано с тем, что Гюлен фактически является креатурой американской политической системы. Не случайно независимые прогнозные центры в странах Ближнего Востока и самой Турции называют Гюлена агентом влияния англосаксонской политики. Он фактически продвигает парадигму цивилизованного Ислама, и под этим солнцем всегда при возникновении острых противоречий перекладывает ответственность на исламский мир. Помимо этого, он всецело поддерживает позицию Израиля в палестино-израильском противостоянии, что отрицательно скажется на его собственном имидже не только в мусульманском мире, но и в Турции. Если учесть, что Гюлен находится под серьезной защитой американских властей и штата Пенсильвании, а вопрос его экстрадиции регулируются адвокатскими группами со стороны США и Турции, то процесс передачи Гюлена будет долго затягиваться, и экстрадиции Гюлена, по моему мнению, в ближайшем будущем не будет.

— Вообще, ожидаются ли изменения в политике США в отношении стран Ближнего Востока?

— Я думаю, что будет наблюдаться некая передышка в той наступательной стратегии, которую за последние восемь лет продвигает Вашингтон. Сейчас многое тайное стало явным, например, что арабская весна была творением демократической администрации, когда госсекретарем была Хилари Клинтон, и задача этой стратегии заключалась в том, чтобы сменить неугодные режимы, создать новую геополитическую данность на огромном ареале, где решается судьба транзитов и энергоресурсов. С другой стороны, все помнят план создания новых государств, который начал частично осуществляться еще на стыке веков, в конце 90-х. во время падения СССР, Югославии, Чехословакии, которая поделилась надвое и т.д.. А вторая часть этого плана уже связана с Ближним Востоком, где есть план создания курдского государства, небольших христианских образований, но очень надежных с точки зрения размещения интересов Запада в этом огнеопасном регионе.

Если учесть, что все западные классики, политики, политолог стали дружно говорить о том, что после Второй Мировой войны, когда шло образование новых государств, а между СССР и Западом наблюдалась холодная война и идеологическое противостояние, Запад проглядел создание искусственных образований, таких как Ирак, Сирия, Саудовская Аравия и других стран, то новая карта Ближнего Востока, о которой много говорят политики и эксперты, еще не снята с повестки дня. Поэтому наивно ожидать, что США после избрания Трампа будет резко менять свою внешнюю политику в отношении умеренной линии. Этого, скорее всего, не будет. К тому же, учитывая то обстоятельство, что арабские государства выдержат натиск американского истеблишмента и не распадутся, речь идет о Сирии, Ираке и других государствах, а наряду с этим будет возрастать противостояние Вашингтон-Тегеран, то смягчений ждать не следует. Политик прессинга, а может даже военного вмешательства в процессы будет всегда актуальной.

Рустам Гасымов
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1146