Одна из самых известных достопримечательностей Москвы – ФОТО

Собор, пользующийся огромной популярностью у туристов, расположен прямо на Красной площади и для многих является символом Москвы и России.

Туристы, приехавшие в столицу Российской Федерации первым делом, естественно, отправляются на главную площадь города – Красную. Здесь, помимо Исторического музея, Мавзолея Ленина и огромного здания ГУМ-а, расположилась одна из самых знаменитых достопримечательностей Москвы – Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву (Покровский собор или Собор Василия Блаженного, как его часто называют во время разговора).

Православный храм на Красной площади в Москве, широко известный памятник русской архитектуры, без фотографии на фоне которого не покидает страну ни один турист. До XVII века он назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице. Был также известен как «Иерусалимский», что связано как с посвящением одного из его приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора Кремля с «шествием на осляти» Патриарха.

В настоящее время Покровский собор, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России, филиал Государственного исторического музея. Именно поэтому для посещения храма необходимо купить билет стоимостью 500 рублей (примерно 15 манатов) в кассе, расположенной рядом с собором. Перед тем, как войти, полицейский в обязательном порядке осматривает ваши вещи, например, сумку или рюкзак. Аналогичная процедура наблюдается при входе во все музеи Москвы, а также театры и другие развлекательные комплексы.

Прямо перед собором находится бронзовый памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, который стоит на Красной площади с 1818 года, но был передвинут ближе к храму в 1931 году.

Несмотря на то, что собор является музеем, с 1991 года он находится в совместном пользовании музея и Русской Православной церкви, а богослужения совершаются регулярно в воскресные дни и на второй день Светлой Седмицы (Пасхи) священниками Патриаршего подворья храмов в Зарядье и Китай-городе.

Согласно истории, собор Василия Блаженного был построен в 1555—1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы — в начале октября 1552 года.

Однако о самих создателях собора существует немало версий. Согласно одной, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой, широко известной версии Барма и Постник — два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве. По третьей версии, собор был построен неизвестным западноевропейским мастером (предположительно итальянцем, как и ранее — значительная часть сооружений Московского Кремля), отсюда и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейского зодчества эпохи Возрождения, но эта версия пока так и не нашла никакого чёткого документального подтверждения.

Согласно легенде, зодчие собора (Барма и Постник) были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли больше построить подобного храма. Однако если автором собора является Постник, то он не мог быть ослеплён, поскольку в течение нескольких лет после строительства собора участвовал в создании Казанского кремля.

Однако, независимо от того, какой версии придерживаться, факт остается фактом – собор поражает своим великолепием и не имеет аналогов в мире. Именно поэтому он вызывает столь большой интерес не только у иностранцев, но и самих россиян, которые преодолевают сотни и тысячи километров для того, чтобы полюбоваться этим архитектурным шедевром.

Если постоять возле собора, не многим не малым, пять минут, вы станете свидетелями нескончаемых фотосессий, которые устраивают туристы. Однако хочу рассказать один случай, свидетелем которого я стал. Дело в том, что когда одна молодая пара из Филиппин захотела сфотографироваться на фоне храма, развернув флаг своей страны, тут же появилась полицейский-женщина и попросила их немедленно убрать флаг. Как я понял, разворачивать свой флаг на Красной площади запрещается.

Итак, вернемся к храму. Несмотря на то, что собор символизирует собой Небесный Иерусалим, значение цветовой раскраски куполов и по сей день остается неразгаданной загадкой. Действительно, рассматривать эти разноцветные конусы – большое удовольствие, причем с разных сторон. В хорошую погоду на фоне синего неба храм Василия Блаженного смотрится еще более впечатляюще.

Во время моего ознакомления с собором я решил сделать серию снимков, стараясь запечатлеть не только общий план здания, но и сфотографировать его фрагменты, чтобы наши читатели могли подробно рассмотреть каждую деталь архитектурного шедевра, его узоры, арки, своды, купола и многое другое.

Теперь настало время войти внутрь, чтобы познакомиться с убранством храма, которое ничем не уступает его экстерьеру. Что касается строения, то собор Василия Блаженного состоит из отдельных церквей, престолы которых освящены в честь праздников, приходившихся на дни решающих боёв за Казань.

Стоит отметить, что нижняя церковь была пристроена к собору в 1588 году над захоронением св. Василия Блаженного, а стилизованная надпись на стене повествует о строительстве этой церкви после канонизации святого по повелению царя Фёдора Иоанновича. Отсюда собор и получил свое разговорное название Храм Василия Блаженного.

Изнутри стены собора покрыты витиеватыми узорами. На восточном участке галереи сохранена масляная живопись XIX века — изображения святых в сочетании с растительным орнаментом.

Резные кирпичные входы, ведущие в центральную церковь, органично дополняют декор. Портал сохранён в своём первоначальном виде, без поздних обмазок, что позволяет увидеть его убранство. Рельефные детали выложены из специально сформованных лекальных кирпичей, а неглубокий декор выполнен резьбой на месте.

Собор, будучи в настоящее время музеем, включает множество ценных экспонатов религиозной тематики, хранящиеся под стеклом. Превалирующее число экспонатов составляют иконы.

В виду того, что во внутренние комнаты храма не проникает солнечный свет, его освещают с помощью электрических ламп.

Отмечу, что в отличие от Кремлевских соборов, здесь фотографировать разрешается, поэтому у меня была возможность сделать памятные снимки и представить их вашему вниманию.

Для тех, кто хочет увезти на память сувенирчик с изображением собора, то его можно купить в местной лавке.

С левой стороны от входа в храм находится колокольня, построенная в 1680-х годах. Ее основание представляет собой массивный высокий четверик, на который поставлен восьмерик с открытой площадкой. Площадка огорожена восемью столбами, соединёнными арочными пролётами, и увенчана высоким восьмигранным шатром.

Ребра шатра украшены разноцветными изразцами с белой, жёлтой, синей и коричневой поливой. Грани покрыты фигурной зелёной черепицей. Завершает шатёр небольшая луковичная главка с восьмиконечным крестом. В шатре находятся небольшие окошки — так называемые «слухи», предназначенные для усиления звука колоколов.

На этом наше знакомство с Собором Василия Блаженного подошло к концу, но путешествие по Москве продолжается. До новых встреч.

Рустам Гасымов
Novayaepoxa.Com

www.novayaepoxa.com

1426
virtonnews.com