Почему в Израиле массово сжигают хлеб и макароны?

Варварская, на первый взгляд, процедура по сжиганию в огромных кострах различной выпечки и макаронных изделий на самом деле является многовековой иудейской традицией. Причем избавиться от всего хлеба до последней крошечки нужно успеть до 26 марта.
В преддверии Песаха – большого иудейского праздника, который в 2021 году продлится с 27 марта (суббота) по 4 апреля (воскресенье), иудеи всего мира очищают дом от хлеба и прочих продуктов под названием хамец. Хамец – это любое блюдо, приготовленное из муки при участии процесса брожения или на закваске, которое по Торе запрещено употреблять во все дни Песаха. Такие продукты еще называют «квасными». Также нужно убрать весь хамец из дома, не оставляя ни крошки!

Уничтожению подлежат:

  • пшеница, рожь, овес, ячмень,
  • любые продукты из муки этих злаков: от лапши и хлеба до тортов и печенья,
  • все продукты с солодом, солодовым уксусом и дрожжами (даже горчица и маринованные овощи),
  • пиво, водка, виски и прочие алкогольные напитки на основе злаков.

Дело в том, что, согласно Ветхому завету, праздник Песах связан с поспешным исходом евреев из Египта, когда был сделан хлеб из невзошедшего теста. До этого фараон не собирался отпускать своих рабов на свободу, несмотря на все девять «казней египетских», которые наслал на страну Бог. Но в последнюю десятую ночь умерли все первенцы египтян, включая домашний скот. А дети евреев остались целы, ведь все их дома были помечены кровью ягнят, поэтому иудеи наскоро собрались и под предводительством Моисея ушли из Египта. Слово «пейсах», кстати, переводится как «миновал» или «прошел мимо». Так как же уничтожают хамец накануне Песаха?

Макароны, сухарики, печенье, хлеб – все это хамец

Все правоверные иудеи в этом году должны очистить свои дома от хамеца до наступления шаббата, то есть до утра пятницы, 26 марта. В Израиле уже в четверг, 25 марта, будут устроены массовые сжигания хамеца, собирающие мальчишек и мужчин всех возрастов, – происходит это прямо на улицах в железных бочках или подальше от оживленных улиц на пустырях. Весь хамец, оставшийся недоеденным к началу праздника, будет уничтожен в огне.

Так что же будут есть иудеи во все дни Песаха, если большая часть привычной еды уничтожена?

Так сжигают хлеб

Песах – это период мацы (бедного хлеба) – лепешек из теста, которое не проходило процесса сбраживания. Говорят, что время замеса теста при изготовлении мацы не должно превышать 18 минут, иначе мука с водой начнут заквашиваться. В Торе написано так: «Шесть дней ешь пресные хлебы, а в седьмой день отдание праздника Господу, Богу твоему; не занимайся работою». В первый день (иногда и на второй тоже) устраивают главную праздничную трапезу на Песах – седер. На стол выставляют специальную посуду, а главное блюдо имеет специальные углубления для ритуальных продуктов. На него, помимо мацы, выкладываются кусочек мяса с костью внутри, например, куриное крылышко, сваренное вкрутую яйцо, горькая зелень (хрен, салат-латук, напоминающие о горькой доле евреев-рабов) и соленая вода, симолизирующая слезы евреев.

Из фруктов, вина и орехов готовят массу харосет – она должна напоминать  о глине, из которой иудеи, будучи в рабстве, делали кирпичи для египтян. А еще на столе обязательно должно быть вино. В этот день не стыдно выпить его много, несколько бокалов. Детям же наливают виноградный сок.

Помимо злаков,  ашкенази (евреи Центральной Европы) на время Песаха убирают со стола рис и бобовые, а у сефардов (потомков евреев Южной Европы, Ближнего Востока) они разрешены – из них готовят, в том числе, и выпечку. Также готовят разнообразные блюда из мацы: «бабку» с яйцами, «имберлах» из мацы с медом и имбирем, рулеты с фаршем «мацебрай», оладьи и даже лазанью.

www.novayaepoxa.com

525