Обсуждены туристические связи между Азербайджаном и Россией

Председатель Государственного агентства по туризму Азербайджанской Республики Фуад Нагиев встретился с министром экономического развития Российской Федерации Максимом Решетниковым, сообщили «Новой Эпохе» в Агентстве.

На встрече Фуад Нагиев рассказал, что в Азербайджане на государственном уровне уделяется особое внимание развитию туристической отрасли. Он проинформировал, что в 2023 году количество иностранных граждан, посетивших Азербайджан, увеличилось на 30% по сравнению с 2022 годом. Председатель Госагентства отметил, что 30 процентов из них в 2023 году составили граждане Российской Федерации.  Он подчеркнул, что подписанная 5 марта в Баку Дорожная карта развития туризма между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией на 2024-2026 годы открывает важные перспективы в этом направлении.

По словам Ф.Нагиева, существует большой потенциал сотрудничества в сфере туризма между двумя странами, а Россия является важным туристическим рынком для Азербайджана.

Фуад Нагиев на примере туристического центра «Шахдаг» рассказал об интересе российских туристов к зимним и горнолыжным центрам в Азербайджане, отметив возможности сотрудничества в рамках Евразийского альянса горных курортов, в который также входят «Шахдаг» и российский зимний центр «Роза Хутор».

Министр экономического развития Российской Федерации Максим Решетников отметил, что, несмотря на то, что допандемийные показатели не полностью восстановлены, согласно статистике за 2023 год, Азербайджан занимает первое место среди стран, куда направляются российские туристы. По его словам, существует широкий потенциал для развития двусторонних туристических связей. Он также рассказал о законопроекте, который предусматривает и стимулирование деятельности российских туроператоров, организующих туры в страны СНГ, и отметил, что законопроект будет способствовать укреплению партнерских связей с Азербайджаном.

На встрече состоялся обмен мнениями по вопросам, связанным с регулярными прямыми рейсами с Россией, открытием туристического представительства Азербайджана в Москве, потенциалом развития круизного туризма в Каспийском море, сотрудничеством в сфере зимнего туризма, продвижением туристических возможностей Азербайджана в России, инвестиционными возможностями, проведением маркетинговой и рекламной кампании, организацией взаимных визитов представителей туристической индустрии и др.

www.novayaepoxa.com

526
virtonnews.com