«Очкарики» и вправду умнее остальных, доказали генетики

Очки являются показателем высокого интеллекта – это, пожалуй, один из самых распространённых в мире стереотипов. А ещё это правда.

Команда генетиков из Эдинбургского университета выяснила, что люди, которые носят очки, действительно обладают более высоким уровнем интеллекта по сравнению с теми, кому они не требуются.

Впрочем, утверждение справедливо и в отношении людей, носящих контактные линзы. И дело не в наличии или отсутствии аксессуара самого по себе, а немного в другом.

В ходе масштабной работы исследователи установили, что некоторые показатели здоровья, и в том числе острота зрения, связаны с когнитивными функциями. К их числу, напомним, относят умственную работоспособность, способность запоминать и хранить информацию и так далее.

Специалисты использовали данные более 300 тысяч людей из Европы, Северной Америки и Австралии. Они обратились к базе UK Biobank, а также использовали результаты массовых обследований в рамках проектов CHARGE и COGENT.

Для метаанализа авторы работы собрали медицинские и генетические данные людей в возрасте от 16 до 102 лет. Кроме того, все участники проходили специальные опросы и тесты на выявление уровня интеллекта и когнитивных способностей.

В результате исследователи обозначили 148 областей генома, связанных с общими когнитивными функциями, причём 58 геномных сайтов (участков молекул ДНК) ранее учёные никак не соотносили с развитием интеллекта.

Также было найдено 42 геномных локуса, связанных со скоростью реакции, 40 из которых не были изучены.

При этом статистические подсчёты показали, что люди с более высоким показателем IQ на 32% чаще страдают от близорукости, и нарушение зрения было обусловлено генетически. В 28% случаев эти участники носили очки или контактные линзы.

Любопытно и вот что. Изучая ряд других показателей здоровья добровольцев, эксперты отметили, что у людей с более высоким интеллектом снижен риск развития гипертонии, стенокардии, остеоартрита, а также рака лёгких. Кроме того, они на 30% реже страдают от депрессии и других психических расстройств, а продолжительность их жизни в среднем на 17% выше по сравнению с людьми, у которых когнитивные функции оказались не такими выдающимися.

Таким образом, учёные подтвердили один стереотип и развенчали другой, ведь многие полагают, что «умники» часто обладают слабым здоровьем.

«Это крупнейшее исследование когнитивных функций выявило множество генетических различий, которые способствуют передаче умственных способностей по наследству», — отмечает соавтор работы Гейл Дэвис (Gail Davies).

По её словам, открытие новых «генетических эффектов» в отношении здоровья и когнитивных способностей задаёт новое направление для работы. Теперь учёным предстоит изучить механизмы, отвечающие за развитие мыслительных способностей на протяжении всей жизни человека. Возможно, новые данные пригодятся и в исследованиях, посвящённых снижению когнитивных функций в пожилом возрасте.

Более подробно об этом исследовании рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Напомним, что это не первая работа, посвящённая поиску ответа на вопрос, что же делает людей умными. Ранее специалисты выяснили, что мозг интеллектуалов формирует меньше связей между нейронами и открыли 40 генов, отвечающих за уровень IQ человека. Также мы рассказывали о том, как можно выявить гения при помощи сканирования мозга.

www.novayaepoxa.com

1354
virtonnews.com