Подписан меморандум о сотрудничестве между Фондом Гейдара Алиева и ИСЕСКО

Меморандум о сотрудничестве между Фондом Гейдара Алиева и ИСЕСКО подписан 11 мая в Шуше. Документ предусматривает обмен опытом в области культуры, науки и образования, развития новых технологий, а также реализацию совместных проектов.

Как сообщает Trend, на встрече помощника Президента Азербайджанской Республики, исполнительного директора Фонда Гейдара Алиева Анара Алакбарова и генерального директора ИСЕСКО Салима бин Мухаммада аль-Малика были обсуждены двустороннее сотрудничество и связи между ИСЕСКО Фондом за истекший период.

Были подчеркнуты деятельность и заслуги Президента Фонда Мехрибан Алиевой в качестве посла доброй воли ИСЕСКО в деле сближения цивилизаций и межкультурного диалога.

На встрече была отмечена деятельность Фонда, направленная на развитие образования и культуры, в частности гуманитарные проекты, реализуемые как в Азербайджане, так и в других странах, а также на межрелигиозное сближение. Было доведено до внимания, что подписанный меморандум создаст основу для будущего успеха сотрудничества.

Отмечено, что проведенная Фондом Гейдара Алиева за короткий срок работа по защите и реставрации после оккупации исторических религиозных и культурных памятников в Шуше, избранной культурной столицей исламского мира на 2024 год, имеет важное значение с точки зрения сохранения культурно-исторического наследия. Было обсуждено сотрудничество с ИСЕСКО и в этой сфере.

Затем генеральный директор ИСЕСКО Салим бин Мухаммад аль-Малик посетил историко-религиозные памятники в Шуше и ознакомился с фактами армянского вандализма, совершенного здесь во время оккупации.

Напомним, что Азербайджан с 1991 года является членом ИСЕСКО – авторитетной международной культурно-гуманитарной организации, в которой представлены более 50 мусульманских стран. Установленные в 1991 году эти отношения получили дальнейшее расширение, когда 24 ноября 2006 года Президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева была удостоена звания посла доброй воли ИСЕСКО. Организация активно участвует в ряде международных мероприятий, проводимых в Азербайджане. Между возглавляемым Первой леди Фондом Гейдара Алиева и ИСЕСКО налажено плодотворное сотрудничество.

www.novayaepoxa.com

234