«Орфей и Эвридика» на сцене Театра оперы и балета

5 ноября на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета состоялся показ оперы «Орфей и Эвридика» немецкого композитора Кристофа К.Глюка, сообщает «Новая Эпоха».

«Орфей и Эвридика» считается началом новой эпохи и нового стиля в опере. Премьера ее состоялась 5 октября 1762 года в Вене в театре «Бургтеатр». Либретто итальянца Раньери да Кальцабиджи, французский перевод П. Л. Молина.

Немного о сюжете. Это история Орфея, легендарного фракийского певца, певшего так, что заслушивались не только люди, животные и волны морские, но даже боги. От укуса змеи гибнет жена Орфея Эвридика, и он отправляется за ней в Аид. Тронув сердце царицы загробного мира Персефоны своим пением, Орфей получает разрешение вывести тень возлюбленной на Землю при одном условии не оглядываться на идущую следом Эвридику. Это испытание выдержать нелегко, и Орфей оглядывается. Эвридика возвращается в Аид, теперь уже навечно, а Орфей на Землю, но лишь затем, чтобы вскоре присоединиться к жене.

Глюк вместе с автором либретто несколько изменил сюжет древнегреческой легенды и добавил особый колорит в печальную историю любви несчастных влюбленных. Каждая ария оперы интересна своей красотой и завершенностью. Благодаря музыке Глюка зрители в очередной раз стали свидетелями торжества настоящей любви и преданности. Печальный конец легенды композитор заменил на счастливый. Музыкальное произведение еще раз доказывает слушателю, что время, расстояние и даже смерть бессильны перед настоящими чувствами.

Музыка «Орфея и Эвридики» считается шедевром музыкально-драматического гения Глюка. В этой опере впервые столь органично музыка подчинена драматическому развитию. Речитативы, арии, пантомимы, хоры, танцы полностью раскрывают свой смысл в связи с действием, разворачивающимся на сцене, и, сочетаясь, придают всему произведению поразительную стройность и стилистическое единство.

Музыкальный руководитель и дирижёр спектакля — заслуженный артист Азербайджана Эйюб Гулиев; режиссер-постановщик и балетмейстер — народная артистка Азербайджана Камилла Гусейнова (художественный руководитель балетной труппы театра); художник-постановщик — заслуженный работник культуры Техран Бабаев; хормейстер — заслуженный деятель искусств Севиль Гаджиева; концертмейстеры – Джейран Исаева и Зулейха Усубова; ведущий спектакля — заслуженный артист Азербайджана Юрий Лобачёв.

Эйюб Гулиев

Действующие лица: заслуженный артист Азербайджана Ильхам Назаров (партия Орфея), солистка Казахского национального театра оперы и балета им. Абая Зарина Алтынбаева (партия Эвридики), заслуженная артистка Азербайджана Инара Бабаева (партия Амура), а также солисты балета — Лиана Прага (партия Эвридики) и Сеймур Гадиев (партия Орфея).

В спектакле также приняли участие артисты балетной труппы: Сабина Гаджидадаш, Захра Танрывердиева, Диляра Мехтиева, Динара Ширинова, Лейла Нариманидзе, Нигяр Алиева, Фатима Халафова, Рустам Гаджиев, Айдын Ахмедлы, Интигам Мамедов, Эдвард Аразов, Андрей и Максим Лобачёвы.

Говоря о гармоничном сочетании оперы и балета в данной постановке, стоит отметить, что балетная пара (дойники главных героев) с помощью пластики выражали чувства и мечты главных персонажей, рассказывая историю их любви языком танца.

По завершении спектакля любители оперного и балетного искусства встретили артистов и дирижера продолжительными аплодисментами и криками «Браво!». Спектакль имел большой успех у собравшейся публики.

Показ спектакля «Орфей и Эвридика» Кристофа Глюка стал ярким событием не только в творческой деятельности театра, но и в культурной жизни республики.

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

3583