Опера «Кармен» на бакинской сцене – ФОТО

«Она приближается, изящная, томная, кокетливая… В ее безмятежности есть что-то африканское… ее страсть коротка, неожиданна, лихорадочна… Это любовь — fatum, рок, бесстыдная, невинная, жестокая» — Ницше

В минувшие выходные в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета состоялся показ оперы «Кармен» композитора Жоржа Бизе, сообщает Novayaepoxa.Com — Новая Эпоха.

Эта опера входит в сокровищницу мирового оперного искусства, пользуется огромной популярностью среди меломанов и каждый раз при показе собирает большую зрительскую аудиторию.

Французский композитор Жорж Бизе прожил совсем не долгую жизнь, но всю ее он посвятил музыкальному театру. Вершина его творчества, конечно, опера «Кармен», которая до сих пор остается одной из самых любимых опер для многих людей. В наше время эта опера входит в репертуар всех оперных трупп и исполняется на всех языках, в том числе и по-японски.

Премьера «Кармен» состоялась в Париже 3 марта 1875 года, но это было полным фиаско. Хотя в других странах и позднее во Франции имела ошеломительный успех.

П. И. Чайковский так оценил «Кармен»: «Опера Бизе, — писал он, — шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире».

Авторами либретто являются Анри Мельяк и Людовик Галеви. В основу либретто лег сюжет новеллы французского писателя Проспера Мериме. Либреттистам удалось создать живой испанский колорит, они выделили несколько ярких образов, обрамив их изысканными хорами и танцами, и добавили в эту довольно темную компанию цыган, контрабандистов и воров невинную и чистую девушку Микаэлу.

Опера состоит из 4-х действий. Исполняют ее на французском языке. Режиссер-постановщик: заслуженный артист АР Гусейн Алиев.

Главными действующими лицами являются: цыганка Кармен (воплощение женской красоты и обаяния, страстного свободолюбия и смелости), капрал дон Хозе (честный, но вспыльчивый и слабохарактерный человек), его невеста Микаэла (нежная и ласковая деревенская девушка) и тореадор Эскамилио (волевой и мужественный человек). Кармен, поссорившись с подругой на сигаретной фабрике, ударяет ее ножом. Ее задерживают. Взамен на свободу, она предлагает Хозе свою любовь, он соглашается. В кабачок, где собрались контрабандисты, приходит Хозе и, приревновав Кармен к капитану Цуниго, набрасывается на него. Потеряв воинскую честь, теперь ему нет дороги назад. Хозе выбирает любовь к страстной красавице цыганке и остается с контрабандистами. Спустя время сердце Кармен уже принадлежит тореадору Эскамилио, а Хозе разъедает черная ревность. Он пытается его убить. Но тут приходит Микаэла и уводит его к умирающей матери. Позднее встретив Кармен на площади, где выступал ее новый возлюбленный, Хозе в порыве ревности убивает ее.

В этот день главную партию Кармен исполнила Народная артистка Азербайджана Фидан Гаджиева.

Вместе с ней в спектакле приняли участие ведущие солисты театра оперы и балета – Народные артисты Азербайджана Али Аскеров (партия Цуниго), Гюльназ Исмайлова (партия Фраскиты), заслуженные артисты Азербайджана Фарид Алиев (Хозе), Илаха Эфендиева (партия Микаэлы), Джахангир Гурбанов (партия Эскамильо), Турал Агасиев (партия Данкайро), Алиахмед Ибрагимов (партия Ремендадо), солистка Нина Макарова (партия Мерседес).

Дирижировал спектаклем главный дирижер театра, заслуженный артист Азербайджана, лауреат международных конкурсов дирижеров Эйюб Гулиев.

Опера «Кармен» популярна и исполняема. Во-первых, из-за присутствия в ней великолепных мелодий, которые не могут оставить равнодушными никого. Во-вторых, она необычайно драматична. В-третьих, в опере восхитительная увертюра, которая начинается ярко и чисто — словно солнечный день в Испании. В-четвертых, знаменитые куплеты тореадора «Votre toast, je peux le rendre» — «Тост, друзья, ваш я принимаю», которые запоминаются, и исполняются многими любителями классической музыки. В-пятых, великолепная красавица Кармен, ее неистовая любовь, и знаменитая хабанера «L’amour est un oiseau rebelle» — «У любви, как у пташки, крылья», которая буквально врезается в память.

Эмоциональная игра артистов была по достоинству оценена бакинской публикой, которая приветствовала оперных певцов радушными аплодисментами и криками «Браво!».

Рустам Гасымов

www.novayaepoxa.com

1202
virtonnews.com