Ось Москва-Баку-Тегеран: Армения опять останется «за кадром»

В последнее время в армяно-иранских отношениях внешне замечается некоторая оживленность.

В августе Иран посетил Серж Саргсян – с целью принять участие на церемонии инаугурация Хасана Роухани. Президенты двух стран обсудили перспективы армяно-иранского сотрудничества. Однако позже стало известно, что визит носит протокольный характер и Армения опять ничего не выиграла.

На днях в Тегеран была отправлена очередная делегация, возглавляемая премьер-министром Кареном Карапетяном. Несмотря на это обстоятельство и заверения в том, что есть благоприятная почва для развития армяно-иранского сотрудничества в энергетической и транспортной сфере, процесс остается на уровне разговоров, теплых встреч, в лучшем случае – договоренностей.

Согласно мнениям в экспертных кругах Армении, основное препятствие заключается в том, что внешняя политика армянских властей скована российским фактором, и Ереван, несмотря на выгодные предложения Тегерана, не может стать участницей какого-либо проекта, который может поставить под сомнение тотальное энергетическое влияние России в Армении. В то время как в армяно-иранских отношений «воз и ныне там», в регионе набирает обороты сотрудничество в оси Москва-Баку-Тегеран.

Что из себя представляет ось Россия-Азербайджан-Иран?

Первая трехсторонняя встреча Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Роухани состоялась 8 августа прошлого года в Баку. Три президента подписали декларацию о готовности развивать трехстороннее сотрудничество. Также была уточнена повестка трехстороннего сотрудничества – борьба с терроризмом, урегулирование региональных конфликтов, вопрос статуса Каспийского моря, энергетическое и транспортное сотрудничество.

МИД России пояснил, что речь идет не о новом альянсе или союзе, а дополнительной площадке сотрудничества – несмотря на то обстоятельство, что закрепленные в Бакинской декларации задачи создают основы для формирования нового регионального формата – с точки зрения как экономического, так и политического сближения трех стран. В связи с рядом общемировых глобальных вопросов три страны имеют общее мнение, что может стать основой для тесного политического сотрудничества между ними.

С другой стороны, внутри этой тройки есть и разногласия. Например, Тегеран беспокоит недавний визит короля Саудовской Аравии Салмана бен Абдель Азиза Аль-Сауди в Москву, а также тесные израильско-азербайджанские отношения.

Также не будем забывать, что Россия и Азербайджан, по сути, являются конкурентами в вопросе поставок газа в Европу. Однако президенты Ирана, России и Азербайджана нашли прагматичное решение для своего формата: они делают повесточными конкретные проекты, в которых у сторон есть общие интересы. Упор ставится на то обстоятельство, что основа развития трехсторонних отношений – не декларативные формулировки, а конкретные амбициозные программы.

В этом смысле насыщена повестка также предстоящей 1 ноября встречи Путин-Роухани-Алиев. Президенты встретятся в Тегеране.

Газ будет поступать в Европу по территории Ирана

Предполагается, что в Тегеране президенты сконцентрируются на проектах международного транспортного коридора «Север-Юг», в которых Азербайджан занимает ключевое, центральное место, потому что большая их часть осуществляется на территории Азербайджана.

«Север-Юг» поспособствует объединению железных дорог России, Ирана и Азербайджана – с целью связать юго-восточную Азию с северной Европой. В рамках этой глобальной программы новая железнодорожная связь налаживается между Ираном и Азербайджаном: первые грузовые поезда воспользуются услугами новой железной дороги уже в конце ноября. Кстати, иранский участок железной дороги получил кредит от Азербайджана: Тегерану было предоставлено около 100 млн евро.

По мнению аналитиков и на этот раз Армения окажется «за бортом» из-за своей ущербной политики, из-за неконструктивной позиции по карабахскому вопросу. Очевидно, что европейские выходы Тегерана будут проходить по территории Азербайджана – в обход Армении.

www.novayaepoxa.com

1699
virtonnews.com